Прощай, трудовая книжка?
Трудовые книжки, которые были введены ещё при Сталине и служили россиянам верой и правдой несколько десятилетий, могут скоро исчезнуть. Минздравсоцразвития намерено внести в Трудовой кодекс РФ изменения, предусматривающие отмену трудовых книжек с 2012 года.Как заявил заместитель главы Минздравсоцразвития Александр САФОНОВ, этот ещё советский «атавизм» предполагается заменить трудовыми договорами. Работодатели перестанут заводить трудовые книжки на вновь принимаемых работников. А те россияне, на которых книжка уже заведена, в течение десяти лет смогут требовать от кадровиков ставить туда отметки. Один чиновник высказался, а фактически всё общество взбудоражено предполагаемым нововведением.
Такая чиновничья инициатива многих просто пугает. Считается, что трудовая книжка безнадёжно устарела. В советские времена она обеспечивала оформление пенсии, а якобы в современной экономике это всё неактуально из-за налаженного учёта в пенсионной системе, который ведётся в режиме он-лайн.
Первым на проблему отмены «трудового паспорта» откликнулся председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ. «Прежде чем выкинуть старую машину, надо купить новую, – сказал он. – Одномоментный отказ от трудовых книжек может привести к социальным потрясениям и неразберихе в соблюдении трудовых прав граждан, поскольку полностью полагаться на базы данных ПФ РФ нельзя из-за ненадёжности. Ссылаются на базу данных Пенсионного фонда, которая всё учитывает. Но ведь она несколько раз подводила. После этого сотни тысяч людей вынуждены были ходить искать справки от давно исчезнувших предприятий, чтобы восстановить свой стаж. Необходимо реализовывать идею так, чтобы люди не страдали».
В ПФ РФ заявляют, что базы данных фонда оснащены самыми современными средствами защиты, сертифицированными компетентными органами. Внутри фонда действует режим информационной безопасности и реализуется комплекс организационно-технических мер, направленный на защиту баз данных от несанкционированного доступа сторонних лиц. Хотелось бы верить. Но чуть ли не ежедневно из СМИ мы узнаём, что несанкционированный доступ возможен в любые, даже самые закрытые электронные базы данных. Хакеры добрались даже до Пентагона, так что есть основания не доверять любым специальным режимам информационной безопасности.
Но дело не только в этом. Многие люди дорожат своими трудовыми книжками хотя бы потому, что это трудовой паспорт. И отмена их может ещё больше ударить по престижу трудового человека. Понятно, что в наше время можно и не работать, а деньги почему-то иметь. Честный труд во многом обесценен. Работать на одном месте за восемь-десять тысяч рублей многие не хотят. Вот и меняют молодые места работы как перчатки. С одной стороны, правильно – человек ищет, где лучше. Но с другой – не все же могут зарабатывать миллионы! А кто будет нас лечить, учить наших детей, подметать дворы, копать канавы? Есть люди, которые гордятся своей профессией, хотя и зарабатывают не такие уж большие деньги. Работа по призванию – это тоже не пустые слова. И каждый из нас назовёт немало людей, которые верны своей профессии, мало получают, но гордятся благодарностями за труд, внесёнными в трудовые книжки.
Cтаж – 50 лет!
Ангелине Игнатьевне МАКЛЕЦОВОЙ 88 лет. Она зимой проходит на лыжах пять-семь километров, летом бегает кроссы и ещё работает на своих дачных сотках.
После окончания фельдшерско-акушерской школы в Выборге она прошла три войны: Карельскую, Великую Отечественную и Японскую. Она была фронтовой медицинской сестрой в полевом госпитале. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне представляла Смоленщину на параде Победы в Москве. Общий трудовой стаж у неё 50 лет и девять месяцев. С места на место она не бегала, в Чите после войны проработала 15 лет операционной медицинской сестрой. Когда с семьёй приехала в Смоленск, трудилась операционной сестрой в областной клинической больнице 15 лет, ещё 15 – медсестрой в изоляторе 64/1. Остальное время, до 75 лет, – в воинской части на Покровке. Зарплата всегда была маленькой.
– Так не в деньгах же всё дело, мне нравилась моя работа, – рассуждает Ангелина Игнатьевна. – Если не верите, что у меня такой стаж, то можете сами подсчитать по трудовой книжке.
Маклецова достаёт свою трудовую. Хранит она её бережно вместе с другими своими главными документами. Казалось бы, зачем она ей сейчас, пенсия уже определена, получает она её регулярно.
