Дороги

Еда не по карману

2 июля 2009 года в 09:50
Нас уверяют, что темпы прогнозируемой на период кризиса инфляции замедлились, называют цифры в сравнении. А мы не верим. Почему? Общая инфляция основную массу населения, которая живёт от заплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, не волнует. Нас волнуют лишь цены на коммунальные услуги, лекарства и продукты питания. В условиях кризиса у многих не хватает денег даже на покупку необходимой одежды, обуви, не говоря уже о других приобретениях типа мебели или бытовой техники. Коммунальные услуги на отопление, горячую воду в очередной раз с июля подскочили. Цены на лекарства просто заводят в тупик. И что не может не удивлять: почему в разных аптеках такие разные цены на одни и те же лекарства? Фармацевты объясняют это тем, что крупные фармацевтические сети имеют возможность покупать крупные партии лекарств, что обходится дешевле. А мелкие сети закупают по большим ценам, поэтому и продают дороже. Можно ли этому верить, сомневаюсь. Практика показывает, что самые дорогие лекарства как раз и продаются через аптеки, которые входят в большие компании.
Несмотря на кризис, все хотят иметь хорошую прибыль, поэтому в наших карманах всё меньше и меньше денег на покупку необходимого. На те же деньги три-четыре месяца назад мы могли купить больше рыбы, мяса или колбасных изделий. Супермаркеты, которые сейчас на каждом шагу, обещали при открытии, что цены на продукты будут ниже, чем в обыкновенных магазинчиках. А теперь об этом забыто. Разброс в ценах на молочную продукцию по магазинам такой, что диву даёшься! Причём ценники на молоко одной марки, одного производителя отличаются в магазинах и супермаркетах от 3 до 7 рублей за один литр. Творог, сладкие творожные сырки тоже, казалось бы, соревнуются, что быстрее подорожает.
За это время подешевели только яйца, потому что производители, на мой взгляд, поступают правильно: оборот средств увеличивается. Но яйца дешевле в ларьках, которые принадлежат производителям этой продукции. А уже в супермаркетах этот же продукт круче по цене. И ещё снизились цены на демидовское молоко. 18 рублей стоит один литр. Но это опять там, где торгуют им через ларьки сами производители. Спасибо им, дешевле демидовского молока в Смоленске нет!
Недавно по телевидению показывали, как премьер-министр В.В. Путин удивился ценам на мясо, сказал, что вдвое дороже, чем продаёт производитель. Вдвое! Выходит, производитель имеет небольшую прибыль от продажи мяса, а вот продавец – значительную. А нам оно скоро будет совсем недоступно по цене в будние дни. Самое дешёвое мясо в замороженном виде бразильского происхождения можно купить на оптовом рынке, что находится на Рославльском шоссе, – 170 рублей за килограмм, и то оптово.
Рыба по цене приближается к мясу. Филе рыбы после разморозки уменьшается наполовину, а это означает, что рыба дороже мяса, в супермаркетах по сравнению с рынками – процентов на 20. Вот взять Киселёвский рынок. Там немало продаётся рыбы, причём дороговато, но есть один ларёк, где она на 15-20 процентов дешевле. В этот ларёк всегда очередь, и люди не могут понять: почему в одном ларьке дешевле, а в других дороже? А что происходит с солёной, копчёной рыбой – это уже совсем неподвластно уму. Селёдка скоро будет не по карману пенсионерам.
Цены на конфеты, печенье выросли настолько, что сушки для лакомства – самый ходовой товар. Особенно велики цены на сладкое в супермаркетах. Закупать выгодно оптом тем, у кого какая-никакая, а машина есть и деньги, чтобы затариться.
Как жить при таких ценах на продукты? Понятно, что рынок не любит регулирования. Но хотелось бы, чтобы государство применило рычаги контроля к тем, кто наживается во время кризиса.
Ольга ЧУЛКОВА
Рис. Михаила Музыкантова.
Подвиг кубанского казака увековечен в Белоруссии
Зелёному молодцу готовят пьедестал

Другие новости по теме