Николай КУЦКО: Мы не разделяем людей на национальности
Смоленская земля исторически играет важнейшую роль в развитии российско-белорусских отношений. Именно здесь, в Смоленске, 31 декабря 1918 года была образована белорусская государственность. В годы войны два братских народа бок о бок сражались против гитлеровских захватчиков.Смоленщина - единственный регион России, имеющий самую протяжённую, более 500 км, границу с Республикой Беларусь, самые тесные контакты между людьми. Здесь, по обе стороны границы, живёт большое число смешанных белорусско-российских семей. Смоленщина занимает шестое место среди российских регионов по товарообороту с областями Республики Беларусь. Не случайно, что именно в Смоленске принято решение открыть отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Возглавил его Николай КУЦКО.
- Николай Васильевич, почему возникла необходимость создания в Смоленске отделения посольства?
- Наша страна имеет в России посольство и десять отделений в различных городах. До сегодняшнего дня области Центрального федерального округа обслуживались дипломатами белорусского посольства.
По предложению руководителей дипломатической миссии правительством Республики Беларусь было принято решение о создании отделения в Смоленске. Причины: прежде всего приграничное сотрудничество и активизация торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Российской Федерации. Хотелось, чтобы белорусские товары больше присутствовали на российском рынке, а те из них, которые не производятся у нас в стране, по наиболее короткому маршруту из приграничных областей, поступали бы в Беларусь.
Кроме торговых отношений, есть ещё и научно-технические, культурные, духовные связи между людьми.
Хотели бы мы или нет, но на сегодняшний день существует хоть и формальная, но всё, же государственная граница, а это таможенные вопросы, гражданство, защита прав и интересов своих граждан на территории России. Это задача дипмиссии.
Комплекс вопросов приграничного сотрудничества – это и есть одна из задач отделения посольства.
Смоленская область имеет самую протяжённую границу с нашими областями, это тоже явилось причиной создания на вашей территории отделения посольства.
В зоне обслуживания Смоленского отделения находятся десять областей ЦФО: Смоленская, Тверская, Калужская, Брянская, Белгородская, Курская, Липецкая, Воронежская, Орловская и Тульская.
- Республика Беларусь, по мнению руководства вашего государства, является локомотивом интеграции на постсоветском пространстве. В чём на ваш взгляд, это проявляется?
- Всем известно, что промышленность Республики Беларусь являлась сборочным цехом бывшего Советского Союза, и если основные материальные ресурсы находятся на территории Российской Федерации, то доработка и обработка и тогда, и сегодня была и остаётся на территории нашего государства. К примеру, как можно представить производство трактора "МТЗ" или "МАЗа" без российских составляющих? Сегодня сборка белорусской техники ведётся на площадках различных городов вашей страны. Взять, например, "Гомсельмаш", в прошлом году в Брянске было выпущено около 1600 комбайнов.
В 2008 году товарооборот с десятью областями Центрального федерального округа был на сумму примерно 3,2 млрд. долларов, в прошлом году он немного упал - 2,2 млрд., но в этом году то ситуация улучшается.
- Николай Васильевич, какие направления сотрудничества являются приоритетными?
- Одно из интересных - производственная кооперация. Мы сегодня имеем в регионе предприятие по сборке тракторов и оборудованию его различными механизмами "Смолспецтех", мы имеем хорошее сборочное производство холодильников "Атлант-СМ" на базе смоленского завода "Айсберг", на автоагрегатном заводе имеется цех по производству коробок передач и различных узлов для белорусской техники. Эта производственно-промышленая кооперация даёт возможность активизации торговых отношений между двумя странами. Но есть и определённые проблемы. Сегодня недостаточно используется опыт белорусских дорожников. Многие туристы, посещая нашу страну, отмечают хорошее качество дорог, я считаю, что необходимо этот опыт передавать и трансформировать к российским условиям.
В Беларуси сохранена хорошая материальная база в строительной индустрии, Россия закупает часть строительных материалов, почему бы не воспользоваться этой возможностью и не создать совместные предприятия здесь?
Необходимо найти возможности на законодательном уровне принять решение об обмене передовыми технологиями.
У нас в республике есть хороший опыт в создании агрогородков и современных агрофирм, есть государственная программа развития села, я думаю, что она интересна и для России, т.к. Правительство Российской Федерации в последнее время уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства.
Очень хорошие отношения складываются между Смоленской, Витебской и Могилёвской областями. Я видел на одной из выставок-ярмарок, какой интерес у простых покупателей вызывает белорусская продукция. Сегодня есть задумка построить в Смоленске торговый дом белорусских товаров.
Много и других направлений сотрудничества - культура, спорт.
Но совместных проектов явно недостаточно.
- Николай Васильевич, когда будет официально открыто Смоленское отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации для приёма граждан?
- Сегодня идёт техническое оснащение отделения, однако смоляне, узнав о том, что в городе открылось отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации приходят к нам с различными вопросами. Но это пока не системная работа. Официальное же открытие намечено на 3 июля – День независимости Республики Беларусь.
Наше государство возлагает большие надежды на работу Смоленского отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Мы готовы принять любого гражданина, будь то белорус или россиянин.
Досье
Родился 9 октября 1954 года в деревне Тобулки Пинского района Брестской области. Образование высшее – закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, Академию Управления при Совете министров Республики Беларусь. Работал главным инженером совхоза "Новосёлки" Петриковского района, директором совхоза "Макановичи" Речицкого района, инструктором Гомельского обкома КПБ, первым заместителем председателя Речицкого райисполкома - начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. Был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Неоднократно избирался в палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Женат, имеет дочь и сына.