Дороги

Полиграф покажет: хочешь служить стране или помогать криминалу

19 июня 2009 года в 11:41
Кто не знает из художественных фильмов о существовании детектора лжи? Существует устойчивое мнение, что исследование на этом аппарате позволяет специалистам с точностью сказать: обманывает человек или говорит правду.
Этот аппарат называется полиграфом, и лично я впервые увидела его в Центре психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области.
Центр этот работает по двум главным направлениям: проводит профессиональный психологический отбор кандидатов на службу в силовые ведомства (УВД, МЧС, наркоконтроль) и ведёт медико-психологическое сопровождение личного состава милиции. За год здесь обследуются три тысячи человек, но не каждый проходит, скажем так, через полиграф. Для чего существует центр, а в нём, кроме многого другого, проводятся специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа, с одной стороны, думаю, понятно. Ведь у сотрудников УВД во все времена была большая психофизическая нагрузка. Как бы мы порой ни критиковали нашу милицию, она действительно нас бережёт – ловит преступников, чтобы нам легче было жить, не бояться, что ограбят, вынесут из квартиры вещи или поздним вечером нападут в тёмном переулке. Все мы надеемся на милицию, куда обращаемся в случае беды. И очень хочется, чтобы люди в милицейской форме, в каком бы звании они ни были, относились к нам по-человечески, стояли на страже закона.
Существует в определённых слоях общества расхожее мнение: набрали в милицию кого угодно, вот и творится беспредел.
Попробую опровергнуть это расхожее мнение: кого угодно в милицию не берут. С 1996 года существует в Смоленске Центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области. Наталья Засульская, медицинский психолог, проводит специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Они назначаются при проведении кадрового отбора в органы УВД, МЧС, наркоконтроля.
Как же происходит обследование и что из себя представляет полиграф? Устройство с датчиками фиксирует физиологические реакции человека. Обследование происходит с использованием аудиовидеозаписей. Все реакции отражаются на экране компьютера. Обследуемому с помощью полиграфа задаются вопросы, касающиеся анкетно-биографических данных, мотивов поступления на службу или при перемещении на вышестоящую должность. Спрашивают и о вредных привычках (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков в немедицинских целях, увлечение азартными играми на деньги), а также нарушениях по службе. Думаю, в данном случае речь идёт о коррупции, взяточничестве.
- Можете, - спрашиваю Наталью Валерьевну, – задать вопрос по мотивации поступления на службу в ГИБДД: с целью получать взятки?
- Конечно, и такие вопросы задаются, ведь важно выяснить точные мотивы, почему человек хочет работать в органах УВД.
- Можете меня обследовать с помощью полиграфа? – спрашиваю я.
После утвердительного ответа меня начинают готовить к исследованию. Усаживаюсь в удобное кресло, на пальцы рук, в области грудной клетки, живота, на голову крепятся датчики. И мне задают вопрос: «Вы устраиваетесь на службу с целью оказывать помощь криминалу?» Я, конечно, говорю: «Нет». Другой вопрос: «Хотите занять должность, чтобы реализовать свои властные полномочия?» Я опять честно говорю: «Нет». Вот на такого типа вопросы отвечаю «нет», а на обычные вопросы, кто я и кем работаю, правду говорю. В конце концов выяснилось, как я считаю, главное – я не устраиваюсь на службу, чтобы оказать помощь криминалу. Это правда, я хочу, чтобы криминалу никто из органов не помогал, чтобы суды выносили криминальным элементам приговоры в соответствии с законодательством. Ну а вообще голубая несбыточная мечта всех честных россиян, чтобы криминала вообще не было, а если уж живём мы не в идеальном мире, то все мы хотим, чтобы преступления расследовались по горячим следам и не было бы чиновников, милиционеров, прокуроров, судей, которые бы разными образами спасали преступников от заслуженного наказания.
Исследование на полиграфе прошла, но это ведь был просто эксперимент. Я же не собираюсь на работу в органы! А настоящее исследование на полиграфе тех, кто хочет поступить на службу в милицию, проходит полтора-два часа. Главная цель – выявить скрываемую негативную информацию, подтвердить, что кандидат на службу дал о себе правдивую информацию. По данным исследования на полиграфе, оказывается достаточно лиц, которые скрывают негативную информацию о себе. Заключения центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области носят рекомендательный характер, но к ним не просто прислушиваются, я бы сказала, что к этим заключениям относятся с большим доверием. И человек, который идёт на службу в органы милиции, чтобы помогать криминалу, или имея вредные привычки, конечно, никогда на службу в нашу милицию не попадёт.
Как-то больше всего заострила внимание на исследованиях с помощью полиграфа. Но центром выполняется и иная большая работа по профессиональному психологическому отбору кандидатов. В тот день велось тестирование тех, кто хочет попасть на службу в органы УВД. Им предстояло ответить примерно на 400 вопросов. Комплексное психофизическое диагностическое обследование длится почти целый день. Здесь применяются самые разнообразные тесты: на интеллектуальные способности, память, внимание, функциональные резервы организма и др. После изучения специалистами результатов тестирования проводятся в обязательном порядке индивидуальные беседы с каждым, кто хочет работать в милиции, и только потом на основании всех результатов исследования составляются заключения.
Заместитель начальника центра психофизиологической диагностики медико-санитарной части УВД по Смоленской области Елена Великанова с большим уважением рассказывает о коллективе:
- У нас работают 11 человек. Таким небольшим коллективом за год в центре обследуются три тысячи человек. Мы делаем заключение о психофизиологических качествах, даём психологические характеристики, описываем способность к интеллектуальной деятельности, анализируем психо-эмоциональную устойчивость. Наши милиционеры, прибывшие из командировок в Дагестан, Чеченскую республику, из зон, сопряжённых с опасностью для жизни, выполнявшие задачи в особых условиях, обязательно обследуются. Если требуется медико-психологическая помощь, то она обязательно оказывается. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с центром реабилитации, поликлиникой медико-санитарной части УВД и практическими психологами подразделений милиции.
Хорошо, что идёт такой тщательный отбор кандидатов на службу в милицию, и хорошо, что помогают тем, кто выполнял задачи в особых условиях. Есть вера, что только чест¬ные, порядочные люди будут на службе в милиции.
Ольга ЧУЛКОВА
Динамика развития Смоленщины: доходы от транзита энергоресурсов, строительство социального жилья, активная аграрная политика
Заслуженная победа в престижном конкурсе Поздравляем!

Другие новости по теме