Политика

Ольга Васильева: «Губернатор уделяет большое внимание вопросу перспектив молодых кадров на Смоленщине»

25 апреля 2017 года в 11:55

26 апреля 2012 года Алексей Владимирович Островский стал губернатором Смоленской области. Спустя почти три с половиной года на состоявшихся 13 сентября 2015 года досрочных выборах губернатора Смоленской области большинство жителей области отдали свои голоса за кандидатуру Алексея Островского. И 28 сентября Алексей Владимирович вновь вступил в должность главы региона.

Таким образом, Алексей Островский руководит областью уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли за это время в различных сферах жизни смолян? Каких результатов удалось добиться?

«Смоленская газета» обратилась с этими вопросами к видным общественным, политическим деятелям региона, руководителям социальных учреждений.

Член президиума регионального политического совета «ЕР», секретарь Ярцевского местного отделения «ЕР», депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета по социальной политике, председатель общественной организации «Смоленский областной Совет женщин» Ольга Васильева рассказала, каких результатов добилась администрация области в сфере социальной политики за последние пять лет.

– Эти годы были непростыми для нашей страны и области. Огромное число законодательных инициатив прошло через Смоленскую областную Думу, и можно сказать, что все законы, которые были приняты, можно рассматривать как антикризисные, но в целом их большинство идет в русле социально-экономического развития, задаваемого «майскими» Указами Президента страны и его посланиями. Главным вопросом субъекта в этих сложных условиях является принятие бюджета. Здесь хочется сказать, что благодаря губернатору Алексею Владимировичу Островскому был открытый диалог с депутатским корпусом, и главный документ был принят. Это дает нам сегодня возможности жить, развиваться, решать проблемы, которые стоят перед нашим субъектом. Могу сказать, что бюджет сверстан рационально и очень жестко, но сохраняет социальную направленность. Администрация области вместе с депутатским корпусом, теми фракциями, которые поддержали губернатора, разделяют ответственность, принимая различные финансовые обязательства.

Есть ли результаты нашей работы за эту пятилетку? Появился хороший диалог с федеральным центром. Надо сказать, что деньги даются только тем субъектам, которые работают и видят перспективу своей деятельности. Однако мы не можем рассчитывать только на помощь извне, поэтому наполнение бюджета происходит и за счет финансовой работы, которая ведется на территории Смоленской области. В частности был принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов администрации, поддерживающих наши предприятия, а также средний и мелкий бизнес. В последние годы реализуется 44 инвестиционных проекта, кроме этого возрос объем инвестиций в основной капитал. Можно сказать, что на сегодняшний день он составляет 59,9 миллиардов рублей. Это вложение в нашу экономику, социальную сферу.

Нельзя сказать, что на сегодняшний день мы можем обойтись без государственно-частного партнерства. Как председатель комитета по социальной политике, хочу особо отметить, что у нас появились хорошие предприятия, частные структуры бизнеса, которые работают в сфере дошкольного образования (появляются частные детские садики), социального обслуживания, медицины. Несмотря на все сложности, набор мер социальной поддержки у нас сохранился прежний. Изменился принцип: помощь стала более адресной, и затрагивает те категории граждан, которые особенно в этом нуждаются.

Безусловно, одна из главных задач – это поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Сегодня в соответствии с «дорожными картами», которые были разработаны администрацией Смоленской области, выполняются все обязательства. Если говорить о здравоохранении, за последний период на территории области были решены проблемы с получением высокотехнологичной медицинской помощи больным онкологией. Почти полмиллиарда рублей было выделено по онкопрограмме. Теперь мы имеем возможность получать эту помощь на территории субъекта. Более 123 миллионов вложено за последние пять лет в службу крови. Гемодиализ – проблема, которая была сложной для нашего региона, сегодня практически решена. У нас есть хороший центр в Смоленске, появились центры в районах: в Рославле и в Вязьме. Кроме того, у нас открыт центр кардиологии, построен новый травматологический корпус.

Хочется коротко сказать об образовании. За пять лет у нас было построено 10 детских садов, ликвидирована очередность детей в дошкольные учреждения в возрасте от трех до семи лет, и сегодня мы работаем над сокращением очереди деток от 1,5 лет. Это очень важно.

За этот период было принято ряд программ по поддержке молодых специалистов, работающих в области медицины, сельского хозяйства, образования. Алексей Островский сам, как молодой губернатор, понимает, что будущее за молодежью. Он уделяет большое внимание тому, чтобы удержать наши кадры, заинтересовать их, и дать перспективу жить и работать на Смоленщине.

Семья, материнство, люди с ограниченными возможностями тоже находятся в сфере внимания администрации и депутатов областной думы. Хочу сказать, что Смоленская область на уровне федерального центра была признана лучшей как территория добра и развития, поэтому мы получили возможность развивать службу социальной помощи и финансировать мероприятия по программе «Доступная среда». За последние пять лет увеличилось количество людей, обслуживаемых социальными комплексами. Если в 2012 году они обслуживали всего лишь три тысячи человек, то на сегодняшний день 37 тысяч. В нашей помощи нуждаются и нам доверяют люди старшего поколения.

Поддержка материнства и детства, работа по устройству детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в семьи, это работа ради будущего нашей страны и региона.

Очень важный для меня показатели этой работы: рост рождаемости в регионе, увеличение количества многодетных семей, снижение количества детей, находящихся в интернатных учреждениях. Если в 2012 году в учреждениях у нас было 1 018 детей, то в 2017 это количество сократилось до 580.

За последние пять лет открылось много спортивных сооружений – это и наш спорткомплекс «Юбилейный» в Смоленске, и спорткомплексы в Темкино, Кардымово, Рославле, Холм-Жирках и т.д.

При всех тех плюсах, о которых я говорю, есть и проблемы. Проблем нет там, где не работают или о них замалчивают. Но у меня есть уверенность, что депутатский корпус вместе с губернатором при поддержке смолян сделают все возможное, чтобы достойно ответить на вызовы, которые нам бросает время, что все те направления социально-экономической направленности, которые мы начали развивать, получат продолжение и будут служить на благо наших земляков.

Виталий Клюкин: «Тот факт, что при Алексее Островском средняя зарплата работников соцучреждений увеличилась в 2.2 раза, говорит сам за себя»
Сергей Леонов: «По ряду вопросов Смоленская область добилась лидирующих показателей в стране»

Новости партнеров