Доверяй, но проверяй!
О проблемах, связанных с современными фальшивомонетчиками, и о деятельности милиции по борьбе с ними недавно рассказали заместитель начальника отдела УБЭП по Смоленской области Артём Мейтин и заместитель начальника следственного управления при УВД Лариса Симонова.За три месяца текущего года зарегистрировано 349 подобных преступлений, что на 78% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что на территории области до недавнего времени действовали пять преступных групп. Совместными усилиями милиционерам удалось их обезвредить. У задержанных обнаружено около 500 купюр, которые они не успели сбыть.
Сбытчики подделок – как правило, иногородние представители южных регионов России, иностранцы, а также москвичи. Сложность их поимки в том, что они проезжают транзитом, быстро делают свои дела и благополучно исчезают. Основная масса фальшивок (88%) обнаруживается при банков¬ских расчётах и в процессе инкассации выручки.
Сотрудникам организаций, осуществляющих операции с деньгами, стоит внимательнее относиться к проверке их подлинности, вооружиться современными техническими средствами. Мастерство преступников дошло до такого уровня, что обычные ультрафиолетовые детекторы уже практически бессильны. В борьбе с подделками безотказно помогают новые инфракрасные датчики.
Абсолютное большинство подделок – это тысячные купюры (94%). Подделывают также (но намного реже) пятисотенные и пятитысячные ден¬знаки. Преступники хитры и стараются сбыть их в местах, где за день крутятся большие суммы, так они меньше привлекают внимание. Типичными жертвами незаконного сбыта являются салоны связи, где цены на приобретаемый товар довольно высоки, и, покупая телефон, к примеру, за десять тысяч рублей, можно среди десяти настоящих купюр подсунуть пару-тройку фальшивых. Часты подобные случаи на АЗС и в сельских магазинах. Обычно в магазине или ларьке преступник покупает какую-нибудь мелочь (пачку сигарет, жвачку), чтобы как можно больше настоящих денег получить со сдачей.
Бывают также и случаи подмены настоящих денег фальшивыми самими продавцами. Другой вариант – когда человеку, что-либо покупающему, говорят, что купюра фальшивая, а он, не имея изначального намерения совершить преступление, но не желая расставаться с деньгами, идёт в другое место и пытается сбыть её там.
Необходимо отметить, что сбыт подделок возрастает также в праздничные дни.