Дороги

Россия – Родина моя

15 июня 2009 года в 09:36
20 мая Главным федеральным инспектором в Смоленскую область назначен Владимир Слепнёв. Наш корреспондент попросил его рассказать о себе, своих впечатлениях от Смоленщины, встречах с людьми, задачах, которые ставит Президент России перед своими полномочными представителями.
- Я родился, окончил школу, работал и был призван в Вооружённые силы в одной из крупнейших станиц Ростовской области – Егорлыкской. Отец, Григорий Тимофеевич, работал механизатором, мать, Мария Ивановна, трудилась в совхозе на разных работах. В семье было трое детей, к труду нас приучали с детства. Ещё учась в школе, получил профессию тракториста и работал в совхозе. На срочную службу был призван в Прибалтику. А после демобилизации из армии поступил в Высшую школу КГБ СССР, получил юридическое образование. В КГБ проработал до 1994 года, потом – в различных банках, а последние семь лет работал в Управлении делами Президента Российской Федерации. Я женат, у меня сын, дочь, трое внуков.
- Владимир Григорьевич, вы из простой семьи, вас некому было продвигать по служебной лестнице, а удалось добиться многого. Сейчас молодые считают, что продвижение по службе зависит от знакомств, протеже.
- Меня некому было продвигать, но мне это и не нужно было. Человек должен ставить перед собой цели, иметь настойчивость, трудолюбие для их осуществления. Большим злом считаю леность, а потом люди находят себе оправдание: вот того не смогли добиться или другого, потому что не было поддержки. Не стоит искать крайних, человек при желании, настойчивости и трудолюбии способен добиться самостоятельно многого, такие люди всегда будут замечены, в них нуждается государство.
- Какие-то особые задачи перед вами ставили, когда назначали на должность Главного федерального инспектора в Смоленскую область?
- Главные федеральные инспектора на местах должны заниматься реализацией политики Президента РФ во всех областях нашей жизни, уделять особое внимание приоритетным национальным проектам. Справиться с поставленными задачами можно только при тесном взаимодействии с федеральными структурами, которые имеются на территории региона, а их более 50. Буду содействовать Администрации Смоленской области, Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву в выполнении стоящих перед регионом задач. Совместными усилиями, в тесном контакте будем работать на будущее области. Я не могу быть в стороне от насущных проблем, и совместно будем делать всё возможное для процветания нашей Смоленщины.
- За это время уже удалось хоть немного познакомиться с областью?
- Да. Я ехал сюда с хорошим настроением, душой, желанием и не разочарован. Чувствуя себя на Смоленщине нормально, приятно общаться с людьми. Пока, конечно, мало где удалось побывать, но благодаря Губернатору Сергею Антуфьеву, который любезно приглашает меня на все мероприятия, проводимые Администрацией области, я вникаю в дела региона. Также идёт знакомство с руководителями федеральных структур, которые находятся в Смоленской области, узнаю о существующих проблемах и, конечно, буду помогать в их разрешении. Побывал в прекрасном русском городе Вязьме, принимал участие в торжествах по поводу 770-летия этого города. Мероприятия прошли интересно, всё замечательно было организовано, я воочию убедился, как любят вязьмичи свой родной город. Вместе с Губернатором был в СПК «Пригорское», порадовался за это сельскохозяйственное производство. Несмотря на кризис, здесь делают всё возможное, чтобы отечественным оборудованием модернизировать технологии, снизить себестоимость продукции. Мне понравилась деловитостью председателя этого кооператива Светланы Фёдоровны Катрасёвой, настоящий современный руководитель, которая умело строит производственный процесс, заботится о людях. И ещё с одной замечательной женщиной-руководителем я познакомился – Валентиной Дмитриевной Комаровой, которая возглавляет СПК им. Урицкого Сафоновского района. До этого был знаком с Валентиной Дмитриевной заочно. Дело в том, что по мере возможности старался смотреть телевизионные передачи «Сельский час», «Крестьянская застава». В одной из этих передач я и увидел впервые Валентину Дмитриевну, многое узнал о хозяйстве, людях. Какая умная, красивая, энергичная женщина! Ведь какими бы трудными ни были времена, а она всегда принимала правильные решения, и экономика СПК развивалась, люди не оставались без работы.
- А город Смоленск вам понравился?
- Разве может не понравиться такой город – это один из исторических, культурных, духовных центров России. В Смоленске прекрасные парки, скверы, много исторических памятников. Удалось мне побывать в рамках Глинкинской декады на концертах. Смотрел выступление казачьего ансамбля и слушал хор Московской патриархии. Мне очень понравилось! А какой в Смоленске благодарный зритель! Люди так аплодируют, так принимают артистов, как это возможно лишь тогда, когда они пропускают через свою душу всю прелесть нашей культуры.
- Верно замечено, смоляне очень благодарные слушатели, зрители, потому что люди культурные в самом истинном смысле этого слова. И они хотят видеть свой родной Смоленск ухоженным. Да, в нашем городе много скверов, парков, но не заметили ли вы, что город нуждается в благоустройстве?
- Этого нельзя не заметить. Городское хозяйство находится в неприглядном виде. Губернатор Сергей Антуфьев, мэр Смоленска Эдуард Качановский настроены на реконструкцию, приведение города в порядок. И совместными усилиями, очень надеюсь, к 1150-летию Смоленск существенно изменится.
- С исполнительной, законодательной властями у вас уже сложились контакты?
- С Губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым, председателем областной Думы Анатолием Ивановичем Мишнёвым сложились деловые отношения, по вопросам поддержки области я всегда буду рядом с ними. Очень рад, что у Смолещины сложились хорошие отношения с Белоруссией. Братские отношения предполагают поддержку друг друга. Контакты с Белоруссией, как я уже наслышан, идут на экономическом, культурном, образовательном уровнях. Это можно только приветствовать и развивать. Но рыночные условия предполагают прагматизм, и с этим нельзя не считаться.
- 12 июня мы отмечаем День России. Чем дорога вам Россия?
- Первая песня, которую я пел под баян, на котором играл мой отец, - «Россия – Родина моя». Мне очень нравится эта песня. Я подводником на атомной лодке более шести лет прослужил, не передать словами чувство, когда возвращаешься из похода домой, в Россию. Вот в такие моменты особенно ценишь, что значит для тебя Россия. Для меня Россия – это Пушкин, Шолохов, Исаков¬ский, Твардовский, Тютчев… Я горжусь, что родился и живу в России, русские не раз доказывали свою жертвенность, приходя на помощь другим народам.
Ольга ЧУЛКОВА, фото автора
Островитяне ярцевской глубинки