Осторожно: мошенничество! Как не попасться на телефонный «развод»?
Остро стоящей проблеме разбушевавшегося мошенничества и тому, как от него защититься, была посвящена пресс-конференция начальника Управления организации оперативно-розыскной деятельности УМВД России по Смоленской области, полковника полиции Александра ПОЧУФАРОВА.– Нас очень беспокоит ситуация с мошенничествами, которая сложилась на Смоленщине в последнее время, – заявил главный сыщик области, – кроме того, парадокс состоит в том, что отдающий мошенникам деньги человек сам становится преступником.
С 26 декабря прошлого года по настоящее время на территории области зафиксировано 66 случаев мошенничеств, а именно телефонных звонков, где сообщалась информация о том, что сын якобы попал в ДТП по своей вине и для быстрого решения данной проблемы требуется энная сумма денег. Эта сумма может варьироваться от совсем незначительной до до¬статочно крупной. Так, например, совсем недавно жертва передала мошенникам огромную сумму – 505 тысяч рублей. Совершенно непонятно, как вот так легко, без всякой проверки можно расстаться с такими деньгами?
Общий ущерб от действий мошенников за месяц оценивается в 3,4 миллиона рублей.
Схема действий преступников достаточно проста. Раздаётся звонок, звонящий представляется сотрудником полиции, объясняет ситуацию и предлагает свои услуги в решении вопроса. Если жертва соглашается, то деньги она должна передать курьеру. Прискорбно, что в этой роли в последнее время всё чаще стали выступать таксисты. Я официально заявляю, что любой такой звонок – это чистой воды мошенничество. Сотрудники полиции не решают вопросы о прекращении уголовного дела, тем более за деньги. Сразу же звоните «02». Буквально на днях я собирал у себя руководителей основных фирм-операторов такси, у которых нашёл полное понимание и получил обещание, что впредь они будут под роспись инструктировать своих водителей и более внимательно относиться к подбору кадров. В среднем за посредничество таксист получает около четырёх тысяч рублей. Сумма небольшая, а риск попасться за пособничество очень велик.
Мошенники – хорошие психологи. Они не дают жертве опомниться, и первая её реакция в такой стрессовый момент – любой ценой вызволить своё чадо из беды. В большинстве случаев люди становятся жертвами своей же собственной неосторожности. Яркий тому пример – недавний случай, когда жительница Смоленского района попала в подобную ситуацию, несмотря ни на какие предупреждения знакомых, всё равно собрала требуемую сумму и передала преступникам. Только после этого она позвонила своему ребёнку. Как так можно?
Если у вас раздаётся подобный звонок, сразу же позвоните сыну, дочери или тому, про кого сообщают звонящие. Проверьте, правда ли это. И тогда ситуация сама по себе разрядится. Обязательно сообщите об этом в полицию.
Мошенники поняли, что мы довольно быстро отслеживаем их по мобильным телефонам, и поэтому всё чаще звонят с сотовых на обычные городские номера. Так их поймать намного сложнее. В Смоленске, по статистике, наиболее подвержены опасности номера, начинающиеся на «55».
Человек, отдавая деньги, спасая своего ребёнка, сам попадает под статью 291 УПК РФ – «Дача взятки». В данном случае хотя и подставному, но должностному лицу. Жертва же не подозревает обмана и думает, что это настоящий полицейский. Наказание довольно суровое – до восьми лет лишения свободы.
В данный момент мы заканчиваем уголовное дело по фактам мошенничеств, главным фигурантом которого является организованная преступная группа из трёх человек, совершивших серию мошенничеств. Им помогали двое смолян. Схема похожа на вышеописанную. При этом первые трое на тот момент отбывали наказание в ИК №13 Новосибирской области. Предприимчивые осуждённые нашли двух смолян, которые за относительно небольшие деньги обманывали граждан. Специализировались они исключительно на пожилых людях.
Группу разрабатывали долго, были некоторые трудности с доказательной базой и поиском конкретных лиц. В итоге удалось установить личности всех преступников. К расследованию привлекались сотрудники УФСИН по Новосибирской области, а сама троица была этапирована в Смоленск. При этом руководство колонии попало в неловкую ситуацию, потому что, как известно, осуждённым иметь сотовые телефоны категорически запрещено.
Вина преступников доказана, но деньги старикам, к сожалению, уже не вернуть.
Говорилось на пресс-конференции и о других видах мошенничеств. Например, вам на телефон приходит сообщение, что вы якобы выиграли какой-то ценный приз – автомобиль, ноутбук и так далее. Уже стоит задуматься: кто по своей воле будет расставаться с деньгами? Из сотовых операторов таким уловкам более всех подвержен «Билайн».
Преступники становятся всё более изобретательными. Иногда они даже доводят жертву до заветного автомобиля, дают в нём посидеть, завести двигатель. Потом же, взяв залог наличными, под предлогом оформления документов злоумышленники исчезают в соседнем здании, а машина по документам числится в прокате. Всё, денежки ушли.
Зачастую мошенники не отпускают жертву с телефона, чтобы человек не мог никуда перезвонить и перепроверить. Самый простой способ их разоблачить – задать конкретный вопрос. Например, как зовут моего сына или что-то подобное. Как правило, после этого вопроса тут же бросается трубка.
Можно сделать вид, что повёлся на уловки, согласиться на условия и, предварительно записав разговор (у большинства современных сотовых телефонов такая функция есть), обратиться в полицию. С записью голоса изобличить преступника будет гораздо проще.
Всех мошенников не пересажаешь, но можно максимально снизить риск. Среди них есть те, кто получил очень серьёзные сроки, и, по большому счёту, терять им нечего.