Дороги

Храм на Смядыни увенчали крестом

31 июля 2012 года в 10:46
Строительство церкви на месте убийства князя Глеба вступило в финальную фазу. Культовое сооружение возводится на месте убиения первого святого Русской православной церкви – князя Глеба. Строительство ведётся с осени прошлого года. Напомним, это район Большой Краснофлотской улицы.

Уникальность строения заключается в том, что этот храм – на сваях, дабы избежать возможного подтопления. Небольшая церковь находится в нескольких десятках метров от поклонного креста, установленного два десятилетия назад по инициативе тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Нынешняя весна оказалась настолько многоводной, что разлившийся Днепр поглотил крест – внушительное каменное сооружение – почти полностью (мы рассказали об этом в номере от 3 мая). Строящийся храм находится выше по берегу, так что есть основания надеяться, что талая вода до него не доберётся.

Наша справка

Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший впоследствии крупным духовным центром. Но в ХХ веке обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов. Место убийства Глеба посещают паломники со всего мира.
Призванные осушать чужие слёзы
Огурец как образ жизни

Другие новости по теме


Новости партнеров