В преддверии 9 мая в Смоленске состоялся торжественный митинг
Фоторепортаж с места событий

В преддверии 9 мая в Смоленске состоялся торжественный митинг

8 мая 2019 года в 13:15
257

Сегодня, 8 мая, в сквере Памяти Героев состоялся торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Почтить память тех, кто ценой собственной жизни спас мир от фашизма, пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководители области и города, главный федеральный инспектор по Смоленской области, представители духовенства, общественных организаций, силового блока, школьники и студенты.

День Победы – всенародный, священный и, пожалуй, самый главный праздник для россиян. В этот день общество, преодолевая любые разногласия, объединяется, чтобы отдать дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, и поблагодарить ветеранов за их ратный подвиг.

С войной у Смоленщины – особые счёты. Не раз она становилась ареной кровопролитных сражений с гитлеровскими захватчиками. Сотни тысяч наших земляков погибли в боях, были замучены оккупантами, угнаны в фашистское рабство. Именно здесь два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны - Смоленское сражение, разрушившая гитлеровские планы «блицкрига». Даже когда город оказался в оккупации, оставшееся в нём население продолжало борьбу с врагом. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобождён и его жители совершили ещё один подвиг – преодолели разруху и возродили жизнь на пепелищах и развалинах.

Со словами приветствия к собравшимся обратился губернатор Алексей Островский:

- Глубокоуважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и все те, кто ценой здоровья, собственной жизни, если говорить про ушедших ваших товарищей, отвоевал для нашей страны Великую Победу! Каждый год, в преддверии 9 Мая – главного праздника для всех россиян, мы встречаемся здесь, чтобы почтить память всех тех, кто на фронте и в тылу ковал долгожданную Победу.

Глава региона пожелал ветеранам как можно больше здоровья и светлых радостных дней.

На торжественном митинге также выступил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Он подчеркнул, что ветераны – цвет нашего общества: «Вы – неподражаемый пример для подрастающего поколения россиян, для наших смолян. Живите как можно дольше, являйте пример вашего мужества и вашей стойкости для настоящего и будущего нашей страны. Всем погибшим героям – вечная память».

Далее митрополит совершил заупокойную литию по погибшим войнам. Участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны Минутой молчания, после чего возложили венки и цветы к Вечному огню, бюсту Михаила Егорова и могилам похороненных у Смоленской крепостной стены защитников Отечества.

Завершилось мероприятие торжественным маршем роты Почётного караула.

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

В Смоленске возле Храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской отметили Масленицу