Проблемная зона

Как не допустить лесных пожаров в Смоленской области?

26 ноября 2010 года в 09:12
В 2010 году в Смоленской области произошли две чрезвычайные ситуации техногенного и одна природного характера, которая привела к гибели значительной части сельскохозяйственных структур.
На территории нашего региона находится 75 потенциально опасных объектов, а метеорологи не исключают варианта, что на будущий год могут повториться аномально жаркие погодные условия, ставшие причиной массовых лесных и торфяных пожаров. О том, какие изменения вносят новые реалии в работу федеральных служб и какие предупредительные меры нужно предпринять, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, шла речь на региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Смоленской области. Её председателем выступил главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв. В заседании приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев и председатель областной Думы Анатолий Мишнёв.
Хотя общее количество пожаров в Смоленской области в этом году снизилось, их пагубное влияние на экологию и экономику значительно возросло. Ущерб от горения леса и торфяников оценивается в 190 млн. рублей. Об этом рассказал начальник главного управления МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко.
Самый сильный и продолжительный торфяной пожар (он произошёл в Краснинском районе) выявил проблемы, которые мешают более оперативно ликвидировать возгорания, не допуская многократного увеличения убытков. По словам начальника Департамента по лесному хозяйству Вячеслава Малахова, местные власти не спешат вводить в районах режим чрезвычайной ситуации, без чего специальные службы не вправе подключаться к тушению пожаров. Муниципалитеты рассчитывают на собственные силы, но их самонадеянная медлительность оборачивается только ухудшением ситуации.
В этом году в Смоленской области создана единая диспетчерская служба. Она охватывает все районы и призвана в случае возникновения ЧС оповестить население, особенно ту часть, которая находится в непосредственной близости к опасной зоне, рассказал Михаил Осипенко.
В свою очередь председатель Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев посетовал на ведомственную разобщённость федеральных структур, с которыми работают органы местного самоуправления:
– Если горит лес, пожарные говорят: «Мы тушим дома и траву, но не лес», – а лесники: «Мы тушим лес, но дома – это не наша компетенция».
Ущерб от засухи, вызванной аномальной жарой, смоленские экономисты оценивают почти в 200 млн. рублей. Он будет покрываться за счёт льготной ссуды, которую получит наш регион. Её размер – 223 млн. рублей.
Главным итогом региональной коллегии федеральных органов госвласти стало решение сформировать постоянно действующую экспертную комиссию. В неё войдут специалисты всех федеральных структур. На комиссионеров возложена обязанность проверить в 2011 году все объекты, на которых потенциально высок риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
Смоленск без веерного отключения тепла

Другие новости по теме


Новости партнеров