Безопасность

В Смоленске за сутки изъяли три поддельные «пятитысячные»

11 февраля 2016 года в 08:00
265
В регионе регулярно регистрируются факты сбыта фальшивых денег, изготовленных с очень высоким качеством. В основном, это банкноты номиналом 5 тысяч и 1 тысяча рублей, - предупреждают в региональном УМВД.

Качество денежных подделок постоянно растет. Нынешние фальшивые купюры не определяются в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, имеют имитацию всех защитных признаков. Подделки не может определить не только обычный гражданин, но и устаревшие аппараты проверки. Бывают случаи, когда фальшивые купюры не обнаруживались даже в мелких банковских отделениях, а были выявлены только в региональном отделении Центрального Банка России.
Только за сутки в Смоленске изъяли три поддельные купюры номиналом 5 000 рублей. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, фальшивые деньги выявили при пересчете в ГРКЦ в Смоленске.

Так, одна из поддельных купюр поступила из сетевого магазина, вторая - из филиала страховой компании, а третьей местная жительница пыталась оплатить коммунальные услуги.

В настоящее время фальшивые купюры изъяты, по указанным фактам полицией проводятся проверки.

Сотрудники УМВД рекомендует соблюдать бдительность при выполнении операций с наличными деньгами. Проверять банкноты следует обязательно не менее чем по трём признакам. С этими признаками следует ознакомиться на сайте Центробанка России.

Полицейские предупреждают: если вы обнаружили у себя фальшивку, не старайтесь сбыть ее - в этом случае вам грозит уголовная ответственность. При малейших подозрениях в подлинности денежных знаков необходимо незамедлительно обратиться в полицию. В случае обнаружения поддельной денежной купюры или получения информации о фактах фальшивомонетничества, просьба незамедлительно сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефонам: 02 (с мобильного: 102), 8 (4812) 38-05-35 (телефон доверия УМВД России по Смоленской области).

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА
В Смоленскую область не пустили санкционные продукты
Смоленские спасатели отправились в «рыбные» рейды на Десногорское водохранилище и водоёмы Рославля

Новости партнеров