Что ждёт "Дельфин"?
Смоленск взбудоражен скоропалительным, скандальным закрытием бассейна "Дельфин" вскоре после его торжественного открытия. Вновь начались разговоры о запредельно высокой цене ремонта – при таком-то качестве произведённых работ. В некоторых комментариях высказывается предположение, что бассейн придётся закрыть насовсем… Не прибавляет уверенности в завтрашнем дне дефицит официальной информации: сайт городской администрации молчит.В прошлом номере мы знакомили вас с результатами собственного журналистского расследования, в нынешнем предоставляем слово коллегам-тележурналистам, а также жителям города, неравнодушным к судьбе муниципальных средств и пекущимся о собственном здоровье.
Сергей Ларионов, ГТРК "Смоленск":
- В городской администрации пояснили: с отремонтированной чашей всё в порядке, но в фундаменте появились трещины. Бассейн снова не работает в целях безопасности.
Александр Лебедев (репортаж ГТРК "Смоленск"):
- Тренировки пловцов вновь откладываются, многострадальный бассейн "Дельфин" закрыт для простых жителей. Сейчас из чаши спускают воду, со дня на день приедут специалисты, которые должны сказать своё профессиональное веское слово.
- Учитывая систематическое, происходящее на протяжении 10-15 лет подтопление подвала водой, - говорит Николай Якубинский, заместитель начальника муниципального строительства Смоленска, – всё-таки, как заказчик, мы хотели бы ещё раз убедиться в безопасности эксплуатации данного сооружения.
Если учесть трёхлетний период отсутствия у бассейна крыши, можно представить, какое количество воды скопилось под фундаментом. А ещё не за горами весенние паводки – они могут окончательно размыть грунт.
(Видеоматериал: под фундаментом грунт является влажным на глубине 40-50 см, следы прошлых подтоплений виднеются на стенах подвала.)
Перед эксплуатацией здания необходимо произвести тщательные испытания, работы идут полным ходом. За период технического перерыва надо отработать процедуры промывки фильтров. А специальной комиссии, приглашённой из Саратова, с помощью новейшей техники предстоит оценить, возможно ли обрушение стен бассейна. Повторения трагедии, случившейся в столичном аквапарке, не желает никто. Чашу трогать не будут, за две недели испытаний она не дала ни одной протечки.
Уже на этой неделе комиссия приступит к работе и в ближайшее время должна дать рекомендации о возможности дальнейшей деятельности бассейна. Не исключено, что "Дельфин" не откроют никогда.
Протесты горожан, следивших за открытием "Дельфина", вызвала достаточно высокая стоимость посещения вновь открытого объекта массового оздоровления горожан: 160 рублей – разовое посещение, 1200 рублей – месячный абонемент на 8 походов.
Смоляне воспринимают ситуацию вокруг "Дельфина" не только как трагифарс, но и как ощутимый удар по репутации нынешнего мэра. Вот показательный диалог на "Смоленском форуме", где немедленно открылась специальная тема "Бассейны":
- Ленточку разрезал? Разрезал… Ну тогда и отвечать должен по полной программе! Кстати, система водоочистки с хлором, что установлена в "Дельфине", в нормальных странах запрещена уже лет двадцать как вредная для здоровья.
- Пара слов о бассейне ГБВЛ (городская больница восстановительного лечения. – Прим. газеты) на Шевченко. Ходить туда стало просто невозможно. Начиная с того, что в воду добавляют какую-то гадость, после которой у части людей появляется сыпь, у других – зуд и шелушение. Гардеробщицы в принципе раньше чем за 15 минут не принимают верхнюю одежду, потому что они "устали". Нормально вымыться перед бассейном невозможно – на 7 душевых рожков 30 человек. Нормально высушить волосы после бассейна невозможно: фены грязные, забиты волосами, а своим феном пользоваться нельзя – запрещено, да и розетки специально срезали…
Однако вернёмся к "Дельфину". "СГ" считает: администрация города должна провести пресс-конференцию, где необходимо разъяснить ситуацию, назвать виновных и определить сроки нового ввода в эксплуатацию бассейна. Чтобы "Дельфин" начал реально служить смолянам, причём не по коммерческим, а по социально ориентированным ценам, ведь на ремонт сооружения уже потрачено 40 млн. рублей налогоплательщиков.