Смоленские предприниматели оперативно реагируют на вызовы времени
Проблемная зона

Смоленские предприниматели оперативно реагируют на вызовы времени

18 декабря 2020 года в 12:33

Губернатор Алексей Островский рассказал о пострадавших сферах МСП и предпринимаемых мерах поддержки регионального бизнеса в интервью информационному агентству России ТАСС.

По словам главы Смоленской области, кризис, вызванный пандемией новой коронавирусной инфекции, затронул деятельность абсолютно всех предпринимателей, а бизнес в целом понёс серьёзные убытки.

В период с апреля по ноябрь 2020 года, по данным ФНС, на Смоленщине закрылось около 2 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Практически все они микропредприятия из Смоленского, Вяземского, Рославльского, Ярцевского и Сафоновского районов.

Говоря о пострадавших сферах МСП, Алексей Островский выделил туристическую отрасль. Однако в тот момент, когда городские гостиницы испытывали недозагрузку, базы отдыха, расположенные в заповедных местах и удалённые от населенных пунктов, стали пользоваться активным спросом, были выкуплены почти все номера:

«Смоленские предприниматели даже в таких сложных условиях оперативно реагируют на вызовы времени и при нашей безусловной поддержке принимают антикризисные решения для сохранения бизнеса. При этом многие не боятся начать своё дело».

Губернатор также подчеркнул, что администрация области прикладывает все возможные усилия для поддержки пострадавших предпринимателей:

«Весной по моему поручению в оперативном режиме были приняты областные законы о снижении ставки налогов бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Так, ставка по упрощённой системе с объектом «доходы» опустилась с 6% до 1%, снизился налог на имущество организаций, до 2023 года продлены налоговые каникулы для отдельных видов бизнеса, а с 1 июля этого года на Смоленщине введен специальный налоговый режим для самозанятых. IT-сфера со следующего года переходит на ставку 1% по УСН».

Помимо налоговых мер была переориентирована работа регионального центра «Мой бизнес». Основным приоритетом стал вывод предприятий в онлайн-пространство. Для этого были запущены новые антикризисные услуги, включая бесплатную доставку товаров и продвижение в интернете. Ими уже воспользовались более 4 тысяч предпринимателей.

«Несмотря на крайне сложную для прогноза экономическую ситуацию, я поставил перед своими подчинёнными задачу к концу 2021 года выйти на докризисный уровень по количеству субъектов МСП в регионе 39 тыс. предпринимателей», - отметил глава региона.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

Игорь Ляхов пообещал помочь детскому саду «Одуванчик» с ремонтом
Прокуратура Угранского района помогла троим сиротам обрести жильё

Новости партнеров