Дороги

Жизнь на острие копья

26 апреля 2013 года в 14:19
Мастер спорта по лёгкой атлетике Анастасия КРЕГЛЁВА – о том, легко ли быть победителем и как это – жить по спортивному расписанию.

– Анастасия, расскажите, легко ли далась победа на чемпионате? Как готовились к соревнованиям?

– Зимнее первенство – соревнования по метанию копья, диска и молота – проходило в конце февраля в Адлере. И за неделю до этого старта были ещё одни соревнования – посвящённые памяти Лунёва. В них я также принимала участие, заняла второе место. Можно сказать, это был предсоревновательный этап подготовки к основному старту первенства страны. В основном готовилась в Смоленске. Тренировались и на сборах в Адлере.

– Что вы чувствовали, стоя на пьедестале?

– Если честно, я ни о чём не могла думать, потому что у меня сильно болела спина. Шучу. Конечно, я была очень рада, ведь я выполнила норматив мастера спорта. В прошлом году всё никак не получалось. Если честно, первое место для меня стало неожиданностью. В первую очередь я была нацелена на свой результат – и получилось так, что с этим результатом я ещё и выиграла.

– Какой результат вы получили на соревнованиях?

– Я метнула копьё на 52 метра 16 сантиметров.

– Вы единственная смолянка, которая смогла добиться высоких результатов в этом виде спорта?

– Нет, я не первопроходец. На Смоленщине вообще метание копья достаточно хорошо развито. На прошедших соревнованиях наши ребята заняли в категории «Юноши до 18 лет» первое и второе места, серебряным призёром тоже стала одна из смолянок. Я выступаю в категории «Молодёжь до 23 лет».

– А почему вы выбрали именно этот вид спорта?

– Всё началось примерно в десять-одиннадцать лет. Изначально я занималась спортивной гимнастикой, затем танцами. Периодически приходила к маме на занятия (сейчас она является моим тренером), и постепенно это переросло в профессиональный спорт. Около десяти лет жизни я отдала этому, тренируюсь и сейчас. Моя мама – мастер спорта. Она в своё время усиленно тренировалась, но получила тяжёлую травму и не смогла дальше заниматься профессиональным спортом. Вот и решила стать тренером. Я рада, что меня тренирует именно она, ведь у нас полное взаимопонимание, мы чувствуем друг друга. Мы и дома что-то можем обсудить.

– Планируете ли вы связать своё будущее со спортом?

– Для начала планирую получить высшее образование (Анастасия сейчас учится в СмолГУ. – Прим. авт.), а как дальше жизнь сложится – посмотрим. Связать жизнь со спортом хотелось бы. Чтобы его было побольше.

– Легко ли совмещать учёбу и профессиональный спорт?

– Это непросто, но я справляюсь. В университете занятия спортом приветствуются. Да и преподаватели относятся лояльно. Если нужно ехать на соревнования – идут мне навстречу.

– Сколько времени тратите на занятия спортом?

– Времени он занимает много – день буквально расписан по часам. Тренировка с утра, затем бегу на учёбу. Но это того стоит, ведь мне спорт нравится, я получаю от него удовольствие.

– В нашем регионе много людей занимается метанием копья?

– Можно сказать, что по сравнению с другими регионами метание копья в Смоленской области на достаточно хорошем уровне, да и вообще лёгкая атлетика. В целом я считаю, что спорт нужен каждому. Хотя бы для здоровья. А профессиональный спорт – это немного другое. Когда дети приходят заниматься, они не знают заранее, какую частью их жизни займёт спорт.

– Где в Смоленске можно тренироваться в метании копья? Есть ли для этого условия?

– Есть гимнастический зал на улице Урицкого и манеж возле школы № 27. А летом мы тренируемся на стадионе. Но, конечно, если бы он был специализирован, то в Смоленске можно было бы проводить соревнования более высокого уровня.
В Смоленске у пенсионерки отобрали родную правнучку
Нежность через колючую проволоку