В Смоленскую область не пустили фрукты, овощи и сыр
Безопасность

В Смоленскую область не пустили фрукты, овощи и сыр

26 февраля 2019 года в 11:39
141

Сотрудники СОБР Смоленской таможни пресекли попытку ввоза из Белоруссии в Россию партии груш.

Грузовик задержали в районе деревни Беляево в Велижском районе.

- Груз весом 20 тонн был без маркировки и без документов, в том числе, подтверждающих их фитосанитарную безопасность, – рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Сергей Лозинский.

В этом же районе, но уже пограничники, выявили аналогичную партию яблок. Водитель пытался скрыться, но был задержан. Оба грузовика с фруктами передали сотрудникам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительных поверочных мероприятий.

Также Сергей Лозинский отметил, что в минувшие выходные на территории региона мобильные группы таможни выявили еще четыре транспортных средства с товарами отдельной категории. Общий вес составил более 70 тонн.

Так, десять тонн яблок ввозились из Белоруссии в Россию без каких-либо документов и были задержаны в Краснинском районе. По этикеткам на таре можно предположить, что они «родом» из Молдовы.

В Ярцевском районе таможенники задержали 20 тонн сырного продукта, следовавшего из Белоруссии в Москву без отметок ветеринарного контроля. Столько же тонн говяжьих непищевых продуктов следовали транзитом из Литвы в Казахстан по ветеринарному сертификату, отсутствующему в базе данных. Грузовик с данным товаром задержали в Шумячском районе Смоленской области.

А на трассе М 1 «Брест – Москва», в районе Красной Горки выявлена партия замороженной спаржевой фасоли с комплектом документов, который не позволяет определить страну происхождения.

- Учитывая выявленные нарушения, автомобили с грузом таможенники передали сотрудникам Россельхознадзора для дополнительной проверки и принятия решения, как в отношении товаров, так и перевозчиков, - пояснили в Смоленской таможне.

«Пристегни ребенка»: в Смоленской области прошла профилактическая акция
В Смоленске родителям-автолюбителям напомнили о том, что детей нужно перевозить в специальных креслах