Дороги

Десантники, наденьте голубые береты!

2 августа 2010 года в 09:36
Олег Василевский увлекся парашютным спортом будучи подростком. Тогда в Смоленске ещё был аэроклуб, где прыжкам с парашютом обучались сотни парней. В армию они уже шли подготовленными. Олег закончил школу в Смоленске, год проработал водителем. 25 октября 1979 года был призван на службу в армию, в ВДВ. Ему было 19 лет. Попал в 105-ю Ферганскую воздушно-десантную дивизию, а через три месяца их батальон подняли по тревоге. 7 декабря 1979 года они пересекли границу с Афганистаном.
- Летели над границей через Кушку, - рассказывает Олег Владимирович. – Мы были в форме афганской армии. После переформирования попал в 56-ю бригаду специального назначения ВДВ. Стояла задача захватить аэродром в Шиндане и пригород. Эта задача была успешно выполнена. Участвовал в захвате аэродрома Ариана в предместье Кандагара. При удержании аэродрома вели ожесточённые бои с мятежниками. Их поддерживали наёмники из иностранного легиона - "Дикие гуси", "Зелёные береты". Участвовал в штурме дворца Амина. После подхода основных сил нас перебросили на захват вертолётных площадок в городах Гардез, Газни, Джелалабад, в непосредственной близости от афгано-пакистанской границы. В июле 1980 года нас перебросили в Кандагар, где продолжились боевые действия. Вели разведывательные выходы, уничтожали караваны с оружием и наркотиками.
Олег Владимирович, рассказывая, как бы только констатирует факты. Я даже удивилась, что вспоминает он о тех сложных временах спокойно. Но стоило мне задать вопрос о том, многих ли друзей пришлось хоронить, он замолчал. Потом встал, походил по кабинету в взволнованным голосом сказал: "Сейчас, дайте успокоиться". Из состава батальона, вошедшего в Афганистан, из 350 человек осталось в живых 230.
- Не только под пулями гибли ребята, умирали от брюшного тифа, малярии, гепатита. Было страшно, честно говорю вам. Но всё, что говорят об афганском братстве, - это правда.
В Афгане он пробыл 2,5 года, переслужил в армии почти год. К тому времени 19-летние мальчишки возмужали, стали настоящими бойцами ВДВ, и их не спешили менять, необходимо было подготовить достойную смену.
- Домой я вернулся другим человеком, постарел, повзрослел, помудрел, - говорит он. – Встречаясь со своими сверстниками, долго не мог найти с ними общего языка. Было такое чувство, что я старше их лет на десять, что они говорят о чём-то таком незначительном, а там, в Афгане, продолжали гибнуть наши ребята.
Он не хотел, чтобы они погибали, поэтому вместе с Николаем Пахомовым, Александром Бучинским, Александром Осипенковым решили хоть как-то помочь допризывникам, подготовить их к службе в армии физически и морально. Находили подвалы, обустраивали в них клубы и вели военно-патриотическую работу с подростками. Держали связь с детскими комнатами милиции, брали под своё крыло трудных подростков. Работали в поисковых отрядах, останки героев Великой Отечественной войны предавали земле.
- У нас был БТР, клуб "Вертикаль", мы регулярно принимали участие в Вахтах памяти, - рассказывает Олег Владимирович, - устраивали поездки по местам боевой славы. В те годы председателем Заднепровского райисполкома работал Сергей Владимирович Антуфьев. Он всегда шёл навстречу афганцам, помогал и помогает до сих пор, находясь на посту Губернатора. Благодаря ему удалось подлечить некоторых афганцев, улучшить их жилищные условия. И то, что около Дома офицеров в Смоленске, недалеко от памятника воинам-афганцам теперь стоит часовня, тоже его заслуга. Я часто прихожу в эту часовню помолиться за упокоение душ ребят, с которыми воевал в Афганистане.
Василевскому 49 лет, после демобилизации из армии он долго работал шофёром. А лет десять назад занялся предпринимательством. Заработанного хватает только на самое элементарное – еду, одежду, налоги. Он пришёл в редакцию в синей майке. На ней написано: "Честь дороже жизни" и нарисован парашют и тигр.
