Безопасность

Смоленским полицейским в течение недели дважды угрожали оружием

28 сентября 2015 года в 11:46
199
Первый случай произошел в Смоленске на улице Лавочкина.

Сотрудники ДПС ГИБДД остановили автомашину, за рулем которой находился мужчина, имевший признаки опьянения. Он отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Во время составления административного протокола водитель достал пневматический пистолет и стал угрожать сотрудникам полиции, требуя вернуть ему документы.

Агрессивный гражданин был задержан и доставлен в отдел полиции № 2 УМВД по городу Смоленску, где в отношении него был составлен административный протокол за отказ от требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения. Материалы по факту угрозы оружием сотрудникам полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей, направлены в следственное управление следственного комитета для принятия процессуального решения.

Несколькими днями позже похожий случай произошел в Рославльском районе.

В поселке Екимовичи сотрудники ДПС ГИБДД в рамках профилактических мероприятий остановили автомашину. Во время проверки документов у водителя к ним подошел местный житель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, который сначала словесно угрожал полицейским, а потом направил в их сторону предмет, похожий на автоматическое оружие.

Сотрудники полиции задержали гражданина, оружие изъяли и направили на экспертное исследование, которое установило, что изъятое – пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) времен Великой Отечественной войны. Материалы по факту угрозы оружием направлены следственным органам для принятия процессуального решения.

- В обоих вышеописанных случаях полицейские в соответствии со ст.23 Федерального закона РФ «О полиции» имели право открывать огонь на поражение. Однако, осознавая, что человеческая жизнь – наивысшая ценность, сотрудники полиции проявили гуманность и не применили оружие, обезоружили угрожавших им граждан и доставили в дежурную часть, - рассказали в пресс-службе областного УМВД.

За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести статьей 317 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Фото: vladtime.ru
В Смоленской области задержан водитель с поддельными правами
В Смоленскую область не пустили говядину и рыбные консервы из Белоруссии

Другие новости по теме


Новости партнеров