Дороги

Девятнадцать камней пепел стучит в сердца

13 ноября 2009 года в 13:21
При поддержке активистов партии "Единая Россия", депутатов Государственной Думы Сергея Белоконева, Валерия Гладилина и Сергея Маркова патриотический проект "Смоленской газеты" и областной организации РОСТО (ДОСААФ) об увековечении в каждом районе области памяти жителей деревень, сожжённых фашистами в 1941-1943 годах, переходит в Демидовском районе в практическую плоскость.

- Местное отделение партии представило в региональный политсовет общую концепцию мемориала Памяти сожжённых деревень в нашем муниципальном образовании, - информирует жителей района через газету "Поречанка" заместитель секретаря отделения партии Василий Лагуткин. – Создание мемориала планируется на берегу реки Каспля, рядом с берёзовой рощей возле дороги Ольша – Невель. Данный мемориал должен стать концептуальным продолжением Поля Памяти, на котором уже обрели вечный покой более пятисот советских солдат, найденных на полях сражений демидовским поисковым отрядом "Патриот" во главе с Андреем Корнеевым. Трагические судьбы погибших мирных жителей и защитников Родины наша память объединит в единую судьбу.
Эскиз мемориала, выполненный преподавателем Демидовской детской школы искусств Василием Уткиным, при своей строгой простоте впечатляет глубоким внутренним содержанием. Вполне возможно, что при его доработке и "переводе на натуру" какие-то детали будут убраны, а какие-то добавлены, но цельное восприятие братского кладбища демидовских хатыней останется.
Согласно концепции, с правой стороны от Поля Памяти идёт брусчатая, окаймлённая бордюрным камнем дорожка, в конце которой челом к автомагистрали стоит русская печь с трубой (над трубой, предположительно, установят декоративный колокол). В топке печи – подсветка, имитирующая огонь. У начала дорожки, на входе, - траурные чёрные ворота.
Вдоль брусчатой дорожки, слева и справа, устанавливаются 19 постаментов размером примерно полметра на полметра и высотой 20 сантиметров, на которые водружаются валуны (раньше избы, как правило, ставили на валуны под углами и на перерубе). На каждом валуне – табличка с информацией о сожжённой деревне, слева от валуна высаживается берёзка (как символ России), справа – рябина (как символ горечи и скорби), сзади – яблоня (как символ бывшего процветания сожжённой деревни). Под каждой берёзкой – деревенская скамейка.
По периметру дорожки устанавливаются восемь светильников. По общему периметру мемориала Памяти сожжённых деревень и Поля Памяти устанавливается кованая ограда. Перед мемориалом – карта района с обозначением мест, где находились сожжённые деревни.
Первоначально в областной, а затем и в районной печати сообщалось: "Таких деревень в районе семь…". Внимательные читатели, указывая на разные источники, делают поправки в сторону увеличения и доводят этот печальный счёт до нескольких десятков. В принципе, они правы. Война стёрла с карты Демидовского района в нынешних границах, по приблизительным подсчётам, 87 деревень:
в бывшем Слободском районе –
Александровская дача, Андрейцево, Арельница, Берьково (это на территории бывшего Борковского с/с, образованного в 1954 г. из Кутинского и Цыбульковского, но не в Берковском, который в 1952 году отошёл к Великолукской области), Богородицкое, Бурцево, Васили, Влашкино, Волки, Горы, Заледеево, Запрудье, Ивашнево, Клецки, Клименки, Клин (баклановский), Клиновка, Конопляники, Марченки Нижние, Мышаково, Никитино (Гончаров¬ский с/с), Ново-Петров¬ское, Новосёлки (в бывшем Аносинском с/с, есть ещё баклановские и свистовичские), Подагра (Цыбульковский с/с), Подаяниха, Починок (в Воробьёв¬ском с/с), Притыкино, Пожары (баклановские), Рытовка, Секиры (это за Агеевщиной), Селиба и Страхотино (воробьёвские), Таковное, Шлихтино – соответственно в заход¬ском и шептуховском краях;
в Демидовском районе –
п. Александровское (Броховщина) – в Жичицком с/с, Бакши - пересудовские, Боровики – не слободские, а тоже пересудовские, Варино, Гришино, Гущино, Долгая Нива, Зарубы, Игнатово, Ильинское, Орлы, Остапенки, Папилы, Папино, Пардоны, Пипки, Понасенки, Починок (свистовичский), Ратьки, Рябинки, Самсоненки, Седуки, Сельчанская Старина, Семёновщина, Сидоры, п. Сиротино, Скураты, Слобода (пересудовская), Спорки, Суханы, Таранки, Тюлики (мыльнищенские), Филипповка, Фролы, Хмели, Цацуры, Шестаки, Шкоряки…
