Проблемная зона

Лес рубят – условно сидят!

1 февраля 2010 года в 13:21
Не секрет, что природное богатство нашей страны – лес – часто становится объектом пристального внимания злоумышленников. Его незаконно вырубают, крадут уже заготовленные кубометры и реализуют их с целью наживы.

Ирина РЕПНИКОВА, подполковник юстиции, начальник отдела контрольно-методической и информационно-аналитической работы СУ при УВД по Смоленской области, рассказала quot;СГquot; о ситуации в сфере преступлений, связанных с вырубкой и хищением леса.
- Ирина Владиславовна, расскажите, чем занимается ваш отдел, каковы его основные задачи?
- Отдел был создан в декабре 2005 года, в штат входят девять сотрудников. Мы занимаемся анализом работы следственных подразделений области по раскрытию и расследованию преступлений различных категорий, их качеством и полнотой. Также мы даём методические рекомендации на местах по расследованию определённых видов преступлений. Оказываем практическую помощь нашим следователям в районах. Преступления, совершаемые в сфере лесопромышленного комплекса, тоже входят в компетенцию нашего отдела.
- Каковы результаты работы вашей структуры?
- В первую очередь, повысились показатели качества расследования преступлений в области по делам, направленным в суды. Мы также занимаемся проблемами квалификации преступлений на стадии доследственных проверок и вопросами возбуждения по ним уголовных дел. Очень часто спорные вопросы возникают при определении квалификации по преступлениям.
- Какие же преступления совершаются в сфере лесопромышленной отрасли?
- Основное – это незаконная рубка лесных насаждений. К нашему удивлению, практически не было случаев незаконной вырубки елей и сосен перед Новым годом. Единичные случаи задержания по этому правонарушению имели всего лишь административный характер.
Частыми являются преступления по хищению заготовленной древесины, вовремя не вывезенной заготовителями.
Кроме того, в настоящее время с изменением лесного законодательства обязанности по хранению, реализации и транспортировке леса, обнаруженного на местах происшествий, возлагаются на органы предварительного следствия. Они не обладают техническими возможностями для перевозки леса, а наши лесхозы нередко отказывают в предоставлении техники. В этих случаях некоторое время древесина остаётся на делянках без присмотра. А это зачастую приводит к её хищению.
- С принятием нового Лесного кодекса происходит реформирование лесного хозяйства. Как эти изменения коснулись вашей деятельности?
- Они затруднили работу органов предварительного следствия. Речь идёт о том, что после реформ лесхозы утратили функции реализации и хранения изъятой древесины. Следствие может длиться довольно долго, приостанавливаться по тем или иным основаниям. И всё это время древесина где-то хранится и соответственно портится. Через месяц хранения она годится в лучшем случае на дрова.
- Какими приговорами обычно заканчиваются суды и доходит ли до них дело?
- Бывает весьма сложно установить причастность конкретных лиц к незаконной вырубке. На это влияет временной фактор и удалённость места преступления. Как правило, мы фиксируем сам факт преступления, который нам предоставляют лесники. Количество подобных нарушений снизится, если число обходов и проверок закреплённых за лесничеством территорий увеличится.
Согласно нашему законодательству, к ответственности мы должны привлекать тех, кто умышленно совершает преступление. Как правило, на делянках задерживаются люди, которые выполняют техническую часть работы. Согласно закону, в большинстве случаев к уголовной ответственности мы не можем их привлечь. Задержанные ссылаются на то, что их абсолютно законно нанял другой человек и выделил им для этого технику. И если они докажут это, то ответственности не понесут.
По делам о незаконной вырубке леса мы ведём судебную практику.
Мерой пресечения на предварительном следствии для обвиняемого избирается подписка о невыезде. Основная мера наказания – условные сроки лишения свободы.
- Каковы цифры по quot;лесным деламquot; за 2009 год?
- За минувший год к уголовной ответственности привлечены 82 человека, при этом должностные лица лесхозов в их число не вошли (в 2008-м к уголовной ответственности были привлечены пять лесников). Всего по области за 2009 год выявлено и зарегистрировано 367 преступлений. Наибольшее число – в Рославльском, Починковском и Ельнинском районах.
Наметились и положительные тенденции – процент раскрываемости подобных дел возрос более чем на треть по сравнению с 2008 годом.
Новое авто – на паях с государством?
Псы-беспризорники становятся опасны

Другие новости по теме