– Как зачем? – удивляется ветеран. – В ней же вся моя жизнь расписана, всё учтено. Я внукам её показываю, а это ведь воспитание. Посмотрят, как трудилась бабушка, и будут брать с меня пример. Меня ни разу не уволили по какой-нибудь плохой статье, я не была прогульщицей, нет порицаний – одни поощрения. Моя жизнь по трудовой книжке вся как на ладошке, прозрачна.
У Маклецовой просто удивительная трудовая книжка – вкладыш в неё сделали, потому что не хватало места для благодарностей, поощрений. Их у неё 40! За художественную самодеятельность, за помощь сельскому хозяйству, за участие в спортивных мероприятиях. Но больше всего поощрений за хорошую профессиональную работу операционной сестрой. Есть даже такая запись: «Премирована 10 рублями к празднику 8-е Марта».
– Дело не в том, что мне 10 рублей дали к празднику, важно, что отметили меня, не забыли о моём труде, о том, что я женщина-мать, – считает Ангелина Игнатьевна.
– А слышали, что трудовые книжки хотят отменить?
– Конечно, я слежу за всеми новостями. Когда сказали об этом по телевизору, я ушам своим не поверила. Зачем отменять? Кому они мешают? Ну нет на Западе трудовых книжек, так почему с других стран надо брать в этом пример? У нас же свои традиции, нельзя их рушить, это ещё больше ударит по престижу трудового человека. А мошенникам разных мастей будет только лучше. Есть люди, которые только и делают, что скачут с места на место, нигде не хотят работать. А как их теперь вычислить? Труд – это дело доблести и чести, нас так учили, мы на этом воспитаны, трудовые книжки – это наши биографии, мы жили вместе со страной. Вот скромный человек, например, приходит устраиваться на работу. Не может он себя преподнести, так за него всё скажет его трудовая. А наглый человек сумеет себя преподнести, но добросовестно работать не сможет. Как теперь работодателю определить, кого взять на работу, кому должность дать? Я свой век отработала, а молодых жаль. Многие из них вообще работают без официального оформления, нет у них трудовых книжек, не хотят работодатели платить за них страховые взносы в Пенсионный фонд. Чем бороться с трудовыми книжками, лучше бы серьёзно боролись с зарплатой в конвертах.
Что думают профсоюзы?
Председатель Смоленской областной организации профсоюза работников связи Татьяна КАРТАВЕНКОВА идею об отмене трудовых книжек не приемлет.
– Мотивация на труд ради общества пропадёт, – рассуждает Татьяна Александровна. – Ведь некуда будет записывать благодарности, поощрения, их вообще работодатель не будет объявлять. Многие виды работ у нас очень низко оплачиваются, но люди работают, потому что привыкли или любят свою профессию. А когда объявляют благодарность и записывают её в трудовую книжку, они гордятся этим. Не все же ещё в обществе помешаны на деньгах. Сколько случаев, когда работодатели не платят страховые взносы в Пенсионный фонд? Человек верит работодателю, а когда приходит время выходить на пенсию, оказывается, что не все деньги переводились. Как простому человеку проконтролировать предпринимателя? Да никак! И зачем слепо копировать Запад? Ну кому мешает трудовая книжка? Вместо неё будет заключаться договор. Для кадровиков работы не убавится. Можно и потерять договор, что тогда? Как потом искать организацию, которая обанкротилась, если при начислении пенсии необходима будет какая-то справка, если договор будет составлен так, что не удовлетворит ПФ? Тут необходимо сто раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.
Если уж необходим переход, то должен он быть постепенным. Важно и то, что в трудовой книжке указывалась должность человека, его квалификация. А как работодатель узнает, кого он берёт на работу? По рекомендациям? А если они будут фальшивыми? Тут появится много лазеек для не совсем честных, но вёртких людей. Честному труженику гораздо труднее будет устроиться на работу. Летуны (так назывались в советское время люди, часто меняющие работу) не приветствовались в обществе. Без трудовых книжек работодатель просто и знать не будет, что человек уже сменил сто мест.
Вообще в последнее время мы всё меньше славим человека труда, мало пишет пресса о добросовестно работающих людях, больше рассказывают об артистах, которые зарабатывают басно¬словные деньги. Обычный человек – врач, учитель, работник культуры – смотрит на всё это и думает: почему только труд шоу-бизнеса так ценен в России? А что, не надо лечить людей, подтирать попку малышам в детском саду? И без того добросовестный труд у нас обесценен, а отмена трудовых книжек обесценит его до конца.
