От добра добра не ищут
Политика

От добра добра не ищут

1 июня 2020 года в 09:58
436

В народе говорят, что от добра добра не ищут. Смысл этой мудрости особо вспоминается в переломные дни, когда предстоит серьёзный выбор. Именно такие дни и наступают для смолян: через три месяца, 13 сентября 2020 года, мы придём на избирательные участки и проголосуем за то, кому отдать право на следующие пять лет быть главой нашего региона.

Напутствие от Путина

На минувшей неделе Владимир Путин поддержал инициативу Алексея Островского участвовать в выборах губернатора Смоленщины в 2020 году. Это стало известно 27 мая в ходе рабочей встречи по видеосвязи президента России и губернатора Смоленской области.

Первой темой рабочей беседы стали меры, принимаемые в борьбе с распространением в Смоленской области новой коронавирусной инфекции: поддержка медицинских работников, производство средств защиты и увеличение коечных мест. Глава государства отметил эффективность работы администрации области в нынешних экстраординарных условиях:

«В целом вы и ваша администрация действуете достаточно эффективно. Это правда. Это очевидные вещи, это объективные данные – и по количеству коек, и по организации работы самих медучреждений, по своевременности исполнения тех мер, в том числе социальной поддержки, о которых мы, и я в частности, говорили».

Подробно были рассмотрены и вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Владимир Путин, в частности, отметил, что в регионе остаются нерешённые вопросы в сфере сельского хозяйства, промышленности и строительства. Президент считает, что в Смоленской области необходимо увеличить инвестирование в проекты, которые помогут развитию промышленного производства, регионального валового продукта, а также – увеличить темпы строительства, повысить доходы населения: «В сельском хозяйстве – неплохой результат, но обрабатывается эффективно только 30 процентов пахотных земель».

Владимир Путин также отметил, что со своей стороны готов оказать помощь в реализации наиболее масштабных проектов.

В свою очередь, Алексей Островский сообщил главе государства: «Если говорить об инвестициях со стороны государства, то мы, конечно, очень рассчитываем на вашу поддержку в строительстве нового, второго энергоблока Смоленской атомной станции, что, безусловно, приведёт к тому, что даст синергетический эффект по всей области».

В целом Владимир Путин оценил работу Алексея Островского на посту губернатора как успешную: «В целом, конечно, я вижу, вы относитесь к своему делу очень ответственно. Вы работаете успешно, поэтому я только буду приветствовать, если вы решили выдвигать свою кандидатуру. Но, как я в таких случаях всегда говорю, конечная оценка вашей работы будет сделана людьми, избирателями на предстоящих выборах в сентябре».

Владимир Путин поддержал планы Алексея Островского вновь баллотироваться на пост главы Смоленской области и пожелал ему успехов в предстоящей избирательной кампании, а также попросил обратить внимание на те моменты, которые Смоленской области необходимо исправить.

Что мне понравилось в этой встрече? Во-первых, то, что она транслировалась фактически в прямом эфире, без купюр. Во-вторых, что диалог чётко продемонстрировал внимание главы государства к проблемам Смоленщины. И по кипе документов на рабочем столе президента, и по его заинтересованным вопросам, и по его репликам, и по тому, как он делал заметки по ходу разговора, было видно, что Владимир Владимирович хорошо осведомлён о состоянии дел в нашей области, на основе самых разных источников информации имеет объективную картину и о работе областной власти, и о настроениях смолян. В-третьих, крайне важно, что встреча недвусмысленно показала абсолютное единство в понимании задач развития региона между федеральным центром и областной властью, высокий уровень доверия, который есть у главы государства к руководителю нашего региона.

Понравилось мне и то, что в общении с президентом наш губернатор показал себя очень достойно: было очевидно, что у него есть и знание проблем, которые не решены в регионе, и понимание путей развития области, и перспективный план работы на предстоящее пятилетие, и чёткая ориентация на конструктивное взаимодействие с руководством страны для решения стоящих перед областью задач. И это вселяет уверенность, что всё у смолян будет хорошо.

Ситуация на старте

Символично, что рабочая встреча президента России и губернатора Смоленщины состоялась на старте выборной кампании, став своеобразным камертоном, задающим её конструктивную тональность.

Ещё в сентябре прошлого года я говорил, что Алексей Островский, несомненно, будет участвовать в выборах 2020 года, если не произойдёт чего-то совсем уж чрезвычайного. Алексей Владимирович неоднократно заявлял, что намерен честно отработать на Смоленщине, если на то получит доверие смолян и президента России, два полноценных срока. Очевидно, что Смоленщина стала для Алексея Островского второй родиной, и он уже не мыслит себя вне её интересов и забот. И в этом – надёжный залог его эффективной и честной работы. Кстати, для тех, кто, возможно, подзабыл, напомню: Островский активно работал на Смоленщине задолго до своего губернаторства. Будучи депутатом Государственной Думы от нашей области, он изъездил её вдоль и поперёк.

Кто составит конкуренцию

Кто составит конкуренцию Алексею Островскому в предстоящей выборной кампании? Скоро кандидаты начнут проявляться. Смогут ли они стать реальной альтернативой нынешнему главе региона? Скоро увидим, но сомнительно. Пока очевидно лишь то, что оппозиция не готова дать избирателю новых лиц и новую повестку, за которую тот захочет проголосовать.

