Культурный код. Подвижники. Матрёна Вольская
В 1942 году 23-летняя учительница начальных классов Матрёна Вольская, будучи беременной, совершила настоящий подвиг: вместе с двумя помощницами она спасла от фашистов более 3 тысяч детей. Героизм девушки долгое время оставался неизвестным, так как она искренне считала, что просто выполнила свой гражданский долг.
Матрёна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в деревне Задириха Смоленской губернии в бедной крестьянской семье — настолько, что девочка начала учиться в школе с опозданием, так как ей попросту не в чем было посещать занятия. По окончании школы 18-летняя Мотя поступила на заочное отделение педагогического техникума и параллельно стала работать учительницей начальных классов в деревне Басино.
В той же школе она встретила своего супруга — учителя математики и физики Михаила Вольского. Вместе они жили и преподавали в Басино. В июне 1941-го Матрёна окончила техникум, получив среднее педагогическое образование, но блеснуть корочкой и знаниями ей не довелось — началась Великая Отечественная. Уже через месяц после начала боевых действий немецкие войска оккупировали Смоленскую область, в том числе и Басино. Супруги Вольские не могли оставаться в стороне и стали активными членами подполья — занимались сбором оружия, распространением листовок, помощью беженцам. Матрёна бесстрашно выполняла любые поручения. Молодая учительница собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам: вскоре ее сделали связной, присвоив кличку Месяц. В ноябре 1941-го оставаться в деревне уже было слишком опасно, и Вольские вместе с другими членами подполья ушли в партизанский отряд. Матрёна-Месяц продолжала работать связной, участвовала в боевых действиях и за героизм в бою 5 марта 1942 года у деревни Закуп была представлена к награде.
Летом 1942 года партизаны выяснили, что немцы планируют карательную операцию, которая предусматривает в том числе вывоз детей и подростков в Германию — для работы на промышленных предприятиях Третьего Рейха и в качестве прислуги для арийских господ. Тогда было принято экстренное решение – эвакуировать детей и подростков в советский тыл. Был разработан маршрут длиною около 200 километров через леса, болота и минные поля, определены пункты питания и точки связи. Вести колонну детей поручили Матрёне Вольской, ее помощницами назначили еще одну учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ни одной из девушек на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская ко всему прочему была беременна.В деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан, стали переправлять детей со всей округи. Итого в ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трех молодых девушек оказалось около полутора тысяч детей. Годы спустя Варвара Полякова признавалась, что не верила в успех операции «Дети»: «Такой плач стоял, упаси бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдется, закончится благополучно...» Чтобы хоть как-то управлять огромной колонной, которая растянулась на несколько километров, детей разделили на три группы, каждой из которых управляла одна из девушек. Каждую группу делили на группы поменьше, во главе которых ставили ребят постарше, назначали связных, что позволяло сохранять хоть какой-то порядок.
Вольская шла впереди вместе со старшей группой, проверяя дорогу и сохранность маршрута. Уже в первую ночь всё пошло не по плану: Матрёну вызвали в штаб партизаны, чтобы сообщить, что немцы в курсе переправы, поэтому устраивают бомбардировки и делают всё возможное, чтобы помешать операции. Пришлось экстренно менять маршрут на более сложный, что сводило шансы на успех к минимуму. Матрёна, разместив детей на привал, сама шла на разведку, проверяя безопасность нового пути. 25 июля колонна добралась до деревни, где предполагалось пополнить запасы, но немцы их опередили: все колодцы были отравлены. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день — бомбы. Спрятав детей, Вольская снова шла на разведку на 20 километров вперед, Ее не переставали мучить боли — беспокоил будущий ребенок, беременность была под угрозой.
По пути к колонне примыкали новые группы детей из окрестных деревень и сел. В какой-то момент детей уже насчитывалось более трех тысяч! Еды катастрофически не хватало: запасы давно закончились, и детям приходилось питаться тем, что они находили в лесу: ягодами, щавелем, одуванчиками и подорожником. Еще сильнее детей мучала жажда: колодцы в деревнях были отравлены, а в водоемы немцы складывали трупы, так что пить из них воду тоже было опасно. Обессиленные дети уже с трудом передвигались. Матрёна поняла, что довезти их живыми до Урала, как изначально планировалось, не получится. Голодные и измученные жаждой ребята начали болеть. В ночь на 5 августа состоялась долгожданная посадка в поезд. Вдоль 60-вагонного эшелона растянулась "армия" Вольской: подростки постепенно занимали вагоны, на крышах которых огромными буквами было написано "ДЕТИ". У Моти не шли из головы вопросы: сколько они будут в дороге? Выдержат ли? Чем их кормить? У многих начались кишечные заболевания, конъюктивит, кровили десны...Видя состояние своих подопечных, Вольская понимала: если ничего не сделать, в Свердловск она привезет трупы. На остановках Мотя начала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования крупные станции — Ярославль, Иваново, Москву. И вот пришел ответ из Горького: там были готовы принять детей. На станции эшелон встречали представители городских и областных властей и врачи. Многих детей пришлось выносить на носилках, но все же Вольская смогла доставить их живыми. По свидетельствам очевидцев, 3225 ребят благополучно добрались из оккупации в тыл!
Точное число ребят, которых Матрёна провела через линию фронта, долгое время оставалось неизвестным. Документов о ее подвиге не сохранилось, а сама она никому о нем не рассказывала. Только годы спустя были собраны данные по обрывкам воспоминаний, и в книге «Операция "Дети"», вышедшей в 1986 году, написано, что в акте приемки было отмечено: «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви; приняли от Вольской 3225 детей». Там же сообщается, что Матрёна Исаевна не довезла лишь 15 человек, которые оставили эшелон в Ярославле, решив вернуться домой.
Сложнейший поход отразился на здоровье Матрёны: беременность протекала сложно, роды были тяжелыми, и тем не менее на свет появился их с Михаилом сын. Вольский прошел всю войну и после демобилизации вернулся домой: впоследствии супруги еще трижды стали родителями. Матрёна жила скромно и об участии в столь масштабной операции не распространялась. Молчали и ее боевые подруги. История получила огласку лишь в 1975 году: тогда при подготовке передачи к 30-летию Великой Победы нашлись участники того похода. Ее героический поступок так и не был отмечен государственными наградами. Однако в том, что это был настоящий подвиг, сегодня не сомневается никто. Особенно те 3225 детей, которым она подарила самое дорогое — жизнь. Поразительно, что, проведя самую большую в истории Великой Отечественной войны операцию по спасению детей, смоленские девушки Мотя, Варя и Катя вовсе не считали, что совершили подвиг.
Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера
или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив