Сергей Антуфьев: В основе социальных программ лежит экономика
На модернизацию системы здравоохранения Смоленской области в 2011-2012 гг. пойдёт 4,5 млрд. рублей. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на встрече со студентами и преподавателями Смоленской медицинской академии.Визит первого лица региона в «кузницу медицинских кадров» вызван реорганизацией и модернизацией смоленского здравоохранения. С 2011 года муниципальные лечебные учреждения перешли в региональное подчинение.
– Причин, по которым у муниципалитетов забрали управление медицинскими учреждениями, две: дефицит финансовых возможностей и отсутствие у руководителей муниципального уровня времени и сил для того, чтобы заниматься медициной.
Беспрецедентное финансирование медицины должно привести к повышению качества медицинского обслуживания. Важно не только закупить современное оборудование, отремонтировать помещения, но и привлечь молодых специалистов. Для этого мы вводим систему региональных надбавок к заработной плате. Так, с 1 января в областное подчинение перешли 46 лечебных учреждений. И это уже принесло первые плоды. С января введены губернаторские надбавки работникам скорой помощи: врачам – 10 тыс. рублей, фельдшеру – 7 тыс., медсестре – 6 тыс., а водителям – 4 тысячи. Фельдшеры и медсёстры ФАПов получает дополнительно к основному заработку 3,5 и 2,5 тыс. рублей соответственно.
Мы предпринимаем также меры поддержки студентов и молодых специалистов. Если студент медакадемии принимает решение после окончания учёбы поехать по распределению в сельскую местность, ему выплачивается губернаторская стипендия в 2,5 тыс. рублей. Желающих её получать пока что всего восемь. Это очень мало для огромной академии. А молодой специалист, который отправляется работать в сельскую местность, получает 200 тыс. рублей в качестве подъёмных.
– Выпускники педиатрического факультета не идут работать по специальности в первую очередь из-за того, что зарплата врача ниже прожиточного минимума. Что планируется сделать для того, чтобы ликвидировать дефицит кадров в региональной медицине в целом и в педиатрии в частности? Предусматриваются ли какие-либо социальные гарантии?
– Низкая заработная плата – безусловно, главная проблема здравоохранения. Самые узкие места в кадровом обеспечении медицинских учреждений мы стараемся закрыть с помощью системы надбавок. Прежде всего введены доплаты врачам скорой помощи и работникам ФАПов. Следующей категорией врачей, кому будет оказываться адресная материальная помощь в виде доплат, станут педиатры, потому что в Смоленской области ситуация с детской смертностью и перинатальной службой остаётся напряжённой.
Зарплата медработников вырастет в 2011 году дважды: с 1 января – на 6,5 процента и в таком же размере с 1 июля.
Одной из мер социальной поддержки молодых специалистов станет доступная ипотека. Процентная ставка по кредитам будет гаситься из областного бюджета. Но охватить всю бюджетную сферу очень трудно. Сейчас мы решаем, кто в первую очередь нуждается в такого рода поддержке.
Кроме того, сейчас готовится проектно-сметная документация детской областной больницы.
- В последние годы преподаватели медакадемии отмечают снижение уровня знаний абитуриентов. А что такое низкая подготовленность? Плохой абитуриент – плохой студент – плохой врач. Что делается для повышения качества образования?
- В Смоленской области ситуация в школах катастрофическая. У нас самые низкие в России показатели наполняемости классов: в среднем в одном классе сельской школы учится 6,5 ребёнка при норме 15 человек, а в городских школах – 21 человек (должно быть 25). А Министерство образования ставит в зависимость от этой самой наполняемости зарплату учителя.
Более чем в 200 смоленских школах число учеников не достигает 30. Чтобы оптимизировать учебный процесс, мы будем переходить на дистанционное обучение в малокомплектных школах. Нововведение апробировано педагогами на детях с ограниченными возможностями и продемонстрировало свою эффективность.
– В новом законе об образовании упраздняется такой тип высшего учебного заведения, как академия. Преподавателей волнует вопрос: чем станет академия – институтом или университетом? Ведь от этого зависит уровень зарплаты преподавателей.
– Я убеждён, что деления вузов на университеты, академии и институты быть не должно. Высшие учебные учреждения нужно унифицировать. Если вуз получил лицензию, то неважно, как он называется: он должен дать качественное высшее образование. Если нужно, чтобы академия стала университетом, мы этого добьёмся. СГМА на хорошем счету в Минздраве.
– Как вы относитесь к идее создания системы непрерывного медицинского образования, при котором медколледж будет объединён с медакадемией?
– Ещё два года назад я пытался объединить строительный колледж со Смоленским университетом. Но это вызвало негативную реакцию. Система непрерывного образования перспективна, современна. Я её поддерживаю.
– Как вы относитесь к созданию на базе медакадемии клинической больницы?
– От того, что 43 кафедры медакадемии находятся на базе лечебных учреждений, возникает множеств неудобств, от которых страдают и медперсонал, и преподаватели с практикантами. Главврачи говорят: «Как надоели эти студенты!» Вы говорите: «Главврачи не предоставляют нам помещений!» Выход из ситуации в том, что медакадемия должна иметь собственную клиническую базу. Но ваш вуз федеральный. Поэтому из регионального бюджета финансировать создание такой больницы невозможно. Единственное, чем я могу вам помочь, – выделить деньги на социально значимые проекты. Так, в 2010 году один миллион рублей из областного бюджета пошёл на благоустройство стадиона медакадемии, а в 2011 году три миллиона направлены на его реконструкцию. Здесь будут заниматься не только студенты, но и воспитанники детских спортивных школ.
– Все проблемы смоленского здравоохранения сводятся к материальному обеспечению. Но их решение упирается в экономику: вы не можете дать больше, чем регион получает в виде налогов. Есть ли у Администрации планы социально-экономического развития, которые могли бы расширить налогооблагаемую базу и изменить ситуацию в медицинской сфере?
– В основе реализации социальных программ лежит экономическая составляющая. Главная задача областной Администрации – создать инвестиционно привлекательный климат. Я до сих пор переживаю по поводу того, что заводы по сборке иномарок были построены не в Смоленской, а в Калужской области. Сейчас мы создаём аналогичную калужской инвестиционную площадку, оснащённую всеми коммуникациями.
Поскольку и Внуково, и Домодедово, и Шереметьево перегружены, аэропорт «Северный» можно использовать для стоянки воздушных судов. С государственной компанией «Ростехнологии» обсуждается проект создания на базе авиационного завода и аэропорта центра по обслуживанию «Боингов». До Смоленска 40 минут лёта, у аэропорта отличная взлётно-посадочная полоса. Почему бы её не использовать?
Мы планируем создать также логистические центры в Краснинском и Гагаринском районах. В Починсковском районе почти готова нефтеперекачивающая станция. Там можно создать нефтеперегонный завод. В Кардымовском районе реализуется проект строительства бройлерной птицефабрики на 50 тыс. тонн мяса. В Гагаринском и Сафоновском районах создаются предприятия, выращивающие цветы и другие растения в закрытом грунте.