- Это девиз десантников 56-й бригады воздушно-десантных войск, - говорит Василевский. - Для нас он актуален. Десантники живут по совести. Для настоящих мужчин честь дороже жизни. Есть клуб рукопашного боя "Карате-до", которым руководит афганец Николай Пахомов. Он готовит ребят к армии. Недавно вместе с подростками этого клуба мы ездили на могилы десантников. Ребятам тоже подарили такие майки. Они хотят стать десантниками.
В Афгане служба была трудная, а потом встала задача, как выжить в мирных условиях. Кто-то опустился, сломался. Я не судья им. Многие афганцы устояли, общество к ним относится с уважением. На мой взгляд, тем, кто воевал в Чечне, пришлось труднее. Их же на работу брать не хотели. Прошедшие войну, смелые, честные, они не нужны были обществу, набиравшему капиталистические обороты. Уже властвовал культ денег, а они смерти в глаза смотрели, друзей хоронили… Может потому 2 августа, в день ВДВ, и ищем мы друг друга, что знаем цену взаимовыручке. Братство ВДВ – на все времена. А в этом году 2 августа юбилейная дата – 80 лет со дня создания ВДВ.
Василевский является председателем правления Смоленской городской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана". Официально она зарегистрирована лишь в этом году, а до этого просто работали во благо патриотического воспитания молодёжи, помогали в разрешении проблем десантников, прошедших Афганистан, Чечню. Проблем немало.
- Люди просят о помощи, - говорит Олег Владимирович. – Выделяется земля под индивидуальное строительство жилья для афганцев, даются ссуды. А вот для воевавших в Чечне этого нет. Почему? Нет ответа на этот вопрос. Посылая людей на войну, государство должно позаботиться о их жизни после её окончания. Так должно быть.
Если бы каждый богатый смолянин помог в разрешении проблем афганцев, чеченцев! Тогда бы и им вручили майки с девизом "Честь дороже жизни" или хотя бы "Честь дороже денег".
В Афганистане Василевский узнал от своего ротного командира Николая Васильевича Дейкина о героизме воинов-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса, которые с января 1942 по май 1943 года сражались с фашистами в Угре. Корпус полёг здесь практически полностью, но сделали десантники много. Возвратившись из Афганистана, он прочитал об этих героях книгу Андрея Лукашенко "Дорогами воздушного десанта". И с 1985 года, совместно с аэроклубом, афганцы стали устраивать турниры по парашютному спорту в честь воинов-десантников, погибших на угранской земле. 15 лет проходили эти турниры. Теперь нет аэроклуба, нет и турниров. Афганцы многое сделали, чтобы памятник десантникам 4-го ВДК в Угре отреставрировали. И этим летом Олег Василевский, Николай Пахомов, Иван Самолётов, Виктор Макаренков возили туда ребят, занимающихся в клубе рукопашного боя. В июне ребята побывали в Москве на Новодевичье кладбище, на могилах Евгения Ивановича Котельникова – изобретателя ранцевого парашюта, и Василия Филипповича Маргелова, который в годы Великой Отечественной был командиром полка морской пехоты и звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. После войны закончил Академию Генерального штаба. Генерала армии Маргелова чтят десантники. В 1954 году он был назначен командиром 98-го воздушно-десантного корпуса, а через два года - командующим ВДВ СССР. За время его командования произошла серьёзная модернизация этих войск, появились новые самолёты, взята на вооружение ВМД. Была введена и новая форма, больше всего десантники любят тельняшку и голубой берет.
- Ребята, побывав в Угре и Москве, были счастливы, - говорит Василевский. – Для них прикоснуться к святыням воздушно-десантных войск очень важно. Эта наша Вахта памяти, наше патриотическое воспитание. Мы гордимся воздушно-десантными войсками, которые много сделали для защиты Отечества. И от всей души поздравляем всех с 80-летием ВДВ.
Смоляне получили медали от Президента России
В городе Демидов Смоленской области отметили день огурца

Другие новости по теме