Кнут и пряник Росприроднадзора
"Не критическая, но плохая", - такими словами начальник регионального отделения Росприроднадзора охарактеризовал ситуацию с экологической обстановкой на территории области. Владимир Северинов выступил инициатором проведения серии "круглых столов" с представителями районных администраций, главами муниципальных образований и журналистами местных СМИ, посвящённых соблюдению природоохранного законодательства и защите окружающей среды. Один из таких "круглых столов" прошёл на минувшей неделе в Смоленске.Здесь не накажут?
Владимир Северинов назначен на пост начальника смоленского Росприроднадзора весной нынешнего года, и его стремление сдвинуть с места весь тот воз проблем, который накопился в природоохранном ведомстве, вполне объяснимо. Однако нельзя объять необъятное, вот почему решено начать с нарушений в деле складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО). Иными словами, на Смоленщине начинается борьба с вопиющей замусоренностью территорий.
- Мы въезжаем на территорию соседней Белоруссии и поражаемся чистоте их земли. Пересекаем границу в обратном направлении – ужасаемся мусору, который горами лежит по обочинам дороги. Но ведь люди по обе стороны границы живут одинаковые. Я сам не раз видел летящие в смоленский кювет сигаретные пачки или коробки из-под сока - их выбрасывали из окон автомобилей с белорусскими номерами. Но ведь в своей стране белорусы ведут себя иначе. Боятся! А здесь не накажут… Сделаем так, чтобы и у нас выбросить мусор в кювет стало бы как минимум накладно, как максимум – очень стыдно. Причём для всех – и для гостей Смоленщины, и для самих смолян, - говорит Владимир Северинов.
В первую очередь борьба будет вестись на идеологическом фронте. По мнению начальника Росприроднадзора, необходимо развернуть общественную работу по пропаганде бережного отношения к окружающей среде. И ещё – тиражировать положительный опыт. Как, например, опыт тех муниципальных образований, которые устанавливают у себя рекламные щиты с надписью вроде: "Благодарим за то, что вы сохраняете нашу улицу чистой". Прочитав такие слова, уже как-то не захочется кинуть мимо урны бумажку.
Но есть отдельные товарищи, которых не прошибёт ни один плакат, ни один "пряник". И тогда для них должен быть приготовлен "кнут". Для тех, кто грязнит там, где живёт, в кодексах уже имеются штрафные санкции. Притом, суммы не маленькие. И совершенно беспощадно Росприроднадзор намерен карать тех, кто игнорирует предписания о своевременном устранении нарушений природоохранного законодательства или же сознательно маскирует следы совершенных экологических преступлений.
Владимир Северинов приводит примеры нескольких вопиющих случаев из недавней практики, и в его голосе появляются металлические нотки. В общем, видно, что человек серьёзно настроен на решение проблемы с ТБО…
Чисто – там, где…
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Так гласит пословица. С другой стороны, есть немало людей, которые уверены (и не без оснований!), что чисто именно там, где убирают. Истина, как представляется, посередине. Чисто там, где… чисто.
Западные психологи провели интересное исследование, в ходе которого выяснили, что граждане спокойно кинут бумажку мимо урны тогда, когда вокруг урны набросана куча бумажек. И наоборот, они поднимут не попавшую в урну бумажку, если вокруг царит идеальная чистота. При том, вне зависимости от культурного уровня, национальной принадлежности, воспитания, менталитета и т.д.
Вспомните, разве кто-то мусорит на площади Ленина? Нет. И дело тут не в том, что тут здание Администрации области и много милиционеров. Никто не станет сорить и на улице Шкадова – а ведь там до Администрации далеко, и милиции не видно. Просто в этих местах всегда чисто, и эта чистота притягивает чистоту. В других же местах – наоборот. Грязь притягивает к себе грязь.
Отсюда следует простой вывод – прежде чем бороться за чистоту, необходимо её навести. А сделать это непросто. К примеру, по данным экологов, в областном центре до сих пор элементарно не хватает мусоровозов. Да, в последние годы их стало больше, но и они не могут справиться с современными объёмами мусора, "поставляемыми" жителями города. В результате мусор год от года накапливается, а Смоленск превращается в большую помойку.
По мнению руководителя Росприроднадзора, необходимо разработать и принять некую экологическую стратегию развития территории, которая позволит решать проблемы комплексно. Пример комплексного решения проблем у Смоленска есть. Многие помнят, как в середине 90-х город закупил крупную партию автобусов "Мерседес" - и с транспортом на несколько лет стало благополучно. Аналогично необходимо приобретать мусоровозы – не по одной-две машины в год, а сразу столько, сколько необходимо для столицы региона.