Безопасность

И мясом единым

8 декабря 2018 года в 12:01
441

Формально, с юридической точки зрения, людей которые со стороны Белоруссии пытаются незаконно провезти или пронести всякого рода грузы – яблоки, там польские, или говядину сомнительного происхождения, назвать контрабандистами нельзя. В российском законодательстве такой термин вообще отсутствует. Но, не смотря на отсутствие самого термина, явление, которое можно квалифицировать, как незаконное перемещение через государственную границу различных товаров существует, и пограничники, которые охраняют участок российско-белорусской границы, проходящий по территории Смоленской области, сталкиваются с таким явлением чуть ли не каждый день.

И речь в данном случае идёт не только, а скорее даже не столько о так называемой «санкционке» – овощах, фруктах и других продуктах питания, произведённых в странах Евросоюза и попавших под ответные санкции со стороны России.

– Как правило, к нам везут мясо крупного рогатого скота, выращенного на территории Белоруссии, – рассказывает начальник Рославльского отделения Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области майор Алексей Бычков.

Просёлком и прямиком в Россию

Мясо, а это в основном говядина, ввозится мелкими партиями – от пятисот килограммов до двух-трёх тонн. При этом груз не имеет никаких ветеринарных документов, подтверждающих проведение исследований на предмет различных заболеваний. На самом мясе нет следов соответствующего клеймения. А перевозка осуществляется не специализированным транспортом, оборудованным морозильными установками.

– Мясо нагружено просто навалом, заброшено в кузов той же самой «Газели», которая накануне могла перевозить металлолом или канистры с какими-нибудь химикатами, а сегодня эта машина перевозит говядину. Перевозчиками в основном выступают граждане Белоруссии или граждане, проживающие на территории Рославля или Рославльского района, – уточняет Алексей Бычков.

Как правило, перевозчики избегают федеральных трасс, таких как Москва-Минск (М-1) или, как в Рославльском районе, Москва-Бобруйск (А-130), поскольку на них расположены постоянно действующие пограничные посты, которые тотально проверяют весь транспорт, следующий в Россию.

Для перевозки используются различные лесные или полевые дороги, потому и используется небольшой транспорт, типа «Газелей» или даже легковых автомобилей.

– Мы, конечно, контролируем такие дороги, но встать цепью вдоль линии границы мы не можем. Людские ресурсы и материальные средства у нас ограничены. Потому, если повезёт, перевозчики незаконного груза могут и проскочить, – поясняет начальник Рославльского отделения погранслужбы.

– Мясо, которое везут «козьими» тропами, оно от легальных белорусских производителей или из частных подворий?

– Такое мясо, как пишут в официальных документах, неизвестного происхождения, но, скорее всего, из частных подворий. Насколько нам известно, в Белоруссии всё строго – официально забить животное можно только на государственной бойне, где у него, ещё у живого, предварительно возьмут анализы, чтобы убедиться, что животное здорово, – рассказывает Алексей Бычков.

Животные, мясо которых везут «козьими тропами», забиты или на нелегальных бойнях или вообще в прямом смысле, в кустарных условиях.

– Бывали случаи, когда непосредственно к границе пригоняли животных, и забивали их либо на сопредельной территории в Белоруссии, либо у нас вблизи границы. Тут же разделывали туши, грузили в машины и везли дальше в Россию, – продолжает Алексей Бычков.

Такие условия иначе, как антисанитарными не назовешь. При этом никто не сможет дать гарантию, было ли это животное здорово и насколько его мясо небезопасно для употребления в пищу.

В данной ситуации, когда между Белоруссией и Россией нет препятствий для товаров, произведённых в наших странах, если всё же прибегают к незаконному пересечению границы – значит, есть что скрывать. Животные при жизни могли иметь какие-либо заболевания, опасные для здоровья человека, их могли украсть, и, следовательно, без документов их на государственную бойню не примут. Возможно, что животных доставили из чернобыльской зоны заражения, а такое мяско уж точно не пройдёт никакой санитарный контроль ни в Белоруссии, ни в России.

А ещё подозрение в качестве мяса и в законности его происхождения вызывает чисто экономическое обстоятельство. Любой предприниматель предпочитает продавать свой товар там, где он стоит дороже. Так вот, на сегодняшний день цена мяса в Белоруссии, как розничная, так и оптовая, рублей на 50, в наших деньгах, выше, чем в России. Потому весьма сомнительно, чтобы белорусские предприниматели и их коллеги с восточной стороны границы, рискуя потерять груз и понести более серьёзный ущерб, воспылали альтруистическим желанием себе в убыток накормить россиян мясом. Следовательно, с таким товаром что-то не чисто.

