Культурный код. Подвижники. Михаил Борисович Шеин
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Михаил Борисович Шеин

14 ноября 2023 года в 13:10

Если попросить любого из нас вспомнить полководцев Смутного времени, мы без колебаний назовём Минина и Пожарского. Однако был и другой, менее известный воевода, переживший целую череду взлётов и падений. Судьба обошлась с ним несправедливо: его имя на долгое время было запятнано и опозорено, но история полностью оправдала этого полководца.

Речь пойдёт про воеводу Михаила Борисовича Шеина – человека, героически защищавшего Смоленск. На сегодняшний день он заслуженно вписан в историю России как один из лучших полководцев.

О детстве и юности Михаила Борисовича Шеина известно крайне мало. Не известна даже точная дата его рождения. Предположительно, это 70-е годы XVI века, в царствование Ивана Грозного.

Сам он происходил из боярского рода, отец его был воеводой и погиб при обороне порубежной крепости Сокол во время Ливонской войны во время нашествия польско-литовских войск. Князья всячески пытались замолчать подвиг воеводы, и на это были причины – они полагали, что юный и неопытный наследник не сможет помешать им отстоять свои местнические интересы. Однако юный Михаил проявил завидное упорство в защите чести покойного отца. Уже тогда он проявил целеустремлённость, отстояв свои права.

Будущий воевода был хорошо образован и в совершенстве владел польским и немецким языками. Был женат на ближней родственнице Бориса Годунова, при дворе которого и нёс впоследствии службу.

Следующее упоминание о будущем полководце мы встречаем в списках стольничих, подписавших грамоту об избрании Бориса Годунова на царство. Имя Михаила Шейнина стоит там только на 20-м месте, что можно объяснить молодостью будущего полководца. Однако вскоре Михаил, упорно и уверенно делавший карьеру, получил почётную должность царского чашника, который не только прислуживал царю на праздничных обедах, но и выполнял некоторые административные функции..

Во время царствования Бориса Годунова начинается Смута, едва не погубившая Россию. Голод, болезни, мятежи, междоусобные войны, и, наконец, внешнее вторжение – вот, с чем пришлось столкнуться стране за этот короткий период. Шеина же ждало главное испытание его жизни, сделавшее его знаменитым на всю страну, – осада Смоленска.

Роль Смоленска в то время была огромной: это была не только стратегически важная крепость, но и ворота в саму Россию. В случае падения Смоленска, под ударом оказывалась бы уже Москва.

Необходимо было восстановить укрепления и подготовить город к длительной осаде. Как только Шеин прибыл в Смоленск, он тут же приказал отрядить лазутчиков для отслеживания маршрутов передвижения польских войск. За несколько недель воевода сумел подготовить город к обороне, а также собрать боеспособное войско. Помимо стрельцов, Смоленск обороняло местное ополчение.

И вот в конце сентября 1609 года войско польского короля Сигизмунда III подошло к Смоленску.

Поляки владели четырёхкратным преимуществом, однако тогда ни Шеин, ни Сигизмунд даже не предполагали, насколько долгой и тяжёлой будет эта битва. Шеин рассчитывал задержать поляков, сковать их силы до прибытия подкреплений. Поляки предприняли несколько попыток штурма, которые закончились ничем. Тогда Сигизмунд решил взять Смоленск измором, осадив крепость со всех сторон.

Вскоре Шеин понял, что подкреплений ждать не придётся – под Москвой стоял лагерь Тушинского вора – так в народе именовали самозванца Лжедмитрия II, выдававшего себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия. А потому ожидать помощи было неоткуда. Но и сам воевода не намерен был отсиживаться в крепости. Лазутчики раз за разом предпринимали дерзкие вылазки в расположение польских войск. Поляки, в свою очередь, пытались сделать подкопы, подорвать стены крепости, но Шеин неизменно делал встречные подкопы, тем самым пресекая попытки врага войти в город.