Неоднократно говорил об этом и повторю ещё раз: противники Островского (они у него, как у каждого серьёзного политика, несомненно, есть) способны лишь на вбросы различных слухов и сплетен в интернете да на причитания, что, мол, всё пропало: «область – добита, хозяйство – развалено, народ – на паперти, а власть вконец заворовалась и оборзела». С аргументами при этом особо не заморачиваются, поскольку серьёзных аргументов и фактов у них против Островского не было и нет. Так что давят всё больше на эмоции – авось народ схавает…

Словом, ситуация на старте выборной кампании традиционная: действующий глава региона в классической формуле «Уйти нельзя остаться» чётко ставит восклицательный знак после фразы «уйти нельзя!». Глава государства, как недвусмысленно показала рабочая встреча Путина с Островским, его в этом однозначно поддерживает. А вот оппозиция сразу же после слова «уйти», не утруждаясь фактами, эмоционально ставит жирный восклицательный знак.

Будет ли реальная предвыборная конкуренция в регионе? Несомненно! И именно благодаря губернатору Островскому. Ведь это он за минувшие восемь лет путём реализации своей идеи о политической коалиции в руководстве областью создал на Смоленщине максимально комфортные условия для политических сил самых разных взглядов и направлений.

Парадокс «Единой России»

Поддержка президентом России Владимиром Путиным желания Алексея Островского участвовать в выборах невольно выдвигает на первый план вопрос о позиции «Единой России». Поддержит «партия власти» губернатора от ЛДПР или всё-таки выдвинет своего кандидата в губернаторы?

Некоторые мои коллеги считают, что «в рядах ЕР объективно на данный момент попросту нет кандидата, который мог бы составить конкуренцию Островскому». Мне такой вывод представляется излишне эмоционально-поспешным.

Во-первых, потому что сам Островский давно и успешно позиционирует себя как абсолютно надпартийный губернатор, готовый в своей работе использовать идеи и опыт всех без исключения здоровых политических сил, работающих на благо области и её жителей, – от «Единой России» до КПРФ. Во-вторых, потому что в самой региональной «Единой России» прекрасно понимают, что политика – это искусство возможного. И здесь, кстати, нелишним будет заметить, что секрет выживания «Единой России» в далеко не простых для неё электоральных условиях – отнюдь не в пресловутом административном ресурсе, а в том, что эта партия умеет трезво оценивать все плюсы и минусы политической конъюнктуры и не совершать резких, опрометчивых шагов.

Так что пока, накануне старта выборной кампании, сложился своеобразный смоленский парадокс: если «Единая Россия» выдвинет кандидата на губернаторских выборах, в выигрыше окажутся все, в том числе и действующий глава региона, поскольку наличие серьёзных конкурентов – всегда в плюс любому политику. Не выдвинет – проигравших тоже не будет…

КПРФ – в тяжёлых раздумьях

На другом полюсе предвыборной борьбы, безусловно, окажется областная организация КПРФ. И она – это уже сейчас совершенно очевидно – выдвинет своего кандидата на губернаторских выборах, который публично будет вести максимально жёсткую пропаганду против Островского.

На сегодняшний день, как мне представляется, у коммунистов реально претендуют на шанс побороться за участие в губернаторской выборной кампании два молодых и амбициозных партийца – Андрей Митрофаненков и Андрей Шапошников. Оба – депутаты Смоленской областной Думы. Митрофаненков уже имеет опыт участия в выборах в Госдуму. Шапошников такого опыта не имеет, но тоже весьма амбициозен и активно работает с избирателями через социальные сети. Кто из них станет представлять партию на выборах, скоро объявит пленум обкома.

И вот здесь ещё один смоленский предвыборный парадокс: в рядах областной КПРФ на сегодня нет единства, в областной парторганизации сформировались как минимум две группировки молодых коммунистов, активно претендующие на лидерство, а между ними – престарелое руководство обкома, вынужденное постоянно маневрировать, чтобы не допустить окончательного раскола в некогда стройных коммунистических рядах. Но в том-то и беда коммунистов, что раскол по итогам предстоящей выборной кампании, кто бы ни стал кандидатом в губернаторы от партии, в областной КПРФ неминуем. Такой вот парадокс…

Конечно, будут и участники губернаторских выборов от других политических сил. Но они пока о своём желании побороться за главный кабинет на пятом этаже смоленского Дома Советов никак не заявляли, а потому и что-то говорить о них нет смысла.

Не упустить возможность!

И в заключение немного о том, какой видится предстоящая выборная кампания в целом.

Думаю, что для Алексея Островского она не будет лёгкой. Слишком много негативных факторов на старте: и психологическая усталость людей от недокарантина, почему-то названного самоизоляцией, в период эпидемии коронавируса, и социально-экономические проблемы, вызванные девальвацией рубля и другими общероссийскими трудностями. Да и вообще, тот человек и политик, кто у руля области вот уже восемь с лишним лет, заведомо на старте новой выборной кампании, как ни парадоксально это звучит, оказывается в гораздо более сложной позиции, чем те, кто будут у него в оппонентах. Но – тем достойнее окажется победа…

Главное же сегодня для всех – и для непосредственных участников выборной кампании, и для нас, избирателей, – чтобы предстоящие три месяца, простите за непарламентское выражение, не пошли коту под хвост, не были растрачены впустую в бессмысленных политических перепалках. Выборы главы региона – это уникальный шанс наметить общими усилиями и власти, и оппозиции путь развития области на предстоящую пятилетку. Грех будет, если, повторюсь, мы все вместе этим шансом не воспользуемся.

И вот ещё что. Пословица, вынесенная в заголовок этой статьи, имеет продолжение, о котором многие забыли: «От добра добра не ищут, а от овса кони не рыщут». То есть народная мудрость говорит нам: довольствуйся тем, что есть, а то можешь и это добро упустить в поисках лучшего. Будем помнить об этом!

Фото: admin-smolensk.ru

Игорь Красновский

Депутат Госдумы Ярослав Нилов рассказал об итогах работы по внесению поправок в Конституцию РФ

Новости партнеров