Судьба задержанного груза и суровые мужики-перевозчики

После того, как пограничники задержат транспорт с «нелегальным» мясом, его, что называется, по подследственности, передают специалистам ветеринарной службы.

Такой инспектор есть в Шумячах. Она составляет протокол об административном правонарушении и налагает штраф в 5 тысяч рублей. Если речь идет о белорусском перевозчике, то он вместе с транспортным средством выдворяется к себе на родину. В общем-то, у пограничников стоит задача только задержать незаконно перемещаемый груз и передать его для принятия правового решения ветеринарам.

– Но здесь только одна женщина-инспектор. Мы, конечно, оказываем ей помощь и поддержку, – рассказывает начальник Росслальского отделения регионального Пограничного управления.

– И что эти люди действительно представляют угрозу, были случаи нападения на пограничные наряды?

– Нет, такого слава Богу не случалось, – продолжает Алексей Бычков, – но факты неповиновения были. Даже приходилось задерживать на сутки за неповиновение требованиям пограничного наряда. В основном, неповиновение выражается в том, что незаконные перевозчики мяса пытаются скрыться.

Если бегут в сторону России, то пограничники взаимодействуют для задержания с сотрудниками Госавтоинспекции.

– Но чаще всего они пытаются прорваться обратно в Белоруссию, – говорит Алексей Бычков.

Кстати, в Рославльском районе уже есть люди, для которых незаконная перевозка мяса стали основным видом профессиональной деятельности.

– Вот недавно мы посадили на трое суток местного жителя, который этим занимается регулярно, – рассказывает Алексей Бычков. – Первый раз мы ему штраф выписали в полторы тысячи рублей за неповиновение: он уехал от наряда и проник в Россию по другой дороге, но всё равно мы его задержали. А вот в начале ноября – снова неповиновение, мы его поймали, но уже по судебному решению он получил трое суток ареста.

Но, несмотря на задержания, все же, все же…

А далее по всей стране

Как уже было отмечено, российско-белорусская граница тотально не перекрыта и незаконные перевозчики мяса имеют возможность просочиться в Россию.

По имеющейся у пограничников информации, которой с ними делятся задержанные водители, небольшие партии мяса, которые следуют через границу, доставляются на, так называемые, пункты приёма, расположенные на территории Смоленской области. В таких пунктах собираются более крупные партии, которые веером расходятся в Санкт-Петербург, в Тверь, в Москву, в Брянск и, разумеется, в Смоленск.

– И что они так и следуют по России без документов?

– Одно время готовили подложные сопроводительные документы, либо повторно использовали документы, которые были выданы для перевозки других партий мяса… Но сейчас уже эти моменты ушли и просто везут наобум, без документов, – рассказывает Алексей Бычков.

– А пункты приёма – они подпольные?

– Скажем так, полулегальные, – поясняет Алексей Бычков. – Если подойти с точки зрения законодательства, то там наверняка можно найти массу нарушений, хотя бы ветеринарных норм… Но это уже работа полиции…

Компетенции пограничников здесь недостаточно. Задача пограничников – пресекать нарушения на линии границы.

И идут, идут люди

Но через границу идёт не только поток незаконных товаров. Нелегально в Россию со стороны Белоруссии пытаются въехать граждане других стран.

Так, в день, когда я был в Рославльском отделении, здесь при пересечении границы задержали гражданку Грузии.

Накануне она прилетела из Тбилиси в Минск и теперь направлялась в Москву. В Рославле её должен был подобрать на машине хороший знакомый. Но, видимо не судьба поработать гражданке Грузии в российской столице.

Сама она повар, и уже работала в Москве в частном доме, но в 2016 году её выдворили из России и закрыли въезд на пять лет. Женщина в разговоре клялась, что впервые услышала о том, что ей закрыт въезд в Россию только сейчас от пограничников. Хотя это весьма сомнительно, поскольку она въехала в нашу страну без визы и через третью страну, видимо, сознательно рассчитывая на более слабый пограничный контроль.

Если в первый раз её только выслали из России, то теперь гражданку Грузии за нарушение запрета въезда в нашу страну ждёт уголовное наказание.

Вообще с начала этого года за нарушение режима пересечения границы на участке, проходящем по Смоленской области, в отношении физических лиц было возбуждено больше ста уголовных дел.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские полицейские отправились на родительские собрания
Смолянам не рекомендуется пока выходить на лед водоемов

Другие новости по теме


Новости партнеров