Да, труд должен достойно оплачиваться. Но у нас доходы самых бедных и самых богатых в тысячи раз разнятся. Такого нет ни в одной стране мира. Правительству надо стремиться жизнь всех россиян сделать достойной, стремиться к уровню качества жизни в развитых странах. Отменять трудовые книжки потому, что их нет в развитых странах, – это не очень умно. Другой опыт лучше бы перенимали... А то ведь уже есть негативные примеры, как мы свою систему образования изуродовали, подражая Западу.
Работодатели: за и против
Депутат Смоленского горсовета, исполнительный директор ЗАО «Смоленская чулочная фабрика» Нина НИКОНОВА имеет более десяти лет трудового стажа.
– Да, я дорожу своей трудовой книжкой, – говорит она. – Начинала работу бухгалтером в маленькой розничной фирме. Потом росла профессионально. И все этапы моего пути отражены в трудовой. При приёме человека на работу по книжке видна его квалификация, где и кем он трудился, как долго на одном предприятии, не нарушал ли человек дисциплину, не был ли уволен по статье, имеет ли благодарности. Всё это для работодателя важно. Считаю, что отменять трудовые рано.
У другого депутата Смоленского горсовета, директора ООО «Гнёздовский завод ЖБИ» Владимира КОСЫХ первая запись в трудовой говорит о том, что он начал работать инженером-строителем. Сейчас его трудовой стаж 18 лет.
– Как работодатель, я могу судить о претендентах на должность на основании трудовой книжки, – говорит Владимир Вячеславович. – Это лицо человека, трудовой паспорт. В нём увольнения по особым статьям или по собственному желанию, благодарности, поощрения. При отмене трудовой ко мне могут прийти с недостоверными рекомендациями, а как это понять? По внешнему виду? Он часто бывает обманчивым. Не следует менять систему налаженных трудовых отношений, так как в дальнейшем законодательство может изменяться и понадобится учёт стажа. В документах ПФ РФ не указывается квалификация работника, его классность, стаж работы по специальности, нет характеристики, а только страховые отчисления. Трудовые книжки необходимы и для работодателя, и для человека.
Директор строительной организации ООО «Мастерок» Олег ТОЛЕНБЕРГЕНОВ имеет прямо противоположное мнение:
– Давно пора их отменить! Они не соответствуют действительности, – говорит Олег Иванович. – Иначе зачем нам карта пенсионного страхования, которая действует с 1998 года? Мы отчитываемся по форме 2НДФЛ в налоговую, зачем трудовая? И вообще можно ли верить трудовым книжкам? Человек работал на одной должности, а записана другая. Это же сплошь и рядом. Как работодатель, подпишу договор с таким работником, который мне нужен, найду способ узнать человека без трудовой.
Опрос смолян
Учитель химии Людмила ИВАНОВА:
– Стаж работы у меня 36 лет. Поощрения, благодарности – всё в трудовой книжке. Зачем их отменять? Кому это выгодно?
Председатель Смоленского городского совета ветеранов Валерий КУЗНЕЦОВ:
– В Смоленске 96 тысяч ветеранов, спросите у любого, и вы поймёте, что значат для них трудовые книжки и как они ими дорожат, потому что в них отражён трудовой путь. Отмена, уверен, создаст немало проблем с оформлением пенсии, особенно тем, кто работал в годы СССР в Грузии, на Украине и т.д. Работодатели не смогут узнать о наличии у человека благодарности за труд. Например, наградят человека грамотой губернатора, а где это будет записано? Нигде! И при выезде за границу граждан, которые работали на секретных объектах, всегда требовалась ксерокопия трудовой. Трудовые книжки надо сохранить, не надо обесценивать труд.
Первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий ЛЕВАНТ:
– Я в 14 лет начал работать, но, конечно, официально меня оформить не могли, мал был. А трудовую книжку мне завели, когда после третьего курса медучилища я стал подрабатывать медбратом в областной больнице. У меня 35 лет стажа. Нельзя отменять трудовые, по ним виден человек, его отношение к работе. Надо ценить людей, которые добросовестно трудятся. А теперь к работодателю будет приходить человек, и как узнать, какой он специалист?
Заместитель главы администрации города Смоленска Александр ПОГУЛЯЕВ:
– Я категорически против отмены. Какая бы современная электронная база ни была, а всё может произойти. У нас другой менталитет, другие традиции. Кто работает по трудовой, пусть и работает, а молодые пусть думают сами.
Преподаватель английского языка Наталья ПЕТРОВА:
– Я мечтаю о трудовой книжке. Вот уже два года работаю, но мне её не заводят. Я хочу иметь социальные гарантии, но их нет. И моей вины в этом тоже нет. Это выгодно только работодателю.
