Против недуга – всем миром
В каком состоянии находятся наши учреждения здравоохранения, думаю, ни для кого не секрет. К сожалению, характерными чертами большинства бюджетных поликлиник являются обшарпанность, ветхость, а порой и антисанитария.Что поликлиники – как говорится, пришёл и ушёл. А как обстоят дела с местами, где мы порой вынуждены проходить длительный курс лечения, – больницами, диспансерами, санаториями? В каких условиях наши дети получают медицинскую государственную помощь, особенно если речь идёт о таком специфическом заболевании, как туберкулёз?..
Представители Общественной палаты, Департамента области по здравоохранению и областного тубдиспансера посетили с проверкой детское фтизиатрическое отделение Дорогобужского тубдиспансера, бывший детский противотуберкулёзный санаторий quot;Алексиноquot;. Цель – посмотреть и оценить состояние учреждения.
Гостей встретили главврач Дорогобужского диспансера Владимир Величкин и завотделением Александр Горбачёв. Была организована обстоятельная экскурсия по коридорам и кабинетам. Штрихи разрухи бросались в глаза. Процедурный кабинет. Осыпающиеся хлопья краски со стен, отваливающийся кафель, ржавые трубы, ещё старые советские деревянные двери. Та же картина и в других кабинетах. Детки спят в соседстве с пугающими чёрными дырами в стенах. Умываются в не очень комфортных условиях. Сушат вещи на проржавевших батареях. В коридорах атмосфера тоже не радует: улыбающиеся герои детских сказок на потрескавшихся от времени стенах.
Внешне красивое, из красного кирпича здание было построено аж в 1914 году. По сути это уже исторический памятник, требующий изрядной реконструкции. Послед¬ний косметический ремонт здесь проводился 20 лет назад! Благо, что светло, тепло и довольно аккуратно (чувствуется старательность и забота персонала). Несколько недель назад из крана полилась вода, о которой полтора года только мечтали – выходила из строя ближайшая водонапорная башня.
Надо сказать, само село Алексино – весьма живописный и чистый уголок. Большие озёра, леса. А сколько исторических мест! Некогда усадьба дворян Барышниковых, церковь с колоннами как минимум второй половины XIX века, даже своя Андреевская крепость и наверняка ещё немало красивых мест. Настоящая курорт¬ная зона, что особенно важно для больных туберкулёзом детей.
Сегодня в бывшем детском противотуберкулёзном санатории живут 20 ребят от 3 до 7 лет, которые находятся на второй стадии выздоровления, или на долечивании. В основном это дети из социально неблагополучных семей. И неудивительно: нормальная семья, увидев, в каких условиях будет лечиться их ребёнок, сделает всё возможное, чтобы найти другое, более благоустроенное место.
В чём же проблема и как её можно решить? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, комиссия по здравоохранению, представители Общественной палаты с экспертами уже осмотрели противотуберкулёзный санаторий quot;Борокquot; Министерства внутренних дел России, лесную школу в Красном Бору, где учатся дети на стадии выздоровления, областной противотуберкулёзный диспансер. Ближайшие планы – поездки в Кардымово и Шумячи.
Туберкулёзная ситуация на Смоленщине близка к критической. Четыре спецучреждения в области работают без лицензий. Бактериальная лаборатория в Смоленске тоже не лицензирована. В Тёмкино отсутствует врач-фтизиатр. Ещё два года назад главный санитарный врач Геннадий Онищенко обращал внимание на Смоленский регион как неблагополучный в отношении туберкулёза. За прошлый год в области было выявлено 735 больных туберкулёзом, в 2008-м – 751. Показатель заболеваемости среди постоянного населения составил 75,5 человека на 100 тысяч населения. В 19 районах области он превышает среднеобластной.
Месяц назад Смоленщина вошла в федеральную программу по противотуберкулёзной работе. Для диагностики и лечения будут поступать современное оборудование и лекарственные препараты. Чтобы правильно распределить выделяемые ресурсы, необходима тщательная экспертиза всех областных и районных противотуберкулёзных учреждений. Под свой контроль вопрос по состоянию противотуберкулёзной службы в регионе взяла Общественная палата Смоленской области. Эта проблема неоднократно будет подниматься на её заседаниях. Создана рабочая группа из членов палаты и экспертов.
В ходе разговора с главврачом и завотделением Алексинского отделения были обозначены наиболее острые потребности. Отсутствует спецтранспорт, на котором больных детей нужно возить в областной диспансер на освидетельствование. Полностью устарело оборудование. Запас лекарственных препаратов достаточен, но совсем не поступают лекарства нового поколения ввиду их дороговизны. Мягкий инвентарь (необходимая одежда, бельё) последний раз обновлялся четыре года назад. На полный капитальный ремонт необходимо около 3 млн. рублей. Требуется экспертиза самого здания, которому уже скоро 100 лет. Это перечень только самого необходимого, не говоря о детских игрушках, подарках, сладостях, современной бытовой технике и мизерных зарплатах врачей-подвижников… Ведь они когда-нибудь уйдут. А придут ли на их место новые?!.
– Проблемы нашего здравоохранения вполне решаемы, – говорит председатель комиссии Наталья Аксёнова. – Только нужно всем миром участвовать в этом. Особенно важно привлекать внимание общественности, которая не должна быть безразличной.
– Уверен, что главная проблема в нас самих, – комментирует председатель Общественной палаты Юрий Ребрик. – Депутаты, которых мы выбираем, быстро забывают, откуда они вышли, сразу же перестают слушать наше мнение. Совершенно возмутительно, что в лечебном учреждении отсутствовала вода. Это говорит о том, насколько грамотно и добросовестно хозяйничают те люди, которые поставлены следить за всем этим. Понятно, что невозможно решить все проблемы сразу, поэтому важно чётко расставить приоритеты. Я считаю, что лечение детей – это первостепенно. Вот как надо подходить к решению наших проблем. Что касается Алексино, то при всём при том мне понравилась атмосфера взаимопонимания детей и сотрудников, и это один из важных факторов быстрого выздоровления. А привести в надлежащий вид лечебное учреждение – это наша общая забота. Общество не должно допускать таких недопустимых условий для лечения любых больных, особенно детей.