Дороги

В соперничестве с шедеврами природы

16 апреля 2012 года в 11:39
15 апреля 1992 года на северо-западе Смоленской области в 1992 году постановлением Правительства РФ был учреждён национальный парк «Смоленское Поозерье» – до сих пор единственная особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального уровня на Смоленщине. В разделе, определяющем задачи нового природоохранного учреждения, было указано: «…Для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях».

В соперничестве с шедеврами природы


Красота и уникальность этого дивного уголка природы нашими земляками давно были оценены по достоинству. Наличие большого числа водоёмов располагало к бесконтрольной рыбной ловле и «дикому» отдыху. Однако наряду с паломничеством в эти места тех, кто хотел просто подивиться красоте природы и познать её, отдохнуть и поправить здоровье, были и такие, кто рассматривал этот уникальный природный комплекс лишь как сырьевую базу и источник для наживы.

…Теперь уже в далёком 1972 году, ровно за 20 лет до создания НП, в сборнике «Друзья природы» (вып. 3), выпущенном Смоленской областной организацией Всероссийского общества охраны природы, в статье «Сберечь для нас и внуков» работник лесного хозяйства и патриот родной природы, ныне житель посёлка Пржевальское В.Т. Бардашевич писал: «…По богатству, разнообразию и красоте живых картин и пейзажей эти места могут соперничать с редкими шедеврами природы не только нашей страны.

Пройдёт несколько лет, и обширная зона вокруг села Пржевальское превратится в большую зону отдыха для трудящихся Смоленщины и многих других областей страны.

В соперничестве с шедеврами природы


Однако наше отношение к чудесным местам Смоленской Швейцарии, ко всему природному комплексу этого края – воде, лесу, земле – вызывает уже сейчас не только тревогу, но и опасение. Нарушается установившийся веками естественный режим водоёмов. По берегам озёр – полнейший разгул туристов-«дикарей». Вырубаются леса вдоль рек и озёр, сосновые и берёзовые рощи по балкам, песчаным холмам и грядам.

Только сохранение и недопущение дальнейшего резкого нарушения сложных экологических связей в районе этого природного комплекса, выработанных и прочно сложившихся в результате длительной многовековой эволюции, может уберечь его от разрушения и уничтожения.

Для сохранения и охраны богатого природного и редкого ландшафтного комплекса, каким является часть территории северо-запада Смоленщины в окрестностях с. Пржевальское, целесообразным было бы решение о создании здесь заповедника с разработкой для него специального заповедного режима».

К счастью, подобным образом в ту пору уже думали многие. В 80-е годы прошлого века под эгидой доктора биологических наук, профессора СГПИ Н.Д. Круглова активизировалась деятельность местных любителей природы по созданию на северо-западе Смоленщины ООПТ высокого ранга. В 1989 г. в Демидове состоялась научно-практическая конференция «Проблемы охраны природы курортной зоны Демидовского района и задачи рационального природопользования», на которой были обсуждены возможные варианты будущей ООПТ. В мае 1991 года было принято решение Смоленского облисполкома (председатель – А.И. Орлов) о создании НП «Смоленское Поозерье», что в итоге и повлекло за собой аналогичное правительственное постановление.
Введение в 1992 году особого режима охраны природы на участке в 146 тыс. га, включающем существенные части Демидовского и Духовщинского районов, пришлось здесь как нельзя кстати. Только что распался великий Советский Союз, повсеместно царили бесхозяйственность и разруха. Так что, по сути, создание национального парка спасло этот уголок чудесной смоленской природы от полного разграбления и уничтожения. А ведь природа здесь действительно уникальна…

В соперничестве с шедеврами природы


Для территории парка характерно многообразие форм рельефа, редко встречающееся в пределах относительно небольшой территории. Главной достопримечательностью национального парка являются 35 озёр. Этим озёрам, основная часть которых имеет ледниковое происхождение, парк и обязан своим названием. Сапшо, Баклановское, Рытое, Дго, Петровское, Чистик, Круглое, Долгое, Глубокое, Большое и Малое Стречное, Мутное и другие – каждое из озёр имеет индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью. На территории парка имеется также большое количество рек, родников и иных водных источников. Берега озёр изрезаны оврагами, покрыты хвойными и лиственными лесами. Большую ценность имеют верховые сфагновые болота.
В лесах, занимающих более 80% территории НП, основными лесообразующими породами являются берёза, ель, сосна. Девственных лесов в НП нет, но среди здешней лесной растительности есть мало затронутые человеческой деятельностью участки елово-широколиственных лесов.

Биологическое разнообразие в Смоленском Поозерье подчёркивает уникальность природного комплекса. Здесь отмечено более 950 видов высших сосудистых растений, в числе которых немало редких и исчезающих. Животный мир НП типичен для лесной фауны, в парке отмечено 54 вида млекопитающих. Учёные зафиксировали в НП 233 вида птиц, территория Смоленского Поозерья включена в список ключевых орнитологических территорий России. В водоёмах парка водится 37 видов рыб.