Располагая примерно такими же сведениями, командир поискового отряда А.В. Корнеев подчёркивает, что ряд деревень пропал в результате массового оттока и угона населения из фронтовой полосы, разрушительных артобстрелов и бомбардировок, но всё равно это следствие войны, следствие оккупации. В то же время некоторые деревни, уничтоженные фашистами частично вместе с жителями, в этот административный список не вошли – например, Крутели, Городная, Варнавино… Не вошли и такие, как сожжённые и отстроившиеся после войны Каменка и Орлово, Покровское и другие населённые пункты. Был сожжён и райцентр Слобода – сейчас Пржевальское, а вместо деревни Мышаково отстроилась Слобода Заречная…
За основу списочного состава мемориала Памяти сожжённых деревень взяты сведения Смоленской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Демидовского и Слободского районов:
Воробьи – 22 сентября 1942 года сожжено 28 домов, расстреляны 14 человек;
Зелёная Пустошь – 22 сентября 1942 года сожжена полностью с жителями, количество погибших указывается разное: 150, 201 и 159 человек;
Зальнево – 23 сентября 1942 года сожжена полностью, в огне погибли 32 человека, оставшиеся 24 человека взорваны на минном поле;
Половье – 21-23 сентября 1942 года сожжена полностью;
Иванюги – 21-23 сентября 1942 года сожжена полностью, расстреляны 17 человек, в том числе 6 малолетних детей;
Городная – в октябре 1942 года сожжена частично, погибли 169 человек;
Орлово – в 1942 году сожжена полностью, погибли 70 человек;
Влашкино – в ноябре 1942 года сожжена полностью, погибли 250 человек;
Крутели – в ноябре 1942 года сожжено 250 человек;
Варнавино – в октябре 1942 года сожжена частично, погибли 106 человек;
Семёновка – в октябре 1943 года сожжена полностью, жители расстреляны (89 человек);
Каменка – в 1943 году сожжена полностью, жители расстреляны (117 человек);
Ивченки – в 1943 году сожжена полностью, жители расстреляны;
Ратьки – в 1943 году сожжена полностью, жители расстреляны;
Дрозды – в 1942 году сожжена полностью, жители расстреляны;
Козино – в 1942 году сожжена полностью, жители расстреляны (всего в деревнях Ивченки, Ратьки, Дрозды, Козино расстреляны 700 человек);
Булыжа – 24 октября 1942 года сожжена частично, погибли 20 человек;
Новоселки – сожжена полностью с жителями, погибли 60 человек;
Весёлый Бор – 24 октября 1941 года сожжено 25 домов.
Но и этот список, безусловно, требует уточнения, особенно по количеству погибших. Указано, к примеру, что в деревнях Крутели и Влашкино было уничтожено по 250 человек, но это одни и те же люди из деревень Влашкино, Клин, Крутели. По деревне Городная числится 169 погибших, а в Книге Памяти мирных жителей – 316, по Варнавину – соответственно 106 и 120. Последние данные только по Демидовскому району: за период оккупации расстрелян 1041 мирный житель, замучены 10, отравлены 2, повешены 28, сожжены живыми 734, взорваны на минных полях 66, убиты фашистами при обстреле населённых пунктов 58, угнаны и пропали без вести 6 человек – итого 1955.
По Слободскому району в Книгу Памяти занесены 430 человек, но только по деревням Игнатенки, Зальнево и Зелёная Пустошь числятся четыреста расстрелянных. Большинство погибших остались неизвестными.
Мемориал Памяти сожжённых деревень – это мемориал в честь всех погибших мирных жителей, которые безвинно приняли мученическую смерть. А сколько народу полегло от ран, болезней, скитаний, голода и других военных лишений, усугубив наши страшные фронтовые потери!..
По переписи 1939 года, в Демидовском районе числились 47660 человек, после освобождения в 1943 году – 19815 (41 процент).
По Слободскому району в 1939 году были переписаны 28762 человека, а в 1943 году насчитали 6432 (22 процента).
Оставшиеся в живых и возвратившиеся будут поднимать к жизни свой край и своих детей, проклиная войну и горько поминая её жертвы.
Помянем их и мы...
А память жива…
70 лет творчества: путь преодолений и побед

Другие новости по теме