Безопасность

За пожарной обстановкой в Смоленской области следят оперативные группы

31 марта 2016 года в 09:35
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, с целью постоянного контроля за пожарной обстановкой и организацией противопожарных мероприятий на территории региона, 31 март проводятся наземные разведки силами 12 оперативных групп, в состав которых входят представители органов местного самоуправления.
Цель работы таких патрульных групп - выявление и предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и поблизости, принятие к поджигателям мер административного воздействия. В Главном управлении МЧС России по Смоленской области работает оперативный штаб.

Как отмечают в ведомстве, несмотря на все предпринимаемые меры, смоляне упорно продолжают поджигать сухую траву.

- Кто-то из хулиганских побуждений, а кто-то, считая, что это самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке. До сих пор в некоторых районах области практикуют давно запрещенный сельхозпал, чтобы не утруждать себя уборкой соломы и стерни на полях. Помните, огонь по сухой растительности, в ветреную погоду, продвигается очень быстро и всегда есть вероятность, что он перекинется на лесные массивы или жильё людей, - поясняют огнеборцы.

Главное управление МЧС России по Смоленской области призывает смолян быть особо внимательными в весенний период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности:
- не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, а также вблизи леса и лесных насаждений;
- особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы, именно это является одной из самых распространенных причин возникновения природных пожаров.

Не стоит подвергать опасности свою жизнь и жизни близких, берегите свои дома, дачи и имущество. Не оставляйте без присмотра детей, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар. Во время отдыха на природе неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности, разводите костры только в установленных местах, будьте осторожны при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) необходимо незамедлительно сообщить в Единую службу спасения по телефонам «01» или «112».

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
В Смоленскую область запретили ввозить саженцы декоративных растений и лук севок
На улице Шевченко в Смоленске загорелся строительный мусор

Другие новости по теме


Новости партнеров