Дороги

Регион-67: экономика глазами учёного

1 февраля 2010 года в 13:16
В Смоленском гуманитарном университете при сотрудничестве с Администрацией области и Российским гуманитарным научным фондом издали сборник материалов конференции quot;Актуальные вопросы социально-экономического развития России в XXI веке: аспиранты и студенты в научном поискеquot;. Сегодня quot;СГquot; предлагает обзор материалов в контексте экономики области.

Профессор университета, доктор географических наук Александр Катровский замечает, что современные масштабы миграции в Смоленской области ниже показателей не только 1980-х, но и 1990-х годов. Миграция со странами СНГ и Балтии хоть как-то компенсирует наши демографические потери, связанные с естественной убылью населения и оттоком наиболее квалифицированной части населения в Москву и столичный регион. Две трети приезжающих – в трудоспособном возрасте. Причём за счёт миграции с бывшими советскими республиками в Смоленской области имел место рост численности лиц с высшим и средним профессиональным образованием. В 2007 и 2008 годах за счёт миграции из стран СНГ и Балтии сельское население области выросло на 568 и 766 человек, что в условиях демографической катастрофы трудно переоценить. Едут к нам в основном с Украины и из Узбекистана.
Аспирант СГУ Д.В. Кобец отмечает, что если в целом по России наблюдается снижение процедур банкротства в кризисные годы, то, по данным областной налоговой службы, в регионе отмечается значительный рост предприятий, попавших под процедуру банкротства. В 2007 году конкурсное производство было введено на 14 предприятиях, в 2008 году – на 162, только за первое полугодие 2009 года – на 164. Под процедуру наблюдения попали шесть предприятий в 2007 году, 51 – в 2008 году, а за шесть месяцев 2009 года – 48. Эти показатели свидетельствуют о замедлении экономического роста области, о несоответствии экономики современным требованиям динамично развивающейся страны.
В пику этому слушатель Московского университета МВД России А.И. Тимофеев привёл цифры, что, по данным информационного центра УВД Смоленской области, количество преступлений экономической направленности в 2008 году составило 896, в то время как за десять месяцев 2009 года зарегистрировано 1049 преступлений.
Другой аспирант гуманитарного университета Екатерина Чугунова провела анализ конкурентоспособности малого бизнеса Смоленской области. Она выявила предпосылки формирования на территории Смоленской области кластеров малого бизнеса. Е.В. Чугунова выделила базовые отрасли, потенциально возможные для объединения в кластер. Наиболее конкурентоспособные отрасли малого бизнеса в Смоленской области – деревообработка, текстильное производство, производство кожи и обуви, а также транспортных средств и оборудования. Наш регион имеет высокие потенциальные возможности развития локальных кластеров малого бизнеса в секторе обрабатывающих производств, так как обладает рядом конкурентных преимуществ: выгодное географическое положение, развитая транспортная сеть, высокая обеспеченность энергетическими ресурсами, экономический и интеллектуальный потенциал. Наибольшими возможностями обладают предприятия малого бизнеса деревообработки и целлюлозно-бумажного производства. Толчком для развития деревообработки в Смоленской области послужил рост производства мебели в 2005-2006 годах на 15-20% в год. И если рассмотреть вариант внедрения интеграции предприятий малого бизнеса деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и мебельного производства, то в регионе появится возможность развития высокоэффективного лесопромышленного кластера.
Студентка Смоленского института Санкт-Петербургской академии управления и экономики Евгения Воробьёва констатирует, что на территории Смоленской области реализуется более 50 программ поддержки малого предпринимательства.
В инфраструктуре поддержки малого предпринимательства Смоленской области участвуют около тридцати организаций. Самыми крупными сферами деятельности малых предприятий являются торговля и общественное питание, промышленность и строительство. В этих отраслях функционируют более 1700 малых предприятий (68% от общего числа).
Н.Г. Лукьянова из филиала Орловской региональной академии госслужбы проследила, что с 2001 года в валовом региональном продукте Смоленской области постоянно увеличивается доля сферы услуг. Это соответствует общероссий¬ским тенденциям, однако до сих пор доля услуг в ВРП отстаёт от аналогичного показателя по России. Такая ситуация характерна для многих старопромышленных районов, где исторически промышленность вносит значительный вклад в ВРП. Так как в области отсутствуют значимые природные запасы и существует ряд благоприятных факторов для развития социальной инфраструктуры, в дальнейшем следует ожидать увеличения доли сферы услуг в ВРП области.
\"Смотрю каждый день, не пропуская\"
"Взрослые" детишки молодых матерей

Другие новости по теме