Медработник Вера ЗАБЕЛИНА:
– Нельзя отменять трудовые, в них описан трудовой путь человека. Все эти модные нововведения не для нас, может, молодые смогут привыкнуть к таким переменам, мы – нет.
Безработная Анна СТАРИЧЕНКОВА:
– Мне 24 года. Но сколько работала, никогда не заводили трудовую книжку, зарплату платили чёрным налом. Я хочу работать официально, хочу иметь трудовую книжку.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Лев ПЛАТОНОВ:
– Если трудовые отменят, будет нанесён ущерб трудящимся. В них трудовая биография человека, как же можно её отменить? Категорически против этого
Четыре вопроса к…
Из всего сказанного определились вопросы к инициаторам отмены трудовых книжек. Сформулируем их, опираясь на мнение юриста: Ярослав КИРЕЕВ, заместитель начальника правового управления ООО "ТэКа Групп" (см. gt;gt;>)
1.Что заменит трудовую книжку после её отмены?
Никакой замены данному документу не предлагается.
Работнику придётся хранить кипу трудовых договоров со всеми изменениями к ним?
При этом непонятно, где именно будут отражаться основания увольнения работника. Сегодня такие основания указываются в приказе о прекращении трудового договора с работником, который хранится у работодателя, а также в трудовой книжке работника. Интересно, а какие именно документы, подтверждающие увольнение работника, получит на руки работник после расторжения (прекращения) трудового договора в случае отмены трудовых книжек? Максимум – заверенную копию приказа об увольнении, да и то при наличии хороших отношений с работодателем. Нет сомнений, что в случае возникновения трудового спора даже и этот документ работнику будет получить проблематично. Негативные последствия таких действий снова придётся ощутить на себе работникам, которые и без того являются не слишком защищёнными законом.
2. Какие гарантии получит работодатель в качестве того, что работник будет добросовестно исполнять трудовые обязанности и не покинет рабочее место в любой удобный для него момент?
Сегодня многие работники, особенно относящиеся к категории студентов, выполняют работу, которая для них неперспективна, неинтересна, является временной и нужна только для получения средств к существованию. Сюда можно отнести выполнение работы в должности курьера, разносчика, официанта, промоутера, упаковщика и пр. Для таких работников даже и трудовая книжка не является весомым основанием для добросовестного исполнения трудовых обязанностей и «отработки» в случае увольнения установленного двухнедельного срока, но всё же трудовая книжка, тем более если в ней указаны сведения уже о нескольких предыдущих местах трудовой деятельности, хотя бы как-то удерживает таких работников на работе. При отмене трудовых книжек такие работники просто не будут появляться на работе в тот момент, когда сочтут это нужным, при этом не испытывая от совершения данных действий на себе никаких последствий. Таким образом, последний рычаг, позволяющий работодателям бороться с несоблюдением трудовой дисциплины и ненадлежащим исполнением работниками трудовых обязанностей, в отношении вышеуказанной категории работников исчезнет.
3. Как при отмене трудовых книжек можно будет отследить трудовую деятельность работника, факты награждений и поощрений, основания для его увольнения с предыдущих мест работы?
Многие работники своим безупречным трудом достигают высот, которые в соответствии с требованиями закона находят отражение в их трудовой книжке. Работодатели повышают работников по службе, объявляют им благодарности и вручают грамоты, поощряют за труд и весомые достижения в работе. И все эти сведения вносятся в трудовую книжку.
И что же предлагается взамен?
4. Если все сведения будут храниться только в электронном виде в Пенсионном фонде РФ, то где гарантия, что они не исчезнут или не изменятся, и что делать в случае, если это произойдёт?
Если у Пенсионного фонда РФ возникнет спор с работником, например, по причине отсутствия в фонде сведений о его трудовой деятельности, осуществляемой им с десяток лет назад, то какие документы человек должен будет предоставить в качестве подтверждения? Сегодня у работника имеется трудовая книжка, содержащая сведения о работодателе, действиях, им произведённых, номере соответствующего приказа, и такие сведения заверены печатью работодателя и подписью уполномоченного им лица.
При этом, учитывая количество юридических лиц, которые ежедневно прекращают свою деятельность при отсутствии какого-либо архива документов, наличие только одного трудового договора не только усложняет для работников процесс доказывания осуществляемой ими трудовой деятельности, но и существенно повышает риск злоупотреблений. Ведь в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор не должен обязательно содержать печать работодателя, достаточно только подписей сторон, а значит, процедура изготовления недобросовестными лицами такого трудового договора по истечении существенного промежутка времени после увольнения значительно упрощается.