Дороги

Что может заставить молодого врача или учителя из Смоленска уехать работать в глубинку

10 сентября 2012 года в 08:49
Говорят, немодно нынче быть врачом или учителем. Непрестижно. «Эти нищие учителя и доктора». Вы это уже слышали. Но это одни так говорят. Другие же, напротив, считают, что бюджетники чуть ли не лопатой деньги гребут. Ещё бы, прибавки всякие по нескольку раз в год, программы федеральные да всякие льготы. «И чего они всё жалуются?» И правда, почему? Может, и без повода? «Смоленская газета» разбиралась, какими пряниками заманивают в деревню дефицитных специалистов и почему кто-то едет, а кто-то – нет.

Туда? Сюда? Обратно?

Предположим, вы окончили вуз и полны решимости «сеять разумное, доброе, вечное». Но где? Вернуться в родные пенаты, где каждая собака при встрече приветливо машет хвостом, или рвануть в мегаполис искать своё счастье? Чего греха таить, мало кто не мечтал о красивой жизни в столице. Да и перспективы заманчивые: здесь начинающий педагог получает внушительную надбавку к окладу#8194;– почти половину зарплаты в течение трёх лет. А оклад – это не несколько несчастных тысяч рублей, а порядка тридцати тысяч уже на первом году работы. И если вам не чуждо такое затёртое слово, как «инновации», то и возможностей заработать становится больше. Плюс многие подрабатывают репетиторством. Да, в Москве придётся снимать жильё, да, продукты там дороже. Но и уровень дохода не сравнить с тем, что предложат новичку без опыта в сельской школе.

Неудивительно, что заманить работать за город трудно. Но кто-то же туда всё-таки едет? Очень даже едут. В основном те, кто там вырос и не боится деревенской жизни. В таком случае и о жилье не надо тревожиться. По крайней мере, первое время. Дома, оно, конечно, лучше, но многие опасаются, что небольшая деревенская школа может закрыться. И не без причины: большинство школ малокомплектные, а значит, могут прекратить существование, и учителя останутся без работы. Так есть ли смысл возвращаться?

Дефицита не обещают

Несмотря на всё это, недостатка в преподавателях на селе пока нет. Так, во всяком случае, считают чиновники.

«В этом году некоторые районы вообще не выставляли вакансии, – поясняет начальник отдела кадров, аттестации и правового обеспечения областного департамента по образованию, науке и делам молодёжи Сергей ЖОЛУДЕВ. – Это связано с тем, что не ушла ещё старая гвардия#8194;– многие учителя работают, находясь на пенсии. Но постепенно свободные места заполняются молодёжью. Потребность в молодых специалистах восполняют смоленские учебные заведения#8194;– СмолГУ, Гагаринский педагогический колледж, физакадемия и СГУ. И в будущем, я считаю, дефицита не будет».

А теперь немного статистики. По данным департамента, в области сейчас 8339 учителей, из которых 2999 человек работают на селе. Специалистов в возрасте до 25 лет – 108 человек, до 35 – 441.

Тех, кто твёрдо решил отправиться на село, государство поощряет. Первые три года работы выпускнику платят две тысячи рублей за обычный диплом и три тысячи – за красный. Стимул, конечно, не слишком убедительный. Администрации районов как могут поддерживают молодёжь: например, в Вяземском и Гагаринском выдают подъёмные и оплачивают проезд до школы. Но тут всё зависит от благосостояния района. Некоторым из них и самим поддержка не помешает. Ну и, конечно, учителя пользуются льготами по ЖКХ.

Правда, многие из вчерашних студентов не подозревают, что им положены какие-то льготы. «Социальные выплаты? А какие? Я не в курсе, – удивляется Марина ХАЛЕЕВА, учитель русского языка и литературы Красниковской средней школы Рославльского района. – Мне о них никто не рассказывал. Единственное, недавно узнала, что в течение пяти лет будут доплачивать 2000 рублей к диплому. А что ещё? Меня в сельской школе и так всё устраивает. В город на заработки никогда не стремилась уехать. Правда, сначала попыталась устроиться в Рославле. Обзвонила школы, но вакансий не было. И тогда я вернулась в свою родную школу. Детей немного, а значит, и нервотрёпки меньше. Да они к тому же не такие наглые, как городские».

77 процентов

Если с учителями более или менее всё в порядке пока, то с врачами сложнее.

– Не хватает и врачей, и медсестёр, и фельдшеров в сельских медпунктах, – сетует директор Центра занятости Смоленского района Галина СОЛДАТОВА. – Парадокс: это в то время, когда в областном центре есть своя медицинская академия! И заметьте: на учёте в центре занятости медицинские работники не стоят. Получается, трудоустраиваются где-то ещё, скорее всего, уезжают за пределы региона.

