Снести нельзя отремонтировать?
Запятую в нужном месте этого заголовка может поставить Смоленский городской Совет. Но захочет ли, а, главное, сможет ли новый состав муниципального парламента исправить недосмотры прежнего?О том, что её дом попал в программу по сносу и реконструкции жилья, Анна Жукова, жительница дома №36 по улице Воробьёва, узнала случайно. Являясь активным пользователем Интернета, Анна однажды натолкнулась на этот документ на сайте городской администрации. Оказалось, что ещё в мае 2008 года Смоленский городской Совет утвердил "Муниципальную адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Смоленска на 2008-2011 годы". В перечне домов, планируемых к сносу и реконструкции, смолянка с удивлением обнаружила своё жильё.
В списках значится
Нужно сказать, что в перечне более 700 строений. К слову, это 25 процентов всего жилого фонда Смоленска, или треть многоэтажек. Двухэтажный дом №36 по улице Воробьёва действительно выглядит в их ряду, по меньшей мере, странно. Не самый старый (1961 года постройки), с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями, он может считаться просто дворцом рядом с остальными. Кстати, именно перекрытия имеют большое значение при включении жилья в перечень, ведь практически во всех домах, планируемых к сносу и реконструкции, перекрытия деревянные.
Невооружённым взглядом заметна ещё одна деталь. По данным обследования БТИ, в 1971 году дом имел 15 процентов износа, а по бухгалтерским отчётам в 2006 году – уже целых 60 процентов! К примеру, износ находящегося неподалёку дома №15 по улице Воробьёва, построенного годом позже, но с деревянными перекрытиями, по бухгалтерии оценили всего в 40,4%. Между тем для каменных домов процент износа, при котором строение считается ветхим и подлежит сносу, составляет 70 процентов. Если дом Анны Жуковой по-прежнему будет значиться в программе, то "критическая точка" износа ему светит в самом недалёком будущем.
Сначала жильцы подумали, что включение дома в список – ошибка. Да, дом с самого дня сдачи в эксплуатацию ни разу капитально не ремонтировали, хотя плату за ремонт исправно включали в коммунальные платежи. Однако никто из жителей не обрадовался перспективе переехать неизвестно куда и непонятно, на каких условиях. Их устраивает собственное жильё, ведь не зря же они его покупали! Место действительно отличное. Практически в центре города, рядом ходит общественный транспорт, но дом стоит вдали от загазованной дороги. К тому же вокруг разбит палисадник, а до Реадовки – 10 минут пешком. А если уж и продавать квартиру, по словам Анны Жуковой, её с руками оторвали бы желающие сделать там офис, поскольку окна выходят на дорогу, а на месте палисадника при желании можно сделать автопарковку. Только вот кто купит квартиру в доме, на котором стоит печать "под снос"?
Ни один банк не выдаст кредит под залог ветхого жилья. Кстати, жильцам соседних квартир уже сейчас грозят большие неприятности. Они покупали квартиры по ипотеке, и теперь выходит, что их жильё не может являться залогом. Получается, банк вправе потребовать, чтобы заёмщик выплатил оставшуюся сумму сразу. Все, кто знает об ипотеке хотя бы понаслышке, поймут, насколько нереально это требование.
Кто виноват?
В недоумении жители дома №36 пребывали недолго. Вскоре выяснилось, что прилегающие к их дому территории областные власти сдали в аренду коммерческой фирме с разрешённым использованием под многоэтажную застройку. С того самого дня активисты пишут жалобы и обращения во все инстанции. Определённую ясность внёс ответ на обращение жителей дома, который дал на сайте городской администрации главный архитектор города Борис Ляденко:
– Приказом Главного земельного управления по Смоленской области ООО "Смоленскпромсельстрой" согласовано место размещения многоэтажной жилой застройки на земельном участке площадью 86032 кв. м в кварталах, ограниченных улицами Кирова - Николаева – Воробьёва - Черняховского. Жилой дом №36 по улице Воробьёва расположен в границах данного квартала. При разработке проектной документации на жилую застройку будут определены жилые дома, попадающие под снос или реконструкцию. Расселение жильцов будет осуществляться в соответствии с нормативно-правовым законодательством. О сроках сноса жилых домов и начале строительства необходимо обратиться в ООО "Смоленскпромсельстрой".
А вот ещё один ответ Бориса Ляденко, но уже на другое обращение, в котором люди, напротив, желают, чтобы их дом признали аварийным и расселили:
– На основании муниципальной адресной программы по сносу и реконструкции многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий города Смоленска на 2008-2011 годы снос и реконструкция ветхих многоквартирных домов не осуществляется, сроки сноса не устанавливаются. Программа предусматривает принятие администрацией города Смоленска в установленном порядке решений о развитии застроенных территорий. Основными источниками сноса и реконструкции многоквартирных домов будут являться средства инвесторов-застройщиков, заключивших в установленном порядке договор о развитии застроенных территорий.
