Дороги

Мат – не наш формат!

28 мая 2009 года в 08:40
Я думаю, что достаточное количество раз, для того чтобы задаться вопросом: «А быть может, они правы?»
Сейчас не проблема увидеть, а точнее, услышать людей, разговаривающих на мате, думающих на нём и использующих ненормативную лексику в качестве связующих слов в нехитрых предложениях. Брань доносится до нас отовсюду: с экранов телевизора, из продуктовых магазинов местечкового пошиба, в местах остановок общественного транспорта и в нём самом, на грязных улицах города, которые, кстати говоря, действительно порой действуют на нервы. Люди ругаются даже не по принципу «нельзя без мата лазить по канату» – молотки им на ноги не падают каждые пять минут, они ругаются, потому что по-другому уже не могут. И вот это уже та самая проблема, которую практически невозможно решить.
Общая склонность к ненормативной лексике – это беда нашей страны наравне с дураками и дорогами. Понимает это каждый мало-мальски образованный человек, вот только бороться с матом не торопятся.
Причины вполне понятны: войну с ветряными мельницами заранее можно считать проигранной. Но значит ли это, что проблему казуальной лексики нужно обходить стороной просто потому, что бороться с ней – значит ломать сложившиеся стереотипы и в чём-то даже ментальность русского человека?
Вот данные социологического опроса, проведённого на улицах нашего города: 42% респондентов ругаются матом час-то, 28% – время от времени, в зависимости от ситуации, 22% точно знают, что будут ругаться в экстренных ситуациях (пресловутый молоток, упавший на ногу), и только 8 человек из сотни опрашиваемых сказали, что не употребляют бранные сло-ва в принципе. Про-шу заметить, что опрос был проведён среди смолян разных возрастных категорий – от 15 до 50 лет.
Если проанализировать информаци-онный поток, идущий на нас из самого популярного вида СМИ – телевидения, то тенденцию к снижению уровня языка можно увидеть очень легко. Сейчас не считается зазорным ругнуться в эфире – многие передачи построены на основе такого общения, а некоторые каналы частое использование сниженной лексики делают своей «фишкой». Рейтинги зашкаливают. «Пипл хавает» с превеликим удовольствием, а судьи-то кто? Всё те же 92%, для которых нет ничего постыдного в том, чтобы ругаться матом.

Вот уже пять лет студенты СФМЭИ во главе с заместителем директора по воспитательной работе Натальей Павловной Стародворцевой пытаются хоть как-то повлиять на молодёжь своего вуза.
«Мат – не наш формат» – это довольно успешный бренд, его поддерживают студенты, им гордятся преподаватели. Это уникальный проект, созданный и развиваемый общими силами не «для галочки», а по принципу «кто, если не мы?». Акции по этой тематике, которые проводятся активом института, с готовностью поддерживаются всеми «энергетами». Это и «Один день без мата», и «День вежливости», и традиционная раздача значков с фирменной надписью «Мат – не наш формат!», которые с удовольствием носят учащиеся с первого по шестой курс. Участвуя во всех этих мероприятиях, студенты вместе приобщаются к мысли о том, что без ненорматива можно обойтись, что язык, на котором они говорят, может быть чистым, а мат – не единственный способ сделать речь эмоционально окрашенной.
Бороться с матом нужно, необходимо, даже если на эту неблагодарную борьбу уйдёт много лет. Не замечать проблему – не значит решать её.
Ольга КОНДРАТОВА, Смоленский филиал Московского энергетического института
Как и зачем пили на войне?
Эмо, готы... и Госдума

Другие новости по теме