И снова она. Столица. Магнит. Но нельзя же запретить кому-либо искать денежную работу, правда? У нас, в конце концов, свобода воли или чего-то там ещё. Ну а разница в зарплате, как говорится, налицо: на селе оклад молодого врача – около 6 тысяч рублей. В Москве – около 60 тысяч. Медработникам среднего звена платят меньше – 45-50 тысяч.

Поэтому удивляться данным областного департамента по здравоохранению не нужно: на селе количество врачей старше 50 лет уже составляет 77%. Молодёжи не хватает катастрофически: за прошедший год в сельские больницы пришли только десять человек.

Шанс на миллион

Ситуацию пытаются исправить. Для этого, напомним, Госдума установила выплаты в размере миллиона рублей медикам до 35 лет, приехавшим работать в сёла в 2011-12 годах. Есть такие, кто своим шансом на миллион воспользовался.

«Я к работе на селе готовился целенаправленно, – рассказывает Сергей КУЗЬМИН, психиатр областной клинической психиатрической больницы в п. Гедеоновка. – Сначала совмещал учёбу и работу после ординатуры, а потом устроился на постоянную службу. Врачи в деревне востребованы, так что я нисколько не сомневался. Тут ещё и мой патриотизм к alma mater свою роль сыграл: всегда уважал профессоров нашей медицинской академии. Да и в гедеоновской больнице у меня есть шанс поучиться у опытных специалистов. В общем, возможность трудоустроиться была хорошая, такую грех упускать. При переезде воспользовался своим шансом на миллион. Хочу отметить, что департамент здравоохранения и отдел кадров больницы сработали чётко: деньги выдали быстро, и моего участия потребовалось минимум. А вот департамент по сельскому хозяйству нуждающимся в жилье меня так и не признал. Похоже, чиновники сами ещё не разобрались в своих обязательствах. А миллион потратил на покупку дома для своей семьи».

И ещё о гарантиях

Помимо обещанного миллиона, врачи имеют право на ежемесячные выплаты по 5000 рублей врачам и 3500 рублей средним медицинским работникам от областного бюджета.

Те, кто заключит трудовые договоры с учреждением здравоохранения области не менее чем на три года, могут рассчитывать на выплату в 200 тысяч рублей по программе «Улучшение кадрового обеспечения областных государственных учреждений здравоохранения и областных государственных образовательных учреждений здравоохранения».

Все эти меры только начали действовать, но чиновники уже отмечают положительный эффект: впервые за многие годы зафиксировано небольшое (0,03%), но увеличение числа специалистов на селе. Правда, сколько эти 0,03% в реальных человеческих организмах – не совсем ясно. Но тут главное – тренд, динамика положительная. Хоть не в нули катимся...

Хотя выплаты, гарантированные докторам, по-прежнему невелики. Плюс инфляция. Сейчас в планах областной администрации – разработка постановления «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений здравоохранения в 2013 и 2014 годах», которое обеспечит выплаты единовременного денежного пособия молодым медикам в зависимости от специальности. Также областной департамент здравоохранения обязал руководителей районов обеспечить молодых медиков жильём по окончании учёбы.

«Люди готовы на переезд, если уверены, что им будет где поселиться, – подчёркивает первый заместитель начальника департамента государственной службы занятости Смоленской области Владимир ПОЛОНИКОВ. – Строить дома в сёлах нужно, иначе ни одна программа результатов не даст. Кроме того, я убеждён: чтобы восполнить недостаток молодых специалистов, нужно вернуться к проверенной системе государственного распределения. Пусть выпускник отработает положенный срок на селе, а потом решает сам, что делать дальше. А если, например, он обзаведётся семьёй, то вполне может и остаться в районе».

На что могут рассчитывать все сельские бюджетники

25% надбавки к окладу.

Ежемесячные денежные выплаты, размер которых подтверждается ежегодно. В 2012 году это сумма в 639,39 рубля.

Областной целевой проект «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области», который рассчитан на 2009-12 годы. По нему молодые семьи и начинающие специалисты имеют право на получение финансовой поддержки за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Молодёжь может рассчитывать на деньги, которых хватит для строительства или приобретения своего дома. Государство обязуется выделить 95% от стоимости жилья.

Также в области реализуется программа «Ипотечное жилищное кредитование в Смоленской области» на 2011-12 годы, которая гарантирует работникам государственных и муниципальных учреждений выплаты на погашение части ипотечных кредитов на жильё.
В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят
Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных

Другие новости по теме