Дороги

Сталинизм в подробностях

12 октября 2009 года в 16:05
Международная конференция "История сталинизма. Репрессированная российская провинция" завершила работу в Смоленске.
Инициатором проведения научного форума стал Смоленский государственный университет. Нынешнее мероприятие с десятилетним перерывом продолжает начатую в 1998 году конференцию "Сталинизм в российской провинции". Сегодня смоляне акцентируют внимание на событиях, которые происходили с 1918 года до середины 50-х в регионах. В частности, поднимаются такие вопросы, как память о репрессиях, сопротивление режиму, формирование "групп риска" для последующих дискриминаций. Ранее эти вопросы не находили должного научного осмысления. Учёных интересуют особенности репрессивной практики на местах.

Масштаб мероприятия подчеркивает представительство. В Смоленск приехали исследователи из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Помимо СмолГУ и профильных структур Администрации области, организаторами мероприятия стали Фонд Б.Н. Ельцина, международное просветительское общество "Мемориал", издательство "Российская политическая энциклопедия", немецкий фонд Генриха Бёлля и другие.

На открытие конференции специально прибыл Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир ЛУКИН:

- Я очень рад, что Смоленский университет занимается серьёзными исследованиями этой страшной страницы нашей истории. Как, впрочем, и другими – героическими! – её страницами. Вытаскивать на свет одну точку зрения и говорить, что другой не было, – клевета, искажение истины. Мы должны помнить и говорить об этом. А когда появляется желание замолчать те или иные моменты, история этого не прощает.

Конференция проходила на протяжении трех дней. Причём если на пленарных заседаниях не предполагалась дискуссия, то в режиме "круглых столов" она проходила довольно активно, в том числе и с участием смоленских политиков разных убеждений.

По словам руководителя "Мемориала" Арсения РОГИНСКОГО, страна расколота в своём отношении к репрессиям сталинского времени. Мнения высказываются диаметрально противоположные. Некоторые считают, что их не было вовсе: "Руководитель одной из влиятельных политических партий России говорит, что в той деревне, где он вырос, репрессий не было. А значит, их не было и в других деревнях нашей страны. Иные считают, что репрессии имели место, но они были совершенно необходимы, чтобы построить великое государство. Это, дескать, были издержки на пути к светлому будущему. Есть люди, которые говорят, что репрессии – это плохо, но товарищ Сталин не имел к ним никакого отношения, а все документы, свидетельствующие об обратном, - фальшивки… Хорошо, что в Смоленске собрались люди, которые своими трудами и научными репутациями будут свидетельствовать о том, что происходило в нашей стране".

О "новых" взглядах на сталинизм рассказал корреспонденту "Смоленской газеты" Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива Российской Федерации, специально прибывший на закрытие конференции:

- Да, появились люди, которые пытаются оправдать репрессии. И это очень опасно, потому что политика "лес рубят – щепки летят" - это опасная политика. Сегодня есть много "исследований", которые являются просто ложью. Например, утверждающие, что поляков в Катыни под Смоленском расстреляли немцы. Но ведь есть неопровержимые свидетельства, что это сделали наши. Так было, этого уже не изменить… Каждый имеет право на своё собственное мнение, однако всё-таки стоит отличать правду от неправды.

По итогам конференции будет выпущен сборник, куда войдут все представленные доклады. Книга поступит в библиотеки и будет доступна жителям области.
Заместитель Губернатора Смоленской области, руководитель областной комиссии по восстановлению прав незаконно репрессированных Ольга ОКУНЕВА:
- История политических репрессий – это история и государства, и отдельно взятых личностей. Об этом сложно говорить сейчас, но я, как гражданин, хочу знать историю своей страны – великой страны! – такой, какой она была на самом деле. Хочу знать, почему она так складывалась. Как госслужащий, я не хочу допускать тех ошибок, которые допускали государственные служащие прошлого. И не хочу быть жертвой таких ошибок. Я очень не хочу, чтобы беда повторилась. Из истории надо извлекать опыт.
Как учить истории?
Когда у подростка есть зарплата

Другие новости по теме