В Смоленской области завершилась Вахта памяти-2011
В минувшую пятницу закрылся полевой сезон межрегиональной Вахты Памяти в Холм-Жирковском районе и Смоленской области. Стартовавшая в начале апреля традиционная волонтёрская акция подошла к финалу. Она завершилась камерной церемонией у деревни Глушково.Холм-Жирковский этап – небольшой по меркам последних лет. Он продолжался неделю, в нём приняли участие представители 31 поискового отряда из девяти российских регионов – около 200 человек. В основном это взрослые люди: условия работы в сентябре осложнены, да и территория непростая для поиска. Чтобы здесь работать, нужно иметь большой опыт поисковика. А в октябре 1941-го возле деревень Глушково, Облицы в преддверии Вяземского окружения события разворачивалась стремительно, всего в течение нескольких дней. Здесь погибла 248-я дивизия.
– Это был её первый и, по большому счёту, последний бой, – сказал ветеран поискового движения, историк Игорь Михайлов. – Тем не менее каждое соединение внесло свой вклад в борьбу с фашизмом. Генерал Герман Гот, командующий третьей танковой группой вермахта, говорил, что при таком сильном вражеском сопротивлении его дивизии никак не могли быстрее продвигаться на Вязьму. Такое признание доблести наших солдат из уст врага дорогого стоит. Они погибали, но не сдавались.
Поэтому здесь поднимают исключительно без вести пропавших солдат. Они не были погребены, в лучшем случае их присыпали землёй местные жители. Поэтому каждое имя, которое открыли в эти дни, это действительно возвращение из небытия.
Пятничным вечером состоялось традиционное подведение итогов и закрытие Вахты Памяти в Холм-Жирковском районе на общем сборе. Место действия – «времянка». Это центр лагеря. Здесь, в мешках под лапником, нашёл временный приют прах солдат, который вынесли с полей.
Зажигается свеча в лампаде под иконой Божьей Матери «Взыскание погибших». Впервые павших накрывают военным флагом – копией пропитанного кровью знамени, поднятого на Соловьёвой переправе.
– Люди разных профессий, возрастов собираются здесь, в смоленских лесах, чтобы сделать хоть что-то для погибших. Семь десятилетий они лежали в безвестности, – говорит Нина Куликовских, руководитель центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг». – И если мы своими действиями формируем такое же отношение к памяти погибших, к истории, значит, Вахта будет жить. Среди находок есть оружие, личные вещи солдат. Но самое для нас ценное, конечно же, – солдатские медальоны. Похоронить неизвестного солдата – одно. Конкретного человека – совсем другое.
Четыре фамилии погибших солдат уже известны. Но есть медальоны, которые пойдут на экспертизу, так что есть шанс увеличить это количество. Кроме того, перенесли ещё несколько незарегистрированных могил времён Великой Отечественной войны. Они были известны только местным жителям. Сколько в них покоится павших воинов, доподлинно неизвестно. За ними не было должного ухода. Принято решение перенести их с почестями на мемориальные захоронения. В ходе Вахты в регионе были подняты останки 74 солдат, и это не конечная цифра.
Вахта этого года стартовала на Сычёвской земле, прошла по Дорогобужскому, Вяземскому, Сафоновскому, Ярцевскому, Ельнинскому районам. Подняты останки более 2200 солдат. Провели уже семь захоронений. За полевой сезон по медальонам, наградам, подписанным вещам уже восстановлены 177 судеб. 13 воинов отправились на родину, через 70 лет они будут погребены рядом со своими родными.
Из почётных гостей первым слово получает хозяин территории – глава администрации района Валерий Белотелов:
– Это добрая традиция – помнить о тех, кто нам дал жизнь. Спасибо тем, кто в своё личное время занимается поиском павших солдат. Считаю, это дело мы не должны прекращать.
– Финансирование этого благородного движения предусмотрено областной программой, и мы будем продолжать оказывать ему всемерную поддержку. Вы вносите неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодёжи, – сказал вице-губернатор Алексей Мурыгин.
– Та идеология, которая заложена в движении поисковиков, меня очень радует, – сказал депутат Госдумы, лидер афганского движения в России Франц Клинцевич. – Когда молодой человек пел песню про похоронку, я вспомнил 87-й год. Так случилось, что в далёкий белорусский городок Ошмяны Гродненской области, где жили мои родители, пришла похоронка на меня. Я тогда исполнял интернациональный долг в Афганистане. Через три часа разобрались, что погиб не капитан Клинцевич, а рядовой Клинцевич. Это было очень страшно. Тот факт, что вы восстанавливаете историю, вызывает чувство глубокого уважения. Хотя сегодня, находясь на этой политой кровью земле, я понимаю, что нам с вами копать и копать. Война продолжается, пока не похоронен последний солдат. Уже в октябре мы в рамках комитета Государственной Думы передадим в музеи кадетских корпусов поднятое вами оружие. Для современных мальчишек это очень важно.
Участники получают благодарственные письма районной администрации. Поисковый отряд из Глинки – мотопомпу от депутата Демидовского райсовета Юрия Кондратенкова. Ребята поднимают второй самолёт за два года. Из вырытых котлованов им приходилось вычерпывать воду вёдрами, так что этот подарок как нельзя кстати.
В завершение церемонии в небеса устремляются белые бумажные фонари. К душам павших здесь солдат, которые упокоились на небе, а теперь упокоятся и на земле.