Лечебные сказки для взрослых
Все мы выросли на сказках. Но, оказывается, старые добрые истории о добре и зле – это не просто поучительные небылицы для детей, а и самое настоящее лекарство для души. Учёные-психологи и психотерапевты это выяснили и начали использовать в работе. Сейчас сказкотерапия популярна как никогда. О том, что это за штука и с чем её едят, «Смоленской газете» рассказала Лидия Разина, доцент кафедры общей психологии СмолГУ, кандидат психологических наук.Сказка ложь, да в ней намёк
– Сказкотерапия на самом деле явление не новое. Как метод практической психологии она тесно связана с учением Карла Юнга, – говорит Лидия Сергеевна. – Знаменитый учёный заметил, что персонажи сказок и мифов зачастую выражают различные архетипы, жизненные роли, которые влияют на развитие личности. Строго говоря, сказкотерапия не лечит болезни и душевные расстройства. С помощью сказки можно диагностировать различные психологические проблемы и справиться с ними. Почему? Во-первых, сказки любят все, в том числе и взрослые, хотя и не всегда признаются в этом. Во-вторых, в сказке можно всё: персонаж способен перевоплотиться в кого угодно, события происходят самые фантастические. Благодаря таким неограниченным возможностям в «параллельной реальности» найти выход из трудной ситуации бывает проще.
Самый безопасный метод понять себя
Сказкотерапия может использоваться в работе психотерапевта и как самостоятельный метод, и как вспомогательный в других техниках. К примеру, в тренингах психологи часто используют медитативную сказку. К таковым относятся хорошо знакомые всем «Курочка Ряба» или «Сказка о белом бычке». Действие в них постоянно повторяется, это влияет на человека расслабляюще.
– В портфеле каждого психолога, работающего с этим методом, также есть специально созданные истории и любимые народные сказки, – продолжает наш эксперт. – «Придуманные» сказки хороши неожиданным сюжетом, нестандартными ситуациями, забавными именами, поэтому их слушать интереснее. С другой стороны, народные сказки проверены временем. В них вековая народная мудрость, опыт поколений. Они близки и понятны всем. Могут использоваться в работе и зарубежные сказки. Они действенны в случае, когда работа связана с расширением поведенческих возможностей. В остальных случаях лучше применять родные и знакомые нам всем русские народные сказки.
Один из приёмов сказкотерапии заключается в том, что человек сам сочиняет сказку – таким образом проще выразить свои переживания, обрисовать проблемную ситуацию. Незаметно для себя рассказчик сам находит решение, и оказывается, что его можно применить в жизни.
– В психологии есть методы как жёсткие, так и мягкие, – отмечает психолог. – Например, можно в работе использовать когнитивные парадоксы, выбить почву из-под ног – конечно, в психологическом плане: довести до слёз и через это прийти к очищению, осознанию проблем. Однако подобные методы способны привести к психологической травме, поскольку человек глубоко погружается в свои переживания. А с помощью сказкотерапии практически невозможно травмировать психику человека. При этом все переживания обычно проецируются на персонаж: происходящее, с одной стороны, относится к человеку, а с другой – вроде бы и нет. Кроме того, со стороны проще смотреть на любую проблему, легче о ней рассказывать. Осознание приходит постепенно, и работа нужна длительная, зато эффект долгосрочный.
О чём могут рассказать «Гуси-лебеди»
– Конечно, при помощи сказкотерапии работать со взрослыми сложнее, чем с детьми, – объясняет Лидия Разина. – Малыши с удовольствием погружаются в атмосферу сказки, играют и фантазируют. Взрослые же, приходящие на встречу с психологом, вовсе не нацелены на работу со сказкой. Некоторые, когда предлагаешь им такой нестандартный метод, относятся скептически и не идут на контакт, но большинство с радостью соглашаются. Если человек достаточно восприимчив к методу, специалисту быстро становится понятно, в чём корень его психологических проблем. К примеру, эффективен такой приём: человеку предлагают рассказать любимую или нелюбимую сказку детства. Любопытно, что даже сказку «Гуси-лебеди», которую, казалось бы, каждый знает наизусть, все рассказывают по-своему: вкладывают разный смысл в одни и те же вещи, вспоминают разные детали. По тому, как они это делают, становятся понятны особенности мышления, возможно – скрытые комплексы, страхи, симпатии и антипатии.
МНЕНИЕ
Сказка и реальность
Однако, как ни крути, самыми большими потребителями сказок были и остаются дети. Но сегодня в разнообразии фантастических историй легко потеряться. Появляется немало так называемых сказок на новый лад – историй, мультфильмов, в которых классический сюжет адаптирован к современным реалиям.
– Авторы считают, что так они делают устаревшую сказку понятнее, но на деле сильно искажают нравственный посыл, изначально в неё заложенный, – уверена наш эксперт. – Такие осовремененные сказки лучше читать и смотреть людям, которые уже знакомы с оригиналом. Иначе можно увидеть только искажённый сюжет и воспринять его как должное.
Чем опасно такое искажение традиционных сказочных сюжетов? Как правило, в волшебных сказках ярко прописаны характеры персонажей. Из них ребёнок черпает представления о том, какой, к примеру, должна быть настоящая женщина, а каким мужчина. Перелицованные на новый лад сказки зачастую эти представления переворачивают с ног на голову, и вот мы видим, как принцессы решают любой конфликт с помощью физической силы, а в то же время мужские персонажи трусливы и слабохарактерны. «С одной стороны, сказки на новый лад отражают современную реальность, но одновременно и создают её, закладывая те или иные представления в сознание подрастающего поколения, – считает Лидия Разина. – Поэтому стоит задуматься, как и что мы преподносим нашим детям».