Дороги

Полёт павлина

26 июля 2012 года в 10:51
Семья москвичей в демидовской глубинке строит усадьбу для агротуризма и разводит павлинов. Мы побывали там и убедились: экзотические птицы хорошо переносят русскую зиму, плодятся и размножаются. Да, и они на самом деле умеют летать

...Павлин смотрел на нас с водителем с нескрываемым подозрением. Птица явно ждала подвоха: кто их знает, этих приезжих. Но поразмыслив, решил, что особой угрозы нет, развернулся и с достоинством зашуршал хвостом в сторону вольера.

«Вы на него не обижайтесь,#8194;– улыбается хозяин усадьбы Михаил Садовский.#8194;– Просто эти птицы – не из тех, кто любит посторонних. Нервничают, уходят в свой сарайчик, прячутся. А вообще вы не совсем удачно приехали. Видите, сколько перьев от хвостов валяется в вольере? Это они сейчас линяют. Как только сходит снег, начинается брачный сезон, и они распускают хвосты. Зрелище, конечно, непередаваемое... И так до середины июля. А потом всё, линька: готовятся к зиме».

Полёт павлина


Казалось бы – эка невидаль павлин. Вон их сколько в зоопарках... Только дело было не в московском зоопарке. И знакомились мы с выводком экзотических птиц и его хозяевами в смоленской глубинке, в деревне Шугайлово Демидовского района.

Из столицы – на малую родину

Это сейчас шугайловцы попривыкли, что кроме петушиного пения по утрам можно вдалеке услышать хриплый крик павлина. А поначалу недоумевали: вот, мол, совсем люди с ума сошли. Мало того, что квартиру в Москве оставили, так еще и павлинов вздумали разводить...
– Не такой уж я и москвич. Я вообще¬то местный, родился здесь, – рассказывает Михаил Михайлович, идя по дорожке к дому. – В 18 лет ушел служить, попал в Кремлёвский полк, так и задержался на военной службе на 26 лет.
Садовский стал настоящим москвичом. В столице – квартира, в Подмосковье – дом. Казалось бы, живи на здоровье и радуйся: быт налажен, дети выросли, внуки... Но в 48 лет, три года назад, Садовские вдруг взяли и уехали подальше от суеты. В деревню Шугайлово Демидовского района, где живут его родители.
– Мишу потянуло на малую родину, – с хитрецой посматривая на мужа, рассказывает Галина Садовская.– Ну а я особенно и не противилась. Довольна, что решились на этот шаг. Москва­то никуда не убежит. Зато внукам теперь есть куда приехать. В настоящую деревню, подышать воздухом.
Михаил Михайлович посмотрел на жену.
– Галя верно говорит. Новое поколение только по телевизору кур, индюков, лошадей видит, а живьём нет. Вот и решил я заняться агротуризмом, построить деревенскую усадьбу, в которой бы всё¬всё было и горожане с детьми воочию могли бы увидеть деревенский быт.

Пионеры агротуризма

Для воплощения задумки в жизнь Садовский использовал паевую землю родителей – четыре с половиной гектаров земли. Это площадь почти семи футбольных полей.

Сперва возвели дом для семьи, а сейчас неподалёку строятся еще четыре домика. Это уже для гостей, агротуристов. Рядом#8194;– хозяйственные постройки, две баньки. «Одна топится по¬белому, другая – по-чёрному, чтобы попарился народ так, как ему захочется», – объясняет Михаил Михайлович.
До воплощения идеи в жизнь ещё далеко, но постепенно мечта сбывается. Через комплекс Садовских проходит туристическая тропа Национального парка «Поозерье». Туристы иногда здесь просто балуются чайком с блинами, а порой задерживаются на 5¬6 часов, уж слишком хороша усадьба: раздолье, красивые места, куры, индюшки, лошади и… павлины.

«Жена сказала: будем разводить павлинов»

Когда пришло время обзаводиться живностью, Садовские поехали в Москву, в специальный питомник.
– Ехали, собственно, за индюшатами. А тут Галя как увидела павлинов, то не могла отойти от этой красоты, – вспоминает хозяин усадьбы.
– Я сказала: что хочешь делай, не уеду без павлинов, – рассказывает Галина. – И муж купил павлинью семью – двух самок и самца.
Вот с трёх этих новосёлов и началось павлинье царство в деревне Шугайлово. В деревне есть гуси, утки, куры, индюки, а вот павлинов отродясь не было. И скажи деревенским, что в их исконно русской деревне приживутся экзотические гости, то никто бы не поверил. На смех подняли бы: дескать, куда этим тропическим неженкам наши демидовские морозы вынести...

Но павлины не подкачали, кисейными барышнями себя не выказали и начали успешно плодиться и размножаться. Сейчас по двору Садовских разгуливают уже 22 павлина. Конечно, требовался особый уход и условия содержания. Всё же смоленская глубинка – не джунгли Индии, откуда птицы родом. Первый год потомства не было. Шла, видимо, акклиматизация, привыкали эти сказочные птицы к демидовским условиям. Привыкли, и на второй год одна самочка высидела сразу 11 павлинчиков. Причём все оказались мальчиками. Сейчас первый выводок вырос: знаменитые хвосты у них к сентябрю достигнут взрослого размера – двух метров в длину.

Другая самочка высидела восемь павлинов. Эти ещё пока совсем маленькие, сбиваются в стайку около мамы и совсем не похожи на радужных гордых птиц. Скорее на перепёлок – коричневатые. Надо заметить, что потомство в демидовских условиях удалось сохранить, потерь не было. Не каждый зоопарк может таким похвастаться. Значит, среду обитания для птиц Садовские обустроили грамотно, с научным подходом.

Они ещё и летают

– Самое главное для павлинов – это правильный рацион питания и содержание, они любят тепло, – говорит Михаил Михайлович. – Мы построили просторный вольер 15 на 20 метров. Сверху он обтянут сеткой.
– А сетка зачем? Они же не летают...
– Кто это вам сказал? Летают, и ещё как! Бесподобно летают! У нас был случай: один павлин мало того что взлетел, так пробил сетку и долетел до бани. А это, замечу, метров 350. Конечно, можно им подрезать крылья, но не хотим этого делать, красоты они лишатся.
– А зимуют в каких условиях?
– В своём домике, бревенчатом срубе. Он, кстати, не отапливается, но птицы всё равно не замерзают. Так что никакие они не неженки. Наоборот, очень выносливые.
– А что за особый нашест, на котором они спят?
– Это верно подмечено – нашест особый. Он в несколько ярусов, потому что со своими длинными хвостами самцы не могут сразу взлететь на верхнюю жердь. Так и забираются, пока для хвоста не окажется достаточно места.
– Беспорядочно садятся?
– Что вы! Нет, тут своя строгая иерархия, каждый только на своём месте.
– Какие они по характеру?
– Самолюбивые, гордые, трудно привыкают к людям. А кричат так, что похоже на крик филина, совы, но длиннее и протяжнее. Это хорошо, что у нас усадьба в отдалении стоит от других, а то бы соседи жаловались.
– Но кричат¬то они не просто так?
– Хвост распускают самцы, кричат, чтобы завоевать самочку. Если не получится этим любовь вызвать, то тогда в бой вступают.
– Дерутся?
– Ещё как! Самка ходит спокойно, а они дерутся за неё, пока победитель не определится.

Хорошие мамы

– Самочки несутся в первой половине лета, – объясняет Галина Фёдоровна. – А в конце июня садятся на яйца, высиживать своих деток. Нынче одна восьмерых высидела. Так когда они на яйцах сидят, то никогда не отходят, пить¬есть не будут, если им совсем рядом еды не поставить. Очень хорошие матери. И с птенцами носятся, охраняют их, лелеют, берегут.
– Яйцо павлинье побольше куриного будет в полтора раза, белое и на вкус такое же, как куриное, – уточняет Садовский.
– А сколько требуется просидеть самке на яйцах, чтобы появилось потомство?
– Месяц.
– Чем кормите своих красавцев?
– Летом они, как и куры, червячка откопают, зелень клюют, листья. Но очень важно, чтобы песочек мелкий речной был. Выкапываю яму небольшой глубины, туда песочку, и они любят такие песочные ванны принимать. В зиму берёзовые веники, крапиву сушим – это они любят. И покупаем специальный витаминный корм в Смоленске.
– Хлопотное павлинье царство, трудно ухаживать?
– Нет, я внуков приучаю, они помогают летом. А когда туристы с детьми бывают, то сразу к павлинам идут: долго стоят, смотрят, глаз не отрывают. Красивые павлины, чудесные. Без них невозможно представить нашей деревенской жизни.

СПРАВКА «СГ»

Павлины (Pavo Linnaeus, 1758). Род крупных птиц из семейства фазановых, отряда курообразных (лат. Galliformes). Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому хвосту павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Четыре тысячи лет назад в Древнем Египте, Вавилоне и Персии не жалели средств и украшали этими чудо-птицами свои сады. Везти их приходилось издалека, из Индии, по Великому шелковому пути. Именно в Индии в зарослях и джунглях находится родина павлинов. Считается, что именно павлин стал прообразом сказочного образа Жар-птицы.
Три фильма о Смоленске
Нужен ли Смоленску трамвай?

Другие новости по теме