Богата история этого района. Его заселение началось более десяти тысяч лет тому назад. Сохранились неолитические стоянки, городища и селища, курганные могильники славян-кривичей. В IX веке эта земля превратилась в один из центров славяно-норманнских контактов, являясь частью знаменитого водного пути «из варяг в греки». На территории парка находятся остатки одного из самых загадочных древнерусских городов – Вержавска, процветавшего в XII-XIV веках.

Административным центром Смоленского Поозерья является курортный посёлок Пржевальское. Своё название он получил в честь великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, который жил в этих местах вплоть до 1888 года. В прошлом году после капитального ремонта вновь открыт для посетителей Дом-музей нашего знаменитого земляка.

В местах, где ныне располагается национальный парк, в годы Великой Отечественной войны позиционные и партизанские бои велись вплоть до 1943 г., что объясняет наличие значительного количества военных памятников. В Пржевальском действует музей партизанской славы.

На территории парка в настоящее время проживает около 4200 человек в 120 населённых пунктах, однако только шесть поселений насчитывают более ста человек. К сожалению, постоянное проживание в сельской местности на Смоленщине, как и во многих других регионах России, остаётся непопулярным. Тем не менее перед руководством НП стоит трудная задача. С одной стороны, нельзя повредить сложные, но хрупкие связи, составляющие каркас природного комплекса. С другой стороны, в интересах региона и местного населения необходимо развивать туризм. Однако мы рассматриваем сотрудничество с местным населением как одно из приоритетных направлений своей деятельности. В 2002 г. наш парк принят в международную программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера», что подчёркивает важность функции содействия устойчивому социально-экономическому развитию региона.

Конечно, главным звеном деятельности парка была и остаётся охрана природного комплекса. Наиболее распространённым видом нарушений на территории НП является незаконная рыбная ловля сетями, браконьерство также является проблемой. Охота на территории НП запрещена полностью, а вот рыбалить любителям, если они используют законные орудия лова, вполне можно. Для помощи братьям меньшим в парке постоянно осуществляется целый ряд биотехнических мероприятий.

Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы являются исследования, способствующие решению вопросов, связанных с устойчивым использованием природных ресурсов, восстановлением подвергшихся деградации экосистем, сохранением историко-культурного наследия. Результаты исследований публикуются в научных монографиях и сборниках. Раз в два года парк организует научные чтения имени Н.М. Пржевальского. Начато создание полноценной станции фонового мониторинга окружающей среды. В парке создан новый отдел мониторинга и информационной поддержки.
Одним из важнейших направлений деятельности парка является экологическое просвещение и воспитание населения. Со школьниками проводятся занятия по экологии, учителям оказывается методическая помощь. Национальный парк участвует в ежегодной международной природоохранной акции «Марш парков» начиная с 1995 года. На территории НП работают школьные лесничества, в юго-восточной части парка функционирует детская лесная республика «Гамаюния».

Сотрудники НП активно участвуют в разработке совместных научных, природоохранных, образовательных и туристических программ с отечественными и зарубежными партнёрами. «Смоленское Поозерье» является членом Европейской федерации национальных и природных парков, участвует в работе отечественных региональных ассоциаций ООПТ. НП «Смоленское Поозерье» является одним из инициаторов европейской программы сотрудничества, в которой уже участвуют природные резерваты Белоруссии, Польши и Франции.

Наличие богатой озёрно-речной сети, хорошо сохранившиеся лесные экосистемы и разнообразие животного мира – важные составляющие потенциала для развития туризма на территории национального парка. Здешние климатические условия благоприятны для развития различных рекреационных услуг. Сеть дорог в НП развита достаточно хорошо, что позволяет обеспечить доступ практически ко всем его рекреационным объектам. Сотрудниками НП разработаны разнообразные туристские маршруты, большой популярностью пользуются экологические тропы «К истокам» и «Вокруг Поозерья». На территории парка расположен ряд баз отдыха, имеются гостевые дома. Для любителей дикого отдыха сотрудниками парка оборудованы многочисленные пикниковые и многодневные стоянки, палаточные лагеря. Национальный парк известен и как санаторно-курортный центр Смоленщины: до 500 человек одновременно принимает санаторий им. Н.М. Пржевальского.

Для информационного обеспечения посетителей на территории созданы визит-центры, в Смоленске открыто областное представительство НП «Смоленское Поозерье». Парком выпускается своя эколого-просветительская газета.

В российской заповедной системе национальный парк «Смоленское Поозерье» считается успешной, стабильно развивающейся особо охраняемой природной территорией. Здесь трудятся люди целеустремлённые, творческие, сплочённые идеей охраны природы, умеющие плодотворно работать и интересно отдыхать. Так что 20-летний юбилей – далеко не последняя славная веха в истории главного природоохранного учреждения Смоленщины.
Переход на прямые расчёты
По истокам православия Киевской Руси

Другие новости по теме