Политика

Геннадий Печкарев: «Островскому удалось найти эффективные пути взаимодействия с федеральными структурами власти, и это позволило улучшить социально-экономическое положение Смоленщины»

23 апреля 2017 года в 12:27

26 апреля 2012 года Алексей Владимирович Островский стал губернатором Смоленской области. Спустя почти три с половиной года на состоявшихся 13 сентября 2015 года досрочных выборах губернатора Смоленской области большинство жителей области отдали свои голоса за кандидатуру Алексея Островского. И 28 сентября Алексей Владимирович вновь вступил в должность главы региона.

Таким образом, Алексей Островский руководит областью уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли за это время в различных сферах жизни смолян? Каких результатов удалось добиться?

«Смоленская газета» обратилась с этими вопросами к видным общественным, политическим деятелям региона, руководителям социальных учреждений.

Председатель Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», член Общественной палаты Смоленской области Геннадий Алексеевич Печкарев:

– Я считаю, что за последние пять лет удалось не только устранить некоторые негативные моменты, но и добиться значительных улучшений по различным направлениям работы губернатора и администрации области. В чём это выражается? Во-первых, за эти годы был заметно усилен контроль со стороны губернатора и областного департамента по социальному развитию за положением дел в домах-интернатах, за оказанием социальных услуг инвалидам.

Кроме того, были построены и введены в эксплуатацию четыре дома-интерната для инвалидов и престарелых граждан. Социальные учреждения строились под личным контролем губернатора. Всё это учреждения нового типа – они рассчитаны на размещение 23-25 человек, располагают всеми необходимыми помещениями, оснащены современным оборудованием, что позволяет создать максимально комфортные условия проживания для пожилых людей.

Во-вторых, за время работы губернатора Островского чиновники стали уделять значительно больше внимания вопросам повышения доступности социальных объектов. Так, произошло существенное увеличение финансирования программы «Доступная среда». Если раньше на эти цели выделялось порядка 5-7 миллионов рублей, то в настоящее время ежегодно выделяется порядка 58 миллионов рублей, разработана новая «дорожная карта» программы.

Я бы отметил также, что, несмотря на тяжелое экономическое положение в области, губернатору удалось сохранить все социальные льготы для ветеранов и инвалидов. Именно при Алексее Островском в областном центре, наконец, достроили и открыли Дом для ветеранов. Никто не мог этого добиться в течение длительного времени, а Алексей Владимирович решил эту проблему. Сам глава региона постоянно участвует в мероприятиях областного отделения всероссийского общества инвалидов, много внимания уделяет проблемам с ветеранов и смолян ограниченными возможностями.

Немало положительных моментов могу отметить в социально-экономическом развитии Смоленска и области. Я убеждён, что если в регионе будут развиваться промышленность, сельское хозяйство, будут успешно решаться и социальные вопросы. Они требуют существенных финансовых затрат, и без налоговых поступлений, без развития производства и промышленности ни один вопрос решить нам не удастся.

За время работы Алексея Островского был сделан существенный шаг вперёд в сфере газификации, особенно в сельской местности. По строительству жилья регион вышел в лидеры по Центральному Федеральному округу. Решён вопрос по созданию в Дорогобуже территории опережающего социально-экономического развития, что позволит создать сотни новых рабочих мест. Идёт поступательное развитие сельского хозяйства, в регион приходят новые инвесторы. Губернатору удалось найти эффективные пути взаимодействия с федеральными структурами власти, и это позволило улучшить социально-экономическое положение Смоленщины.

Деятельность губернатора я оцениваю положительно и желаю Алексею Владимировичу продолжать работу в том же ключе – в тесном взаимодействии со всеми политическими силами и общественными движениями на благо Смоленской области.

Юрий Василевич: «Рост количества дошкольных учреждений – принципиально важный аспект деятельности Алексея Островского»
Виталий Вовченко: «Мы видим, что Алексей Островский старается на благо нашей Смоленщины»

Новости партнеров