"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
28 апреля 2010 года в 10:54
Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса (транспонирования) сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.
Первой пошлостью «Имени Розы» стал главный герой – настоящий Шерлок Холмс. Собственно, дальше можно и не смотреть этот постмодернизм. Изготовление детектива на темы Средневековья – это дурной вкус и дефицит воображения. Однако Шон Коннери обладает удивительным даром превращать в золото всё, к чему ни прикоснётся. На мой взгляд, он нелеп в роли Вильяма Баскервильского (!!), но фильм у нас в стране пользовался большим успехом. Про то, что таких монастырей в духе «фэнтези» не может быть в принципе, и говорить не хочется.
Видимо, картина не понравилась не только мне: Умберто Эко, автор романа, запретил дальнейшую экранизацию всех других своих произведений.
Для киногурманов: фильм стоит посмотреть хотя бы из-за оператора. Тонино Делли Колли – этот тот великий человек, который снял для Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» и «Однажды на Диком Западе». Среди многих других его культовых работ – «Декамерон» (Пазолини), «Джинджер и Фред» (Феллини), «Горькая луна» (Полански), «Жизнь прекрасна» (Бениньи, Донателло).
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter