Гражданское общество контролирует власть
В минувшую пятницу, 28 января, в Общественной палате Смоленской области состоялась пресс-конференция по итогам работы за полугодие. В ней приняли участие председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова, её заместитель Елизавета Малик, члены палаты Владимир Сердюцкий, Валерий Казаков, Татьяна Пастухова, Сергей Абросимов, Тамара Бабаева, Валерий Рудницкий, Виолетта Етишева, Наталья Полушкина, Владимир Королёв, Евгений Захаренков.В нашей Общественной палате 36 членов, но иногда кажется, что их гораздо больше, потому что за полгода выполнен большой объём работы. А это возможно в том случае, если есть единомышленники. Они помогают Общественной палате в работе на благо смолян. Создано пять комиссий: по экономическому развитию, агропромышленному комплексу и поддержке предпринимательства; региональному развитию, экспертизе законопроектов и местному самоуправлению; вопросам культуры и молодёжной политики; социальной сфере; правам человека и развитию гражданского общества.
Прошло пять пленарных заседаний, хотя по закону заседания должны проходить один раз в три месяца. Но это формально, а палата работает без формализма, ведь главное – помогать в разрешении злободневных проблем всему обществу. Два заседания были внеочередными, их нельзя было отложить. Одно – по проблеме отмены пригородных электричек. В области сложилась ситуация, как пояснила Елена Ульяненкова, когда 30 населённых пунктов осталось без пригородного железнодорожного сообщения, требовалось безотлагательное решение проблемы. Общественная палата работала в тесном контакте с Департаментом Смоленской области по транспорту, осуществлялась связь с Московским отделением железной дороги. Грузовые перевозки, как известно, приносят железнодорожникам огромные прибыли, а пассажирские – нет. Поэтому региональные администрации по всей России за пригородные перевозки должны были платить железнодорожникам баснословные деньги. Железнодорожники стали требовать из областного бюджета 400 миллионов рублей. Взять их было неоткуда, и пригородные поезда встали. Общественная палата Смоленской области обратилась в Счётную палату РФ с просьбой провести мониторинг и обсчитать правильность тарифов, установленных железной дорогой. С 24 декабря прошлого года пассажирские пригородные перевозки возобновлены там, где это действительно целесообразно.
21 января состоялось пленарное заседание по обсуждению проекта закона «Об образовании в РФ». До 1 февраля необходимо было предоставить поправки к закону. В целом по России в Министерство образования и науки поступило около 600 поправок, а от Смоленщины – 113. Обсуждение удалось организовать весьма профессионально: среди членов палаты немало педагогов, которые представляют и высшую школу, и начальное профессиональное образование, и школу. Большую озабоченность вызывало то, что, согласно законопроекту, гарантировалась лишь девятилетка, а не всеобщее среднее образование. Члены Общественной палаты, педагогическая общественность не могли смириться с таким положением и вносили поправки в законопроект.
Острым было и заседание по проблеме модернизации здравоохранения. Все мы знаем, в какой ситуации оно находится: трудно попасть на приём к врачу, больницы, поликлиники нуждаются в ремонте, оснащении оборудованием. Члены Общественной палаты, прежде чем вынести на обсуждение этот вопрос, постарались выяснить, чем чревата модернизация для людей, как она скажется на медицинских учреждениях и медиках. Минздравсоцразвития не устроило официального обсуждения законопроекта, но о нём говорили всюду. «Хорошо, что на модернизацию здравоохранения области выделяется 3,5 миллиарда рублей, – сказала Елена Ульяненкова. – Это огромные деньги. Но в законе не прописана ответственность местного самоуправления, а сделать это необходимо, иначе главы будут думать, что все проблемы должна решать область. В Общественной палате России пройдёт обсуждение этой злободневной темы, я приглашена на заседание, буду выступать, заострю на этом внимание. Медики готовят свои предложения, они должны быть услышаны».
Настрой у всех членов палаты боевой. Пожалуй, нет такой отрасли, на которую они не планируют обратить общественное внимание. Это вопросы сельского хозяйства, культуры, межнациональных отношений, деятельности некоммерческих организаций и т.д. Планы эти открыты, любой смолянин может с ними ознакомиться на сайте Общественной палаты. Газета «Диалог» также знакомит людей с результатами работы, актуальная информация есть и на сайте ОП РФ.
Большая нагрузка ложится на комиссии. Проводятся заседания «круглых столов». Это привлекает общественность к обсуждению насущных проблем. Предложения подаются в администрации разных уровней. Власть критикуется, но важнее критики предлагать и совместными усилиями добиваться результата. «Горячая линия» по проблемам ЖКХ вызвала целый шквал звонков, в течение двух дней люди рассказывали о том, что не греют батареи, текут крыши и т.д. До этого смоляне обращались в разные инстанции, но результата не было. Оказалось, что многие вопросы можно было решить за 15 минут.
Мы не остались равнодушными к тем, кто пострадал во время летних пожаров. Общественная палата организовала сбор гуманитарной помощи для погорельцев Рязанской области, кроме того, собрали один миллион 377 тысяч рублей. Председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова выезжала в Рязанскую область и вручила денежные сертификаты десяти многодетным семьям на сумму в 135 тысяч рублей каждой. В Рязани так и говорят: это смоленские деньги.
За членами ОП закреплены районы области, кураторы по индивидуальному графику ведут приём. Людей приходит много, и ни одно обращение не остаётся без внимания, люди поверили, что их не бросят в беде, и число обращений увеличивается с каждым днём. А чего стоит новая форма работы – дни Общественной палаты в районах. Они прошли в Рудне, Красном. Это настоящий десант. Вместе с членами палаты приезжают медики. И человек имеет возможность на месте попасть на приём к эндокринологу, кардиологу, урологу и другим специалистам.
На пресс-конференции немало внимания было уделено взаимодействию Общественной палаты со СМИ. Чем лучше будет освещаться деятельность Общественной палаты по решению важных проблем, тем больше смолян смогут поверить, что общественность – это большая сила. Хватит пессимизма. Гражданское общество, о необходимости которого столько говорится, постепенно зарождается. Оно может и должно контролировать власть, взаимодействовать с ней во имя улучшения жизни россиян.