Нерентабельные почтовые отделения в Смоленской области закроют
В наше время, как говорится, ничему удивляться не приходится. Но решение «Почты России» оставить селян без отделений связи не просто удивило, а вызвало шок у глав сельских поселений Ярцевского района.В начале июня на имя главы администрации муниципального образования А.А. Петракова поступило письмо директора УФПС Смоленской области А.И. Парамонова с сообщением о намерении закрыть 14 отделений связи на селе. Предположу со 100-процентной вероятностью, что такие письма были направлены и по другим районам региона. Как следует из письма, «УФПС Смоленской области – филиал ФГУП «Почта России» проводит мероприятия по оптимизации сети объектов почтовой связи в целях повышения рентабельности». На данный момент, сообщает руководитель Смоленского филиала, в Ярцевском районе из 21 отделения связи 14 – нерентабельные. Приговор суров: «В этой связи мы намерены оптимизировать сеть путем поэтапного закрытия нерентабельных ОПС и перейти на другие форматы обслуживания населения». Что это за форматы, осталось тайной за семью печатями.
Можно сказать проще и доступнее: люди в деревнях останутся без газет и журналов, посылок и писем, да и с пенсией теперь неизвестно что будет. Чтобы прояснить ситуацию, на совещание с главами поселений был приглашён начальник ОСП «Ярцевский почтамт» М.П. Юденков. Это отделение обслуживает также Кардымовский и Духовщинский районы. Михаил Петрович сказал честно, что подобные решения – политика не филиала, а непосредственно «Почты России». По его же объяснению, почта, хотя и федеральная структура, дотаций не получает, живёт на свои заработанные средства. Сегодня начальники почтовых отделений на селе имеют зарплату в 3-4 тысячи, а почтальоны – по 1,5 тысячи рублей (работа не каждодневная). Дорого обходится содержание помещений.
Как же мы докатились до жизни такой? Почтальон на селе всегда был всем как родственник, почта работала исправно даже в военные годы. Куда ж теперь пойдут письма? Фразу «перейти на другие форматы обслуживания населения» М.П. Юденков вообще никак не смог прокомментировать. Тут даже и нафантазировать тяжело. Если пенсию ещё и можно раз в месяц развезти, то про газеты точно придётся забыть.
Глава Львовского сельского поселения А.А. Богданов заметил, что почтовые отделения немало зарабатывают на продаже товаров повседневного спроса. По его данным, эта сумма в месяц зашкаливает далеко за сто тысяч рублей. «Всё равно нерентабельны», – парировал начальник отделения. Кстати сказать, во что в последнее время превратилась почтовая служба в процессе «зарабатывания на рентабельность», тема отдельная. В отделениях связи чего только не продают и кому только не сдают площади, зачастую в ущерб клиентам, которым даже присесть конверт подписать негде. Почта зарабатывает на письмах, которые адресат не успел забрать в течение определённого количества дней. Уехал в отпуск – получи потом за так называемое хранение «золотое» письмо. При всём этом некогда главное предназначение – разнос корреспонденции – качественным не назовёшь. Газету можно получить мятую, рваную, да ещё и с опозданием.
Можно прийти к выводу, что городские отделения связи скоро тоже можно будет закрывать из-за нерентабельности. Квартплату легче внести в банке, газеты выгоднее купить, письма заменит общение по телефону и Интернету, посылку можно через экспресс-почту послать. Но это всё в городе, до деревни цивилизация доберётся ещё не скоро. Здесь почтальон нужен как нигде. Кстати сказать, в Положении о Федеральной почтовой связи Российской Федерации в первом же пункте сказано, что «Федеральная почтовая связь России является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в области почтовой связи». Вот так политика – накануне выборов в Государственную Думу и президентских выборов!
Пока отделения связи не закрыли, за них надо бороться – так решили главы сельских поселений Ярцевского района на своём совещании. Ещё недавно им вот так же приходилось отстаивать возможность работы на селе фельдшерских пунктов. По новым правилам в системе здравоохранения, медпункт положен только при наличии в поселении 800 жителей, что сегодня нечастое явление. По этой логике, если их будет 500 или 300 человек, то можно и без медицинской помощи прожить. И опять во главе всех бед стоит пресловутая рентабельность.
Вступая в рынок, мы восприняли всё буквально: или выгодно, или никак. Не так давно возле администрации района припарковал свой велосипед житель деревни Перелесь. На этом привычном для деревни виде транспорта дедушка в течение длительного времени добирался до железнодорожного вокзала, который и от самого Ярцева находится на приличном расстоянии. Как оказалось, экономя средства, железная дорога отключила телефон для справок, издавна работавший на вокзале. Теперь позвонить и уточнить информацию о движении поездов возможности нет. В ответ на возмущение сельского жителя его послали… в администрацию района, не имеющую никакого влияния на структуру российских железных дорог.
Что-то в нашей жизни идёт не так. Деревня, конечно, проживёт и без почтальона, и без фельдшера. Вопрос только в том, сколько проживёт? Чтобы запомнить облик почтальона, в некоторых регионах таким работникам уже ставят памятники (см. фото)...