Тем временем положение несколько улучшилось: воеводе Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, организовавшему освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II, удалось разбить Тушинский лагерь и снять осаду Москвы. Войска готовились к походу на Смоленск. Это изрядно подняло боевой дух защитников города. Зная, что поляки перешли к пассивной осаде, Шеин начал всё чаще тревожить неприятельские лагеря набегами. В одном из таких рейдов смолянам даже удалось захватить польское знамя.

Однако вскоре положение вновь стало критическим: зима выдалась холодной, а запасов продовольствия в городе не хватало. Смолян косили голод и болезни. Но войску Шеина удалось пережить эту зиму. На следующий год Сигизмунд затребовал осадную артиллерию, и к лету 1610 года из Риги прибыла партия крупнокалиберных пушек. Началась усиленная бомбардировка Смоленска. Казалось, город обречён, но его защитникам удалось сделать подкоп и уничтожить батарею. Поляки предприняли несколько попыток штурма, однако всё закончились безрезультатно.

Тем временем польский король Сигизмунд не терял надежды взять крепость. Тем более что подкрепления всё прибывали, а силы защитников Смоленска таяли под непрерывным огнём. Более того, царь Василий Шуйский оказался свергнут, и в Москве воцарилась Семибоярщина. Переговоры с поляками закончились достижением договорённости, согласно которой Смоленск должен быть оставлен. Но Шеин демонстративно отказался подчиняться этому приказу, в чём его всецело поддержали смоляне.

Разгневанный Сигизмунд поставил ультиматум, чтобы в три дня город был оставлен, иначе жителей ждёт неминуемая смерть. Но, если русские войска оставят крепость, мирным жителям сохранят жизнь. Однако смоляне не верили Сигизмунду. Осознавая своё бедственное положение, они намеревались дорого продать свои жизни. Положение было критическим: среди смоленского дворянства были сильны пораженческие настроения, и воеводе пришлось приложить немало усилий, чтобы пресечь распространение упаднических настроений в войске. Смоленск продолжал сражаться.

К весне 1611 года сил у обороняющихся практически не осталось. Зная это, поляки предприняли решающий штурм и прорвали оборону города. Шеин забаррикадировался в одной из башен, где отстреливался до последнего. Будучи раненым, он хотел покончить собой, но жена и дочь уговорили его сдаться. Шеин, едва стоявший на ногах, вышел к полякам. Те доставили его в шатёр к Сигизмунду, где король, раздосадованный большими потерями и долгой осадой города, подверг воеводу жестоким пыткам, после чего Шеин был отправлен в Польшу. Король был настолько взбешён, что пренебрёг кодексом чести, согласно которому пытать пленного было строжайше запрещено.

Смоленск пал. Но победа эта стала для поляков пирровой – к тому времени в России сформировалось Первое народной ополчение под водительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а череда восстаний не позволила Сигизмунду полноценно воспользоваться плодами победы. Из-за понесённых под Смоленском потерь польское войско стало небоеспособным, и потому Сигизмунд не рискнул двинуться на помощь московскому гарнизону, и в скором времени его войска ушли обратно в Польшу.

В 1612 году Москва была освобождена отрядами Минина и Пожарского, а спустя год в России, наконец, установилась твёрдая царская власть. В 1614 году посол Желябужский навещает пленного Шеина и передаёт ему грамоту от Михаила Романова. Царь писал, насколько восхищён мужеством и стойкостью воеводы, и что сделает всё, чтобы поскорее вызволить его из плена.

Однако война продолжалась. Лишь в 1619 году после провала похода на Москву Владислава IV между Россией и Польшей было заключено перемирие. В рамках этих договорённостей, стороны обязались освободить всех пленных. Тогда, наконец, воевода Шеин был освобождён и вернулся на родину.

Так закончилась очередная война с Польшей, ставшая звёздным часом воеводы Шеина, которому ещё не раз предстояло проявить свой полководческий талант. Его имя по праву вписано золотыми буквами в список подвижников нашего Отечества!


Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузе

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив



Культурный код. Подвижники. Нина Сергеевна Чаевская
Культурный код. Подвижники. Фёдор Савельевич Конь (XVI в.)

Другие новости по теме