Выходит, мэрия лишь решает, какие жилые кварталы Смоленска должны исчезнуть, но непосредственно в расселении не участвует. Значит, изъятием жилья в связи с нуждами муниципалитета такое расселение считать нельзя, ведь список собственно аварийных домов, подлежащих сносу, в настоящее время пуст, то есть город дома не сносит. Компания-застройщик должна прийти к владельцам квартир и договориться по-честному. Однако вместе с этим людям, выходит, не оставили альтернативы. Продать аварийное жильё практически невозможно. Кто купит квартиру в доме, изношенном на 60 процентов? А ведь пользователей Интернета становится всё больше, и найти список в открытом доступе не составляет труда.
Безусловно, насильно выселить из квартир никто никого не может. А вот сделать жизнь в доме невыносимой – это пожалуйста. Неизвестно, сколько простоит дом, если в нём не сделать капремонт. А в программе реформирования ЖКХ (185-ФЗ), о которой сейчас так много говорят, жилой фонд, включённый в программу по сносу и реконструкции жилья, не участвует. Выходит, почти четверть многоквартирных домов города не имеют шансов на капремонт. Вместо этого их жильцы должны сидеть и дожидаться, не приглянется ли их участок какой-нибудь строительной фирме. А если не приглянется, что тогда?
Всё, чего хотят жильцы дома №36 по улице Воробьёва, – чтобы их дом исключили из программы и сделали капитальный ремонт. Нужно отметить, не такое уж странное требование. Вот тут, казалось бы, сделать горсовету красивый жест, да и отменить своё решение о внесении в список дома №36 по улице Воробьёва. Кстати, ситуацией уже успел воспользоваться один из кандидатов в депутаты. Он заказал изготовление проектно-сметной документации на капремонт дома. Правда, куда с этим проектом идти дальше, непонятно. Да и с участком не всё так просто. Он был выделен строительной компании ещё в конце 2008 года, и с тех пор фирма платит арендную плату за землю. При этом реакция различных ведомств, куда жаловалась Анна Жукова, прямо противоположна.
Ответ Управления архитектуры и градостроительства был приведён выше. Из него следует, что дом входит в границы интересующего нас участка. А вот Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области 12 февраля ответил, что не входит. Теперь городскому и областному ведомствам предстоят разбирательства по этому поводу, а Анна Жукова обратилась в Ленинскую прокуратуру.
В проекте границ участка под строительство, предоставленном нашей газете Управлением архитектуры и градостроительства города Смоленска, видно, что дом №36 входит в этот участок. Данный факт подтверждается и списком рядом с картой. Однако трудно не заметить, что почти все строения вырезаны по периметру. Возможно, поэтому в том же документе указаны две цифры: общая площадь участка 86032 кв. метра, земли города Смоленска – 71613 кв. метра. Зачем дома исключили из проекта и почему выросла площадь первоначального участка, определённая судом, покажут проверки, инициированные недовольными жителями 36-го дома.
Что делать?
Предположим, участок всё же останется таким, каким его нарисовали. Что может произойти с домом №36 в этом случае? Застройщику в любом случае придётся договариваться с каждым жильцом, и самые упорные продадут свои квартиры дороже. Или вообще не продадут, что также будет являться их осознанным решением. Выселить насильно городская власть сможет лишь в том случае, если изношенность достигнет 70 процентов. Чтобы этого избежать, нужно добиться исключения дома из городской программы по сносу и реконструкции жилья. Можно сделать это по-хорошему, обратившись в горсовет, или писать жалобы и подавать в суды. В любом случае построить на месте дома №36 по улице Воробьёва многоэтажку вряд ли возможно. Всего в нескольких метрах от него забор детского сада. Солнце и так редко попадает на игровую площадку садика, а если надстроить ещё хотя бы один этаж, воспитанники вырастут детьми подземелья. По неофициальным пока данным, вести строительство на участке будут с улицы Черняховского, начиная со стороны Реадовки. Там планируют построить 16-этажные дома, но их проекты ещё находятся в разработке. Кстати, как выяснилось, далеко не все жители этого участка, занимающего значительную часть города, знают о предстоящем строительстве. А ведь это жильцы ни много ни мало 42 домов! Люди делают евроремонты, покупают дорогие водонагревательные системы, не зная, что их домам угрожает снос.
Сейчас рано говорить о том, какие дома уберут, а какие оставят. Всё зависит от согласия жильцов. Если в доме есть хотя бы один человек, не согласный на переезд, строительство невозможно. Конечно, при условии, что квартира находится в собственности. Поэтому всем, кто считает своё жильё комфортным, можно посоветовать торговаться с застройщиком. А тем, кто не хочет переезжать ни при каких условиях, жить спокойно. Наша газета будет следить за развитием ситуации.
Тем читателям, которые хотят проверить, не входят ли их дома в упомянутую муниципальную адресную программу, приведём ссылку на страницу сайта городской администрации с перечнем "нежелательных" жилых зданий: http://www.admcity.smolensk.ru/people/slyshania/20080221/