Безопасность

На смолян скоро начнут нападать клещи

10 марта 2017 года в 09:31
В 2016 году за медицинской помощь в связи с присасыванием клещей обратились 1784 жителя области. Как отмечают в регионом управлении Роспотребнадзора, это на 32 процента меньше, чем годом ранее, однако число пострадавших от укусов детей по сравнению с 2015 годом возросло на 2,9 процента и составило 508 человек.

В порядке эпизоотологического мониторинга природных очагов инфекций, передающихся клещами в 2016 году было исследовано 800 клещей. В 39 пробах была обнаружена РНК возбудителя клещевого боррелиоза, в 7 пробах – гранулоцитарный анаплазмоз человека, вируса клещевого энцефалита не обнаружено.

В 2016 году была проведена противоклещевая обработка на территории летних оздоровительных учреждений общей площадью 263 га, в том числе 248,4 га - в летних оздоровительных учреждениях.

Смоленская область является неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, что подтверждается как отсутствием регистрации заболеваемости, так и отрицательными результатами исследования потенциальных переносчиков инфекции – иксодовых клещей.

Учитывая изложенное выше, плановая иммунизация населения Смоленской области против КВЭ не осуществляется, однако необходимо помнить о вакцинации лицам, выезжающим в эндемичные территории.

В 2016 году количество, привитых против клещевого вирусного энцефалита составило 252 человека.
Смоленщина досрочно готовится к пожарному сезону
В излюбленных местах смоленских рыболовов спасатели контролируют безопасность

Другие новости по теме


Новости партнеров