При колледжах в Смоленской области создадут малые предприятия
Как нивелировать вилку между запросами работодателей и новоиспечёнными специалистами, которые покидают стены альма-матер? Найти общий язык стороны попытались 18 мая на совещании в Смоленске, где обсудили проблемы государственно-частного партнёрства в начальном и среднем профобразовании.В качестве площадки для дискуссии выбрали Смоленский автоагрегатный завод, где накоплен богатый опыт сотрудничества с учреждениями профессионального образования. Сотрудники предприятия отметили, что специалистов для автопрома всегда не хватало. Поэтому пришлось самим активно включиться в процесс. За семь лет на заводе выпустили около 2,5 тысячи специалистов. Причём это не самодеятельность – есть соответствующие лицензии, действует учебный центр. Завод подписал с несколькими колледжами соглашения о партнёрстве. Теоретическую подготовку ребята получают в образовательных учреждениях, а практические навыки оттачивают на базе СААЗа.
Заместитель начальника Департамента по образованию и науке Юрий Глебов напомнил, что Президент во время приезда в Смоленск дал указание областным властям перестроить работу начального и среднего профессионального образования, чтобы готовить востребованных специалистов. В апреле в регионе принята программа развития этой отрасли на срок до 2015 года, которая призвана повысить конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
Выступавшие затем руководители образовательных учреждений рассказали о своём положительном опыте и поделились проблемами. Так, выполнить план набора сейчас тяжело даже в Десногорске с его благополучной по нашим меркам демографической ситуацией, приходится привлекать иногородних. Что уж говорить о других городах. Юрий Елисеев, директор Смоленского политехнического колледжа, сказал, что в большинстве случаев после 11-го класса парней забирают в армию. А из девятого школы отпускают крайне неохотно. Проблемой стало даже договориться о проведении мероприятия по профориентации. То ли ещё будет при переходе на подушевое финансирование!
Председатель регионального совета директоров ссузов Евгений Мешков был самокритичен: если завод сам вынужден готовить специалистов, это заставляет задуматься о состоянии системы профобразования. По поводу 2,5 тысячи специалистов, которых обучили на СААЗе, работникам отрасли не стоит радоваться – эти люди прошли мимо колледжей и техникумов. Некоторые крупные предприятия уже принципиально сами растят себе кадры. Да, частные случаи успешного взаимодействия есть. Но, по большому счёту, у предприятий нет явной заинтересованности вкладываться в учебные заведения. Должен быть механизм, который мотивировал бы их это делать.
Среди предложений, прозвучавших на встрече, было и такое: нужно на государственном уровне как-то формализовать социальное партнёрство, чтобы стороны знали свои права и обязанности. Причём должны быть чётко выраженные паритетные начала – далеко не всем колледжам по силам платить по миллиону за пользование производственными мощностями предприятий.
Разговор будет продолжен. Но времена, когда за бюджетные деньги готовили специалистов «в никуда», проходят, сказал Юрий Глебов. Тем более что удовольствие это не из дешёвых – год обучения в учреждении среднего профессионального образования обходится в среднем в 83 тысячи рублей. И руководителям тех заведений, где план набора – около 30 человек, стоит крепко задуматься. За последнее время в регионе «оптимизировали» пять заведений, сейчас обсуждается судьба ещё нескольких, расположенных в райцентрах. Юрий Глебов привёл пример Смоленского кооперативного техникума, который работает по договорам с работодателями: за каждого ученика ему платит та организация, которая в нём заинтересована. Понятно, что это негосударственное образовательное учреждение. Но нужно искать варианты. Так, чтобы поддержать систему профобразования, при некоторых учебных заведениях власти региона планируют открыть малые предприятия.
Справка
Общий объём финансирования региональной комплексной программы развития профессионального образования на 2011-2015 годы – 77,3 миллиона рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 25 миллионов, работодателей – 10,8 миллиона.
По состоянию на 1 января этого года в области было 51 учреждение среднего и 15 – начального профессионального образования.
Общий контингент обучающихся в образовательных учреждениях всех уровней профессионального образования составляет 72,5 тыс. человек. Численность практически не изменилась по сравнению с 2006 годом – сокращение обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования компенсируется его ростом в вузах.
Спрос на рабочие профессии в Смоленской области если и имеет тенденцию к снижению, то незначительную, а по некоторым специальностям отмечается положительная динамика. Региональный рынок труда испытывает потребность в металлообработчиках, сварщиках, ремонтниках, наладчиках, специалистах по работе с контрольно-измерительными приборами, специалистах в сфере транспорта. Особенно востребованы специалисты в области строительства, полиграфии, производства продуктов питания, швейного производства, обслуживания, электроэнергетики (в том числе инженеры-электрики), информатики.