Безопасность

Смоленщина досрочно готовится к пожарному сезону

10 марта 2017 года в 01:01
По результатам ежегодной проверки соблюдения обязательных требований в части охраны лесов от пожаров, проведенной комиссией Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, Смоленская область признана готовой к предстоящему пожароопасному сезону.

Представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО работали строго в соответствии с утвержденными критериями проверки, охватывающими мероприятия по противопожарному обустройству лесов и тушению лесных пожаров, укомплектованию средствами пожаротушения, а также предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера.

Так, комиссия проверила наличие планов и сводного плана тушения лесных пожаров на 2017 год, оценила взаимодействие по вопросам охраны лесов от пожаров с органами местного самоуправления, МЧС России и другими ведомствами. Отдельно был рассмотрен состав и план работы оперативного штаба по охране лесов от пожаров на предстоящий сезон. Также оценивалась система связи и оповещения, в том числе, деятельность региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленщины.

В ходе проверки представители комиссии посетили филиалы Лесопожарной службы в Смоленском, Вяземском, Демидовском и Рославльском районах, проинспектировав обеспеченность средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, наличие мобильных групп пожаротушения, проведение обучения и практических тренировок работников. При этом особое внимание уделялось наличию технических средств пожарно-химических станций, оборудования и инструментов. Проверке готовности также подверглись некоторые лесничества и арендаторы лесных участков.

Подготовка Смоленской области к пожароопасному сезону находится на личном контроле Губернатора Алексея Островского. «Леса - основное природное богатство Смоленщины, поэтому надзор за соблюдением правил пожарной безопасности в лесных массивах и выполнением работ по противопожарной профилактике, а также другие мероприятия по охране и защите лесов находятся в фокусе особого внимания Администрации региона. Радует, что системная межведомственная работа позволяет выстраивать эффективную систему обеспечения пожарной безопасности в лесах, успешно предупреждать лесные пожары и незамедлительно ликвидировать любые очаги возгорания», - отмечает Губернатор.

По информации Департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, расчетно-статистическое начало пожароопасного сезона в лесах региона планируется 15 апреля. Однако, учитывая тенденцию к смещению расчетных сроков, пожарно-химические станции Лесопожарной службы будут приведены в полную готовность уже к 15 марта. При этом до начала пожароопасного сезона на территории каждого лесничества будут утверждены маршруты регулярного наземного патрулирования лесов.
Полтонны белорусских масла и сыра не доехали в Москву через Смоленск
На смолян скоро начнут нападать клещи

Другие новости по теме


Новости партнеров