Смоленская АЭС: учения без облучения
На Смоленской атомной электростанции в городе Десногорске в конце минувшей недели прошли Международные комплексные противоаварийные учения. Были отработаны готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между привлечёнными структурами аварийного реагирования.В учениях были задействованы персонал Смоленской АЭС, группа оказания экстренной помощи атомным станциям, силы и средства МЧС России и Беларуси, ситуационно-кризисный центр «Росатома», кризисный центр концерна и Ростехнадзора, аварийно-технические центры, другие министерства и ведомства, страховые компании, зарубежные эксперты-наблюдатели, средства массовой информации. В ходе комплексных противоаварийных учений (КПУ-2010), помимо прочего, отрабатывались практические навыки персонала АЭС в осуществлении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Десногорск были приглашены российские и иностранные наблюдатели, представители МАГАТЭ из Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, а также журналисты ведущих российских и белорусских СМИ.
Учения состояли из двух этапов. В первый день службы и подразделения, задействованные в учениях, работали дистанционно, через видеоконференцсвязь. Отрабатывались схемы взаимодействия и способы обмена информацией. В тот же день прошли тренировки на территории Смоленской АЭС: был обнаружен и локализован условный очаг загрязнения, а персонал сначала собрали в защищённом помещении на территории станции, а потом эвакуировали.
23 сентября началась активная фаза учений. По условному запросу, поступившему от руководства атомной станции, работу по ликвидации последствий аварии начали группа ОПАС, спецтехника центров Атомтехэнерго, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Смоленской области, а также аварийно-спасательные формирования МЧС России и Республики Беларусь. Отрабатывались практические действия по эвакуации населения, работа эвакуационного пункта, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
По сценарию учений, после аварии ветер переменил направление и подул в сторону одного из районов города Десногорска. Потребовалась срочная эвакуация населения. Работа была организована в реабилитационно-оздоровительном и досуговом центре САЭС. Каждый прибывший горожанин сначала прошёл регистрацию, потом получил комплект индивидуальных средств защиты, и по мере формирования групп людей стали вывозить в безопасное место. На промежуточном пункте эвакуации жителей ожидала санитарная обработка и чистая одежда. Организация такого пункта была продемонстрирована на учебном поле одного из микрорайонов Десногорска. Сначала с помощью вертолёта здесь была проведена радиационная разведка района ЧС. Для доставки личного состава и техники к месту проведения аварийно-спасательных работ был задействован вертолет МИ-26, на борту которого находились автомобиль радиационной защиты и автомобиль повышенной проходимости.
Было продемонстрировано тушение очага условного лесного пожара с воздуха при помощи вертолётов с водосливными устройствами. В район чрезвычайной ситуации был доставлен мобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России. Элементы госпиталя были десантированы с самолета ИЛ-76 с высоты 200 метров.
Затем учения переместились на стадион ОАО «Атомтранс». В начале вертолёты МИ-8 МЧС России с помощью водосливного устройства потушили пожар на кровле здания. Затем, по сценарию учений, в ходе ликвидации пожара в здании произошёл взрыв газа. Для оказания помощи пострадавшим прибыли спасательные подразделения 996-го спасательного центра МЧС России и Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь. Они совместными усилиями провели разбор завалов, разыскали и извлекли пострадавших.
На учебном полигоне 1-й пожарной части Федеральной противопожарной службы по Смоленской области, осуществляющей охрану Смоленской атомной электростанции, присутствующим продемонстрировали навыки по тушению техногенных пожаров.
За ходом учений и показательными выступлениями спасателей двух стран наблюдали высокопоставленные представители чрезвычайных ведомств России и Белоруссии. От руководства МЧС России действия личного состава оценивали первый заместитель министра Руслан Цаликов и главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат. Белорусскую делегацию возглавляли министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы Энвер Бариев и его заместитель полковник внутренней службы Александр Шамко.
– Такие учения – это не только возможность соотнести планы действий в случае возникновения проблемной ситуации, но и возможность отработать алгоритм работы в случае ЧС, максимально приближенный к реальности, – сказал журналистам по завершении учений министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Бариев. – Мы в полном объёме отработали все действия, которые должны предпринять в случае радиологического заражения на Смоленской АЭС. Кроме того, проследили за действиями персонала САЭС, уверенно возглавляет которую Андрей Ювенальевич Петров. Недавно принято решение о строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь, поэтому для нас этот опыт дорогого стоит. Хочу отметить, что учения не рафинированные, а максимально приближенные к реальной ситуации.
– Трудно назвать сферу деятельности наших министерств, в которой мы не сотрудничали бы с белорусскими коллегами, – отметил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов. – Это и подготовка кадров, и научные разработки, и практическая отработка навыков. Особенно тесное взаимодействие происходит в приграничных областях Белоруссии и России.
– Хочется отметить высокую степень координации работы всех ведомств, принимавших участие в учениях, – рассказал нам наблюдатель от Франции Фредерик Мариотт, глава национального кризисного центра, заместитель директора центральных служб комиссариата по атомной энергии Франции. – Франция тоже проводит подобные совместные учения с соседями-европейцами. Отрадно, что здесь мы наблюдаем совместную работу российских и белорусских специалистов, а значит, сотрудничество переходит границы государств.