Белый ангел России
Первые Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения quot;Белый ангел Россииquot;, организованные благодаря поддержке благотворительного Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного, прошли в Смоленске в 2007 году. Благодаря совместной работе коллектива областной детской библиотеки им. Соколова-Микитова, Департамента Смоленской области по культуре, отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии, возглавляемого настоятелем Свято-Успенского кафедрального собора протоиереем Михаилом Горовым, это событие стало ежегодным.30 октября 2009 г. в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С. Соколова-Микитова состоялись третьи Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения, посвящённые 145-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны и 100-летию со дня основания Марфо-Мариинской обители милосердия.
В чтениях приняли участие более 100 человек - учащиеся средних школ №№8, 12, 33 Смоленска, а также школьники из Глинковского, Ярцевского, Починковского, Десногорского, Руднянского, Шумячского районов. Многие не смогли присутствовать, но прислали свои творческие работы на выставку.
Вниманию присутствующих были предложены исследователь¬ские работы, посвящённые деятельности преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны, духовника обители о. Митрофана Серебрянского, сестёр обители. Все доклады сопровождались видеоматериалами, отличались динамичностью, неординарным подбором материала, прозвучали стихотворения, посвящённые детьми великой княгине Елизавете Фёдоровне.
Доклад в форме путевых заметок ученицы 11 класса средней школы №33 Эльвиры Лукашенковой о современном состоянии Марфо-Мариинской обители связал дела милосердия прошлых веков с нашими днями. Представители десногорского православного центра при храме святителя Стефана Великопермского рассказали о том, как они заботятся об одиноких престарелых людях. Для учащихся Глинковской школы, традиционно организующей благотворительные акции, вахты памяти, добрые дела стали неотъемлемой частью жизни. В конце выступления ими была объявлена акция милосердия, в которой предложено принять участие всем присутствующим: начался сбор средств для тяжелобольной смолянки Ксении Мочалюк.
Третьи Всероссийские детско-юношеские Елизаветинские чтения завершила трогательная литературно-музыкальная композиция, посвящённая великой княгине Елизавете Фёдоровне и тем, кто выбрал путь милосердия, подготовленная главным библиотекарем областной детской библиотеки Е.В. Маллер, учителем средней школы №12
О.К. Сливкиной и её учениками.
Состоялось награждение участников благодарственными письмами, подарками, подготовленными Департаментом Смоленской области по культуре и отделом по религиозному образованию и катехизации Смоленской епархии.
В наше время, когда сердца людей закрыты для чужих страданий, пример подвига основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия – великой княгини Елизаветы Фёдоровны – помогает пробудить спящую совесть, зажечь остывшие сердца любовью, которая не делит людей на quot;ближнихquot; и quot;дальнихquot;, а согревает всех.
Выросшая в благочестивой многодетной семье, приученная с младенчества к труду, деятельной любви, состраданию, поражавшая внешней и светившаяся душевной красотой принцесса Гессен¬ская Элла, став женой великого князя Сергея Александровича, вскоре приняла православие. Для неё это не было необходимо, как для её сестры Аликс, ставшей императрицей, но восхищённая красотой и проникновенностью православных богослужений Елизавета Фёдоровна почувствовала, что полнота истины заключена именно здесь.
После трагической гибели любимого мужа, убитого террористом Каляевым, великая княгиня собрала все свои драгоценности, часть отдала в казну, часть – родственникам, а оставшуюся часть потратила на основание дивной обители милосердия. Так она перешагнула порог quot;новой лучезарной жизни, которая повела её к венцу святостиquot;. Благоуханный цветок расцвёл в сердце древней Москвы – обитель с уникальным уставом, храмами, которые строили выдающиеся архитекторы, расписывали знаменитые художники. Любой потерявший надежду человек знал, что здесь он обязательно получит помощь. В больнице работали лучшие специалисты Москвы, все операции проводились бесплатно. Действовали бесплатная столовая, приют для девочек-сирот. Елизавета Фёдоровна не только помогала найти работу женщинам, лишившимся кормильца, но и устраивала для их детей детские сады. После революции не единожды великой княгине предлагали спасти жизнь и покинуть Россию. Но она, став по духу русской, не раз говорила, что хочет пострадать вместе с народом. Вскоре так и случилось: 18 июля 1918 года она приняла мученическую кончину.
Дело, начатое этой необыкновенной женщиной, преображало всех, кто соприкасался с её личностью. Так происходит и по сей день: обитель восстановлена, великая княгиня почитается церковью как преподобномученица, а её имя неразрывно связано с понятием милосердия. Её пример заставляет богатых вспомнить об обязанности служить бедным, а тех, кто наделён властью, – об ответственности перед Богом и своим народом.