У Алексея Островского – уверенная позиция
Политика

У Алексея Островского – уверенная позиция

28 августа 2019 года в 12:04
248

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2019 года.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский уверенно занимает в рейтинге 43 место, поднявшись в нём по сравнению с маем – июнем сразу на три пункта.

Важно отметить и тот факт, что на фоне турбулентности, нестабильности показателей ряда глав регионов, сопоставимых со Смоленской областью, Островский демонстрирует чёткую стабильность своих показателей: напомним, что по итогам 2018 года в национальном рейтинге губернаторов Алексей Владимирович также занимал 43-е место.

И это, несомненно, весьма существенный аргумент в пользу того, что накануне начинающегося в сентябре нового политического года – года губернаторских выборов на Смоленщине (а они состоятся в единый день голосования 13 сентября 2020 года), действующий глава региона имеет хорошую стартовую позицию для получения мандата доверия как со стороны федерального центра, так, в конечном итоге, и избирателей.

В чём, если так можно выразиться, козыри, имеющиеся сегодня на руках у губернатора Островского? Как мне представляется, главный из них – это крайне низкие позиции Смоленской области в федеральном рейтинге протестной активности населения регионов. Смоленщина при губернаторе Островском находится исключительно в так называемой «Зелёной зоне», где-то среди замыкающих список, в восьмом десятке. И это, безусловно, благо: худой мир, как говорится, всегда лучше доброй ссоры. В актуальности этой народной мудрости мы могли ещё раз убедиться, наблюдая за недавними протестными акциями в Москве.

Впрочем, низкий уровень протестной активности вовсе не означает отсутствие социально-экономических и (или) политических проблем в регионе. И Алексей Островский, кстати, сам этого не отрицает. Однако, нельзя не заметить, что, благодаря взвешенной социальной политике, которую проводит губернатор, а также реализации серьёзных социально значимых проектов, протестные риски из-за социальных проблем на Смоленщине сведены к минимуму.

Что же касается такого фактора риска, как внутриэлитные политические конфликты, то Островский изначально сумел мастерски низвести их до нуля, во-первых, установив чёткие и прозрачные, максимально основанные на соблюдении закона, правила взаимоотношений власти, бизнеса и общественных институтов в регионе. И все этих правил обязаны придерживаться: исключений губернатор не делает ни для кого. Во-вторых, стабилизации политической ситуации на Смоленщине способствовало создание им с первых же дней работы на посту губернатора коалиционной администрации, что свело на нет имевшиеся и потенциально возможные политические конфликты в регионе.

Неотъёмлемой составляющей рейтинга любого главы региона является и инвестиционная активность возглавляемого им субъекта Федерации. И здесь у губернатора Островского тоже есть весомый козырь: в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Смоленская область с 80-го места сделала настоящий рывок, поднявшись в нём в 2019 году на 20-е место. Сегодня инвестиционный климат в нашем регионе, по мнению экспертов, вполне сопоставим с такими субъектами Федерации, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, Тульская, Ярославская и Белгородская области.

«Мы заинтересованы в развитии наших партнёрских отношений и привлечении инвестиций в экономику Смоленщины, считая это главным драйвером роста благосостояния смолян. Наш принцип работы – каждый инвестор для нас самый главный. Мы обеспечиваем конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом, создавая режим наибольшего благоприятствования для наших потенциальных бизнес-партнёров», – подчеркивает глава Смоленской области Алексей Островский. И эти его слова чётко воспринимаются серьёзным российским бизнесом как гарантия стабильной и плодотворной работы на Смоленщине. А активная реализация в регионе реальных инфраструктурных проектов позволяет создавать новые рабочие места, что, несомненно, служит укреплению социальной стабильности в регионе.

Нельзя не сказать и о том, что Смоленская область под руководством губернатора Алексея Островского уверенно наращивает темпы и в Рейтинге вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа Президента № 204 (так называемого Майского Указа, в котором прописаны контуры Национальных проектов до 2024 года). Да, в нём мы сегодня пока не на самых высоких позициях. Но объективно нельзя не заметить, что по показателям выполнения нацпроектов уже значительно опережаем даже таких «монстров», как Москва, Саратовская, Ленинградская, Тульская, Ростовская, Тюменская области.

Словом, абстрактные цифровые показатели Национального рейтинга губернаторов за июль-август 2019 уверенно подтверждаются вовсе не абстрактными, а реальными делами губернатора Смоленской области Алексея Островского. И – чётко коррелируются с его достойным 43-м местом в этом рейтинге.

Впрочем, сам Алексей Островский неоднократно подчёркивал, что для него есть всего лишь два рейтинга – «рейтинг со стороны поддержки жителей нашей замечательной области, которым я благодарен, что в 2015 году они оказали мне доверие и на всенародных выборах дали возможность возглавить нашу замечательную область. И рейтинг доверия со стороны Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Вот только два этих рейтинга. Они или есть, или их нет. Ни с сильным влиянием, ни со слабым. Если нет доверия со стороны Президента, то человек на должности не работает, а если нет доверия со стороны населения, то тот или иной человек не избирается».

Для любого непредвзятого наблюдателя совершенно очевидно, что в этих двух рейтингах Алексей Островский благодаря своей работе также занимает уверенные позиции.

И, повторюсь: на сегодняшний день всё, упомянутое выше, – это весьма существенные аргументы в пользу Островского накануне начинающегося в сентябре нового политического года, года губернаторских выборов на Смоленщине.

Игорь Красновский

Дело экс-начальника смоленского департамента по образованию и науке направили в суд
Сергей Неверов и его доверенные лица сверили часы