Безопасность

В Смоленске открыли геномную лабораторию

26 сентября 2014 года в 12:47
181
Теперь смоленские сыщики смогут раскрывать преступление еще эффективнее. На помощь им придет самое современное оборудование.

Если раньше смоленским полицейским приходилось обращаться за помощью в московскую или тульскую лаборатории, ждать своей очереди на проведение экспертизы, то теперь они смогут не только самостоятельно раскрывать уголовные дела, но и помогать коллегам из соседних областей.

- Мы спешили с открытием, как могли, чтобы сделать смолянам подарок на праздник к 25 сентября, - рассказал начальник УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков.

Михаил Иванович также уточнил, что в смоленской геномной лаборатории установлено самое современное японское и американское оборудование, подобного уровня оснащение имеется только в Омске. Кроме того, ближайшие наши соседи, Калужская, Тверская, Брянская области не имеют такой лаборатории. Однако геномные экспертизы проводятся в 49 регионах страны. Общая стоимость обустройства составила более 37 миллионов рублей, выделенных МВД России, причем немалую долю составила стоимость расходных материалов. На шутки журналистов по поводу санкций руководитель экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области ответил, что, несмотря на зарубежное оборудование, «расходники» используются отечественные.

В центре работают шесть экспертов, прошедших специальную подготовку в столице. В среднем одна экспертиза в зависимости от используемого биоматериала занимает от недели до двух, но аппараты дают возможность проводить сразу несколько исследований.
В Смоленске прошли учения по ликвидации ДТП
Смоленским осужденным сбежать не удалось