Дороги

"Для нас, поляков, это важно"

16 апреля 2010 года в 14:00
Говорят, беда объединяет. Наверное, это действительно так. Трагедия на аэродроме "Смоленск-Северный", унёсшая почти сотню человеческих жизней, действительно объединила в общем горе русских и поляков.

Говорю от своего имени как человек, общавшийся в последнее время и с теми, и с другими. В эти дни у меня произошла встреча с польским тележурналистом компании TVN. Анджей Зауха (на фото) прибыл в Смоленск для освещения печальных событий. Между нами быстро наладился профессиональный контакт. Анджей оказался общительным человеком и сразу согласился ответить на несколько моих вопросов.
- Анджей, как вы думаете, как в настоящее время сами поляки относятся к информации из России? Они верят ей?
- У поляков нет никаких сомнений в той информации, которая поступает из России. Её, мне кажется, можно разделить на несколько частей. Информация, относящаяся к самой катастрофе, к тому, как всё происходило. Поляки верят в правдивость этой информации. Наши юристы и эксперты работают в Смоленске и Москве. Польские и российские специалисты, что называется, трудятся рука об руку. С другой стороны, видно, что Россия - вся Россия – сопереживает. Для поляков это очень важно.
- Это, может быть, касается официальных лиц. А простой народ Польши, простые люди?
- Естественно, я говорю о простых поляках, которые смотрят телевизор, не о чиновниках. Эти обычные поляки слышат то, что мы им рассказываем. Я думаю, никто из них не сомневается, что это объективно. Русские люди, начиная с Президента Медведева и премьер-министра Путина и до самых обычных людей, приносят цветы на место катастрофы. Сами по себе, не по принуждению. Я видел вчера, как представители какого-то предприятия принесли венок. Тихо принесли, поставили и ушли, они не делали на этом пиара.
Тут как не верить? Никто им не указывал: ребята, вот тут поставьте, постойте час и всем рассказывайте.
Вчера к нам, журналистам, приехали два человека - армяне, которые живут здесь давно. Один из них сказал, что он председатель колхоза и что сегодня Радуница (13 апреля). Они привезли шашлык, привезли водку. Сказали, что нужно помянуть погибших. Для нас, поляков, это странно. Но я давно живу в России и понимаю, что это святой обычай. Их никто не заставлял везти угощение. Они налили немного водки, мы подняли стаканы. И всё, они уехали. Если мы сталкиваемся с такими моментами, то верить не верить – вопрос отпадает.
- Анджей, а что не понравилось вам здесь? Что вам было неприятно в вашей работе в Смоленске?
- Таких моментов я практически не вижу. Вот мои коллеги сразу после катастофы ехали с большой скоростью к аэродрому. Там ГАИ перекрыла движение. Гаишник увидел польские номера и просто пропустил их, несмотря на то, что у них не было особых спецсигналов, спецномеров.
Я пытаюсь вспомнить какие-то негативные моменты, но их не было. Конечно, были ограничения для съёмок на месте катастрофы. Но это были ограничения для всех журналистов, чисто в техническом смысле, чтобы не мешали работать экспертам. Не было ничего такого, что могло бы нас возмутить.
- А есть ли такие вопросы, на которые вы не получили ответа?
- Много вопросов, касающихся следствия, как оно протекает. Что получилось, что не получилось. Но я понимаю, что это такой деликатный момент, когда, видимо, я на месте этих людей, решающих процедурные вопросы, тоже не мог бы ответить. Тем более, когда рано о чём-то говорить. Я понимаю, что они пока не хотят рассказывать, в чём же там дело. Скажем, там, на месте катастрофы, находят много разных личных вещей: ботинки, ручки, сумки, одежду. Нам бы хотелось об этом больше рассказать и показать. Больше таких вот человеческих моментов. Но я понимаю, что люди, работающие на месте, не хотят этого показывать, чтобы не травмировать наших зрителей.
- Анджей, пользуясь случаем, хотелось бы спросить вот о чём. Польское кино очень известно в мире, в том числе и в России. Недавно по нашему телевидению был показан фильм известного режиссёра Анджея Вайды "Катынь". Каково ваше отношение к этому фильму? И какие российские фильмы нравятся лично вам?
- Вы знаете, это очень сложный вопрос. Фильмов очень много. Я скажу, что мне понравился "Остров" Павла Лунгина. Кроме того, я слышал хорошие слова о фильме "Поп", но пока не смог посмотреть. Неплохой фильм "Двенадцать", хотя он немножко такой помпезный, но задуман хорошо. А вот что касается "Катыни", знаете, там есть такие хорошие моменты, очень хорошие. Фильм очень неплохой. Но мне кажется, что есть в нём такие детали, которые публицистикой больше отдают, чем хорошим, настоящим кино. Я понимаю, что это первый большой фильм на эту тему, и Вайда пытался охватить всё, но в киноискусстве всё охватить нельзя.
Солдат тоже надо защищать
На месте гибели людей построят часовню