В Смоленской области успешно используются общесистемные меры развития дорожного хозяйства
Дороги

В Смоленской области успешно используются общесистемные меры развития дорожного хозяйства

28 октября 2019 года в 12:29
226

Губернатор Алексей Островский уделяет пристальное внимание вопросу безопасности дорожного движения, а также качеству дорог в Смоленске и области. С начала руководства областью эти направления являются одними из приоритетных в работе главы региона.

В настоящее время на территории региона в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» реализуются три региональных проекта, которые входят в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Один из этих региональных проектов – «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» - направлен на внедрение автоматизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением Правил дорожного движения.

За последние годы в регионе многое сделано для повышения безопасности дорожного движения. Благодаря совместной работе администрации области и УМВД России по Смоленской области количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Смоленской области, начиная с 2014 года (год предшествующий началу реализации государственных программ по безопасности дорожного движения), уменьшилось на 57,4 процента (2014 год – 249 человек, в том числе 5 детей, 2018 – 143, в том числе 3 ребенка) и продолжает уменьшаться.

За период действия государственных программ в Смоленской области значительно увеличено число комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, закуплен и успешно показал себя в работе аппаратно-программный комплекс мониторинга и контроля дорожного движения на территории Смоленской области «АППКМКДД» (РИФ), который позволяет осуществлять работу с комплексами и поступающими с них данными в онлайн-режиме, создан Ситуационный центр Смоленской области, представляющий собой организационно-технический комплекс специально оборудованных помещений и включающего в себя программно-технические средства обработки и отображения информации, средств связи и передачи данных, государственные информационные ресурсы и системы, используемые для сбора, обработки, анализа и передачи данных. Помимо этого, продолжается работа по внедрению автоматизированных систем управления дорожным движением (АССУД) с использованием интеллектуальных систем управления светофорными объектами с элементами автоматизации на территории Смоленска. Также ежегодно проводятся работы по модернизации и содержанию светофорных объектов, нанесению горизонтальной разметки, монтажу и содержанию дорожных знаков, замене и установке барьерных ограждений.

В ходе дальнейшей работы в данном направлении губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчиненных на стопроцентное достижение целей и задач, поставленных в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», так как они напрямую способствуют повышению на территории города Смоленска и Смоленской области безопасности дорожного движения.

Непосредственно в 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» планируется закупить и установить 4 комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В ходе исполнения регпроекта уже закуплены и установлены 2 комплекса на улице Свердлова в Смоленске.

А до конца 2024 года планируется приобрести и установить 44 комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД, приобрести и установить 2 автоматических пункта весогабаритного контроля транспортных средств, а также закончить работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Из средств областного дорожного фонда в этом году на реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» направлено 83 миллиона рублей.

Общий объем финансирования данного регионального проекта за период с 2019 по 2024 год составляет 490 миллионов рублей.

Фото: russianhighways.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленские автолюбители пойдут под суд за «нетрезвое» вождение
В Смоленской области за сутки были сбиты три пешехода